Как сделать стоп-сигнал на велофаре при отжатии кнопки

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
Родился

Сообщение Robox »

Задний велофонарь, недоволен тем, что работает только от заднего V-brake тормоза, хочу чтобы зажигался от любого (перед или зад).
Долго думал, как реализовать, нашел в магазине подобие вот таких кнопок:
Изображение
На велике стоят манетки шимано EF-51 с ручкой тормоза, у ручек тормоза есть винты, т.н. ограничительные.
Винты диаметром 3.5 мм, диаметр резьбы у кнопок 4.5 мм, если метчиком сделать дырку больше, чтобы вкрутить эти кнопки, то она будет за место ограничительных винтов в ручке, и будет нажата, пока мы не нажимаем тормозные ручки.
кнопка без фиксации, т.е. нажата - контакт есть.

Вот собственно, как сделать, чтобы при отжатии кнопки, в велофаре загорались диоды, нужно что-то энергоэкономичное, потому что при постоянном нажатии кнопки, чтобы этот, т.н. дежурный режим был микропотребляющим.

Если что, можно дополнительно в схему задействовать батарейку CR2032. с паяльником дружу, в юности занимался радиолюбительством, но это было, когда еще были транзисторы П20 :))

направьте в правильную сторону.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Андрей_Р »

Кнопка работает на нажатие. Тогда реле надо. Это не энергоэкономично. Надо НЗ кнопку
Реклама
Родился

Сообщение Robox »

Андрей_Р писал(а):Кнопка работает на нажатие. Тогда реле надо. Это не энергоэкономично. Надо НЗ кнопку
на одном форуме, одному человеку дали для датчика воды такую схему, и сказали, что его крона будет работать три года, т.е. минимальная дежурка.
voda.gif
(2.23 КБ) 469 скачиваний
возможно ли отталкиваясь от этой схемы, где датчик воды - у меня как раз будет замкнутая кнопка?
если да, то какой оптимальный транзистор и какое сопротивление R1, при условии, что питание от двух акумов АА формата у велофонаря.
Родился

Сообщение Robox »

Балин... кнопка не подойдет, она имеет меньшую резьбовую длину и банально не достанет до ручки.

А герконы бывают с закрытым контактом и чтоб при отведении от магнита, контакты Замыкались?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение Robox »

Подскажите, вот эти герконы:
http://www.ebay.com/itm/Normally-CLOSE- ... 20e8b45339
http://www.ebay.com/itm/Normally-CLOSE- ... 20e8b44225
без магнита замкнуты?
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Сб авг 30, 2014 20:25:47, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.2 правил форума. Предупрежден!
Реклама
Друг Кота

Сообщение Андрей_Р »

Схемка вполне работоспособна, но я думаю может реагировать не помехи. А герконы не знаю. Можно сделать самому на подобии концевика от сигналки что-нибудь Изображение
Реклама
Электрический кот

Сообщение kotpalych »

Можно использовать герконы с контактами на переключение , а схема на транзисторе должна работать без изменений , помехи при замкнутом герконе маловероятны .
Невозможно починить то, что не сломалось.
Родился

Сообщение Robox »

Раз, выключатели, что в первом сообщении мне не подошли, буду думать над герконом и над герконом будет магнит, который будет отходить от геркона при нажатии ручки тормоза, только я честно, так и не понял, какие мне герконы на ибей искать, Normally CLOSE или Normally OPEN
Электрический кот

Сообщение kotpalych »

Зачем искать так далеко , возможно трехвыводные герконы есть в ближайшем магазине радиодеталей .
Невозможно починить то, что не сломалось.
Электрический кот

Сообщение Mishany »

Мин за 5 думаю без проблем можно такие прикрутить, там три контакта хочешь на размыкание, хочешь на замыкание, как душе угодно....
Если использовать стоп и дежурку в одном плафоне использовать только транзисторы и никаких релюшек.
Родился

Сообщение Robox »

Mishany писал(а):Мин за 5 думаю без проблем можно такие прикрутить, там три контакта хочешь на размыкание, хочешь на замыкание, как душе угодно....
.
есть у меня такие, разных размеров, крутил по всякому, никак не прикручиваются.
Родился

Сообщение Robox »

kotpalych писал(а):Зачем искать так далеко , возможно трехвыводные герконы есть в ближайшем магазине радиодеталей .
где-то прочитал, что стеклянные, во первых выводы нельзя гнуть и плохо пояются, во вторых стекло можно перегреть + советские стекляные грешат дребезгом, да и круглое неудобно крепить, в отличии от прямоугольного
Родился

Сообщение Robox »

В общем буду искать Normally OPEN, даже с картинкой продают, чтоб не запутались:
http://www.ebay.com/itm/Normally-OPEN-N ... 43cd65c8fb
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Сб авг 30, 2014 20:29:16, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.2 правил форума.
Электрический кот

Сообщение Mishany »

Так они от концевиков ни чем ни отличаются :))) микрик засверлить на 2мм винтики, на саму ручку тоже болтик чтоб пластинку микрика нажим...
Такие герконы идут в комплекте с мотосигналками, знаю о чем говорю.
Минус герконов неопределенное расстояние срабатывания, как концевик тормоза не айс, как концевик открытия двери или окна айс)))
Родился

Сообщение Robox »

по поводу срабатывании геркона - да, надо будет подгонять, но его плюс, что он герметичен и не подвержен почти температурному изменению (от -10 до 70).
тут же схема его чувствительности (ALEPH ps-3150) http://www.m-buechner.de/pdfdownload/al ... agnets.pdf

а минусы микрика в том, что он уязвим для влажности и температуры, наружная лапка, которая будет около пальцев руки и задеть лапку можно в любой момент

еще неопределенный момент, с микриком - надо сверлить, ну. т.е потом манетки не продашь ))
а геркон и магнитик можно посадить на клей
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Сб авг 30, 2014 20:29:37, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Подредактировал. Предупрежден!
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Вроде бы продают нормально замкнутые датчики открытия дверей/багажника...
МП тоже можно посадить на клей. Влаги он не боится, если под водой не будете ездить. Также можно залить герметиком.
Переключающие герконы довольно большие, и имеют существенную длину. Неудобно.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Где- то чуть выше предлагали микропереключатель, но никто не вспомнил про КНОПКУ в основе которой лежит тот же микропереключатель- КМ1- http://orion43.ru/pdf/7489.pdf там же есть и контакты на размыкание, и на замыкание- а "наковырять" их из какой- то старой аппаратуры- довольно легко..

http://www.chipdip.ru/product/km1-1/
Друг Кота

Сообщение Андрей_Р »

Нажмёт ли рычаг его еще ?
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

:)))
Прямо форум находчивых механиков получился.
А ведь - компаратор 393, несколько деталек обвязки, плата (1.5 на 2 см) приводят к абсолютному безразличию, что за кнопка на руле. На замыкание - подключаем к этой ноге, на размыкание - к той. Результат един - полезный сигнал, компаратором, открывает полевик из той, начальной схемы ТС.
Родился

Сообщение Robox »

АлександрЛ писал(а):Где- то чуть выше предлагали микропереключатель, но никто не вспомнил про КНОПКУ в основе которой лежит тот же микропереключатель- КМ1- http://orion43.ru/pdf/7489.pdf там же есть и контакты на размыкание, и на замыкание- а "наковырять" их из какой- то старой аппаратуры- довольно легко..

http://www.chipdip.ru/product/km1-1/
есть у меня и те и те.

Все таки, решил еще раз проработать идею с микриком.
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»