TDA7294. А зачем делать что-то лучшее?

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

Имею акустику ~90дБ/Вт/м в ближнем поле и сабж. Интересно стало, почему, собственно, такая нелюбовь к микросхемным усилкам. У одного бас гудит, у другого каша с молоком, у третьего - жесткие ВЧ и так далее. В общем, разной степени паршивости отзывы.

Чувствую себя каким-то ущербным и притесненным, потому что никаких из этого списка эффектов не наблюдаю (не познал, наверное, аудиофильский дзен).

То есть искажения как таковые не слышу у него. На любой громкости. Фортепианные записи, симфонический оркестр - всё чисто, если это не старая ободранная запись, которая дико хрипит сама по себе (как есть там диски от Комсомольской Правды - там с Шопеном диск, где все записи так звучат, будто бы через дисторшн гитарный пропустили и в некоторой пропорции смешали с исходником)

Сцена, вся фигня - тут играет роль АФЧХ. Здесь проблем априори нету. Усилитель - минимально-фазовая система. Если АЧХ плоская, то и ФЧХ=0. И никаких завитых сложностей. По крайней мере, от постоянки до ~30кГц справедливо. Измеренная неравномерность АЧХ - скорее всего, есть суммарная нАЧХ линейного выхода и входа звуковой карты (asus xonar dx).
На бинауральной записи спичечный коробок локализовывался и за спиной, и спереди, и по бокам, и внизу (там есть момент, когда коробком шуршат и циклично поднимают-опускают его).

Самое интересное - вот что. Если использовать в качестве усилителя для наушников, то звук чистый, но шумовая полка достаточно высока, сильно шумит (в 32-омные наушники). Но данная м/с позиционируется именно для АС, а в данных условиях прослушивания шум не слышно. Слышно, если прислонить ухо к динамику, но, очевидно, так никто не слушает музыку на АС. Да и если музыку включить - впритык будет мучительно громко.

И еще по искажениям. В частности, интермодуляциям. Можно путем нехитрых манипуляций у записи сдвинуть спектр в ультразвуковую область. Таким образом, в идеальной системе проигрывание такой записи будет сопровождаться полной тишиной. Однако если усилитель/звуковая карта/АС в какой-то мере искажает сигнал, то появятся продукты искажений в слышимом диапазоне.
У себя включал такую на полную громкость - слышно едва заметно что-то. А если бы там обычный музыкальный файл шел - я бы подскочил от неожиданности и нахлынувшей громкости.
Этот файл. http://people.xiph.org/~xiphmont/demo/P ... ollbat.wav И оригинал тоже есть для сравнения :). http://people.xiph.org/~xiphmont/demo/Pido_O.wav

Собственно, почему данную тему завел. Логически если подумать, то повышенный уровень шумов и искажений можно услышать на совершенно любой АС, если она не имеет конструкционных дефектов, по типу гармошкой сложившегося каркаса катушки (и такое я повидать успел), мусора в зазоре, нарушения центровки и прочего. И, конечно, в условии отсутствия перегрузки (там имеем максимум 2-3% КНИ с быстро спадающим спектром, что уху по барабану просто)

Адептов ламповой культуры не очень понимаю.
Как тех, кто еще с 60х (с молодости) в силу консерватизма сидят на лампах ("да эти ваши транзисторы и микросхемы с их километровыми хвостами гармоник..."), так и новорощенных школьников, которые собрали на TDA2003 усилок, вогнали его в дикий клиппинг, а потом кричат, что, мол, транзисторы говно.

Как бы могут завопить, мол, я лучшего не слышал. Субъективное "лучше" сугубо индивидуальная вещь. Другой звук будет, если сдобрить его помехами/шумами/искажениями или кривлянием АЧХ, но объективное улучшение тех же искажений ровным счетом ничего не даст, кроме эффекта плацебо.
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Re: TDA7294. А зачем делать что-то лучшее?

Сообщение АлександрЛ »

:))) "Аудиофильство"- это скорее что- то психологическое.. У меня ответ на это обычно звучит так: МЕЛОМАНЫ слушают музыку, а АУДИОФИЛЫ- шумы в паузах...

зы.. Я понимаю, что на звук может повлиять качество межблочного кабеля- экранировка, толщина центрального проводника.. - но "направление протяжки проволоки" :facepalm: .. Или для акустического кабеля важно сечение проводников, и качество контактов, но какая- то "бескислородная медь?" :facepalm: :dont_know: (я качество АС в расчёт не беру) Здесь- примерно то же.. - когда появились транзисторные усилители- начались разговоры на тему "феномен транзисторного звучания"- вроде как лампы "звучат мягче".. теперь- начались разговоры "о звучании германия по сравнению с кремнием" :dont_know:
Реклама
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Что, заставляют? :)))
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

DrAl, не то чтобы именно меня заставляли, интересно, кто Вас заставил. Если лампозвук кроется не столько в искажениях, сколько в "особой" АЧХ. :)) При высоком Rвых (и частотнозависимом к тому же) и очень сильно зависящем от частоты импедансе.
Ну, как у некоторых АС многополосных на частотах раздела модуль импеданса доходит аж до 40 Ом, а минимум может быть в районе 3-4Ом. Вот и прикиньте, какие холмы и ямы появятся на АЧХ усилителя при 5Ом Rвых.

А еще аудиофилы говорят, что эквалайзер - зло. А вот он - эквалайзер - ламповый УМЗЧ. Перестроить просто - подключить другие АС. :tea:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

as265 писал(а):DrAl интересно, кто Вас заставил. Если лампозвук ...
А я таки агитирую вот прямо за лампы? :wink:
Кстати, для звука много чего есть, помимо TDA и прочих оверсемплингов... :)
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Вот уже несколько лет в популярной аудиофильской теме раздела "МЯЯЯУ!" идут непростые споры о звуке и влиянии на него элементов тракта... :dont_know: Ну да, восхвалений лампы там тоже хватает... :))) Только дело не в том, лампа или TDA усиливает сигнал, важно то, что мы получаем в уши! Беда в том, что традиционная система параметров не позволяет в полной мере оценить качество усилителя... Есть несколько факторов, которые не только в параметрах, но и в понимании многих специалистов не считаются важными...
А пока - слушаю усилитель на TDA1514, который, кроме как по мощности, ни по одному параметру 7294 не уступит, да и по звуку тоже... :)))

В моём понимании, есть два различных пути достижения качественного звучания, применительно к усилителю. Первый, самый "простой" и бесспорный - линейное усиление. Используются максимально линейные усилительные элементы, обратная связь либо полностью отсутствует, либо - незначительной величины. Чаще всего по этому принципу делаются ламповые усилители... Другой подход - заметно нелинейный усилитель, охваченный глубокой отрицательной обратной связью для снижения искажений. Вот в этом варианте всё много сложнее... Спорам о скорости нарастания, глубине обратной связи и способам правильной коррекции уже много лет, а оптимального сочетания параметров так и не выявилось... :dont_know:
Реклама
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

As писал(а):традиционная система параметров не позволяет в полной мере оценить качество усилителя
Традиционная система параметров бессильна перед бестолковой практикой. :))
Собственно, "слухачи" пытаются оценивать не то чтобы качество усилителя. А то, как звучание связки источник-усилитель-ас-комната ляжет на их (в разной степени извращенные) слуховые предпочтения.

А слуховые предпочтения штука переменная. Что ламповики с их кривой АЧХ, что басофилы, которые на тембрблоке выкручивают низкие и высокие на максимум. :)) То есть одним надо, чтобы усилок середину выпячивал, а другим - низкие и высокие задрать.

Ну, а так простенький тест. Записал я, как ложка стучит о кружку, запись включил. Звучит очень и очень похоже (даже мамка спросила, а что это я там кружками звеню, хотя играла запись).
С близкого расстояния писал, так что на записи звук не сдобрен переотражениями комнаты, он ими насыщается в процессе воспроизведения, что как бы и обеспечивает натуральность воспроизведения.
А так бы 2 раза накладывался этот "реверб" и получилось бы говно. Если бы звенело в другом конце комнаты. :write:
As
Модератор

Сообщение As »

Ну вот, опять про АЧХ... :dont_know: Тысячу раз уже писали, что слух человека легко и непринуждённо компенсирует такие искажения АЧХ, каких и аппарат четвёртого класса дать не в состоянии! :)) Лишь бы небыло узких резонансных пиков... Провалы допускаются вообще любой глубины - на слух они почти незаметны! :dont_know:
Бороться нужно с нелинейными искажениями, а тут поле деятельности бескрайнее... И - обязательно учитывать свойства слуха. Вот, взять те же искажения... Измеряется некое среднее значение, однако, для слуха важна именно нелинейность амплитудной характеристики, и"плавные" искажения, даваемые лампой, гораздо менее заметны на слух, чем "центральная отсечка" или ограничение полупроводникового усилителя... Самую объективную оценку именно звучания можно увидеть с помощью "векторного индикатора искажений", на экране осциллографа будут видны искажения амплитудной характеристики в доли процента...
Опять же - интермодуляция и "динамические искажения". Их нынче игнорируют, а зря - в цифровом, довольно линейном, тракте эти искажения становятся ещё заметнее!
Ещё нюанс - влияние предварительного усилителя... Да, звуковая карта позволяет напрямую подключить УМ, минуя "предвариловку"... Только вот результат уж очень непредсказуем, иногда звук становится лучше, а бывает и совсем наоборот! Предварительный усилитель, кроме нормирования уровня сигнала и регулировки громкости, тембра и баланса, выполняет ещё (в некоторой степени...) функции полосового фильтра, срезая надтональные частоты и инфразвук (что нынче неактуально, грамзаписью балуются единицы...). И воздействие этих самых надтональных составляющих многими недооценивается, а ведь именно ими можно объяснить, например, влияние межблочного кабеля на звук... :dont_know: (ну, или межкаскадных конденсаторов, и т.п...).
Думаю, для действительно качественного воспроизведения, уровень помех должен быть ниже уровня шума и спадать с ростом частоты не менее 12 децибел на октаву на частотах выше верхней воспроизводимой. У нынешних ЦАП это далеко не так! Что и проявляется в спорах типа "лампа или транзистор?!" :)) :dont_know:
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

До недавнего времени доставали жесткие ВЧ. Оказалось, что динамики просто в районе 15кГц давали что-то типа пика на АЧХ. И это пилило слух. Когда я содрал форму АЧХ на верхней границе с китайских колоночек днс (которые такой проблемой не страдали) и сделал такой же ход АЧХ у 100гдш, то жесткие ВЧ пропали. А Вы говорите, мол, АЧХ ничего не значит.

А главное - если проблема решилась эквализацией, да еще и усилок на месте остался, то проблема априори не в усилителе. :tea:

Еще вброшу один факт. У дельта-сигма ЦАП шум квантования (это который сдвинут за пределы 20кГц в область примерно от 50000Гц до нескольких МГц) стационарный, поэтому плохая его фильтрация приведет лишь к ухудшению отношения сигнал/шум в звуковом диапазоне (нелинейность УНЧ и ЦАП детектирует этот шум). Кстати, увеличения искажений от этого шума не будет, скорее, наоборот - размывает ступеньку в усилителе, гармошки быстрее спадают. :)))
As писал(а):"плавные" искажения, даваемые лампой, гораздо менее заметны на слух, чем "центральная отсечка" или ограничение полупроводникового усилителя...
Вы меня поражаете. Как что-то может быть заметно менее, нежели то, что вообще незаметно? Ну, у той же тдашки ступеньку не слышно как класс.
А про ограничение амплитуды можете школоте заливать, потому что наличие мозга позволяет не работать в ограничении. Либо снизить максимальный уровень сигнала (у ЦАП четкий лимит амплитуды и выше 0дБ просто не подскочит, так что согласование ЦАП и усилителя по уровню сигнала полностью обнуляет вероятность возникновения клиппинга в усилителе).

Ограничение скорости нарастания тоже не в кассу. 20кГц синус, развивающий 80Вт на 8 Ом, имеет максимальную скорость изменения чуть ли не в 3 раза меньше заявленной максимальной скорости нарастания для TDA7294. И там КНИ на 50Вт@8Ом@20кГц не более 0,07%. :)) Так что забудьте уже эту фразу - "динамические искажения". Изкожения. :)))
As
Модератор

Сообщение As »

as265, я не буду с Вами спорить - оставайтесь при своём мнении. Если Вы не слышите искажений, возникающих в усилителе от интермодуляции шумами ЦАП - я рад за Вас, вам сильно повезло... Однако, это не значит, что этих искажений не будет при любых условиях... И искажения при максимальной громкости особого значения не имеют - у той же лампы они имеют во много раз большую величину, и незаметны... Однако, если сравнить картину искажений на малых мощностях, всё будет не так красиво... Искажения лампового усилителя снизятся во много раз, у Вашей TDA - даже возрастут!
Ну, и про "искажения на ВЧ"... Когда я тестировал свою АС прослушиванием тестовых дисков, обратил внимание на заметные искажения шипящих звуков (их, вроде, "сибилянты" называют? :dont_know: ), меня тут успокоили, мол на этих звуках даже дорогие комплексы с очень крутыми АС и усилителями могут дать такие искажения... Однако, после замены штатных УМ (LM4766T) на аналогичные, в принципе, усилители на TDA1514 - "всё прошло"... :dont_know: :)) АЧХ тракта не изменялась, по крайней мере, в звуковом диапазоне. Не изменилась и мощность - те же 30 ватт на 6 ом.
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

As писал(а):Однако, это не значит, что этих искажений не будет при любых условиях
Конечно, условия могут быть любые.
Но стационарный шум от дельта-сигма модулятора породит максимум такой же стационарный шум в слышимом диапазоне.

Кстати, тот же дизеринг на CD (добавление белого шума амплитудой 2мл. зн. разряда с треугольным распределением мгновенных значений) искажения на малых сигналах не увеличивает. Наоборот, устраняет практически. За ш-ш-ш никаких гармоник не видно на спектре. Любые комбинации тонов - видно только эти тоны и шумовую полку. :))

Стало быть, шум дельта-сигмы по такому же принципу "размывает" ступеньку, за счет чего спектр гармоник усилителя на малой мощности укорачивается.
As писал(а):Ну, и про "искажения на ВЧ"... Когда я тестировал свою АС прослушиванием тестовых дисков, обратил внимание на заметные искажения шипящих звуков (их, вроде, "сибилянты" называют? :dont_know: ), меня тут успокоили, мол на этих звуках даже дорогие комплексы с очень крутыми АС и усилителями могут дать такие искажения... Однако, после замены штатных УМ (LM4766T) на аналогичные, в принципе, усилители на TDA1514 - "всё прошло"... :dont_know: :)) АЧХ тракта не изменялась, по крайней мере, в звуковом диапазоне. Не изменилась и мощность - те же 30 ватт на 6 ом.
Последний раз слышал на запиленном виниле еще давно.

А так существует проблема звука "С", когда он чрезмерно громкий и режет слух, но не искажен в тракте воспроизведения. Это надо мастеринг-инженерам по шапке просто давать, потому как на одной записи есть, а на другой такой лажи нет.
Звук "П" пукающий тоже есть проблема метода записи вокала, как и "с".
alsh0907
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение alsh0907 »

Всем привет. Сейчас сам занимаюсь изготовлением усилителя для домашнего кинотеатра. Могу предложить вариант улучшения усилителя на 7293/7294 переводом ВК в класс А установкой резистора или источника тока между выходом и минусом питания. Не знаю, насколько субьективно улучшится звучание в таком режиме у микросхемы, лично меня очень даже устраивает усилитель на этой микросхемы в даташитном включении. В случае перевода ВК в режим А чисто теоретически должны уменьшиться искажения на малой мощности. Наподобие того, как на рисунке.
Вложения
distortion.png
(64.18 КБ) 1073 скачивания
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

Их на фоне шумов усилителя просто не слышно.

Что ухо на исчезающе малой громкости к колонке приложить, что наушники на выход прицепить.
В наушниках на фоне шума усилителя слышен чистый звук.

Так что источник тока только максимальную мощность сократит и тепловыделение увеличит.
alsh0907
Контактная информация:

Сообщение alsh0907 »

Уровень шума на выходе усилителя зависит ещё и от усиления, заданного цепочкой ООС. Поэтому как вариант можно уменьшить усиление самой 7293/4 а на входе поставить хороший предусилитель на быстродействующем и малошумящем ОУ, правда тут есть одно но, минимальное усиление 7293 ограничено параметром CMRR, иначе искажения будут увеличиваться. Я кстати, когда в 2011г делал себе усилитель на двух 7293, шума от него в колонках вообще не слышал, может колонки имеют меньшую чувствительность. А ток покоя ВК и не надо делать таким уж большим, как в усилителях класса А. Думаю для источника тока на транзисторе достаточно выбрать значение в районе двухкратного значения тока ХХ самой микросхемы. Это порядка 150-200мА. Примерно так делают при переводе ВК операционников в класс А на зарубежных форумах.
UPD... Если использовать микросхему 7293, можно задействовать её особенность, запитать вольтодобавку не напрямую с выхода а со специального буфера, предусмотренного как я понял, только в ней. Это по идее тоже должно хоть чуть-чуть но улучшить характеристики усилителя.
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

С полметра в АС шум уже не слышно. Так что всё хорошо.
Да, там 26дБ Ку минимально допустимый (ниже может бомбануть).
С таким Ку пред особо не нужен, если звучка может аж 2 вольта. Да и полтора вольта от реалтека ок будут.
alsh0907 писал(а):запитать вольтодобавку не напрямую с выхода а со специального буфера, предусмотренного как я понял, только в ней. Это по идее тоже должно хоть чуть-чуть но улучшить характеристики усилителя.
На фоне тока, протекающего через АС, как-то мало верится. Плюс этот конденсатор вольтдобавки НЕ шунтируется вообще ничем, когда как в питании, например, параллельно еще и 0,1мкф ставят (в ДШ).
У обычного электролита на 22мкф еще и ESR, и прочие плюшки выражены хорошо, так что его полное сопротивление будет много больше такового у АС.
alsh0907
Контактная информация:

Сообщение alsh0907 »

as265 писал(а):На фоне тока, протекающего через АС, как-то мало верится.
Ну я считаю что не зря же засунули этот буфер в 7293, вольтодобавка по сути является весьма нелинейной нагрузкой. Если уж гнаться за нулями после запятой в характеристиках усилителя, лучше запитаться от доп. буфера. Да и ноги питания для предусилителя и ВК микросхемы тоже не зря разделили. Если уж делать хороший усилитель на 7293 то на 7 и 8 ноги должны подаваться напряжения на пару вольт выше, чем на 13 и 15.
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

Так-то хотелось у предвыхода вольт на 5 питание поднять и посмотреть, что станет с порогом клиппинга. Но слышал такое мнение, что там паразитный тиристор может открыться и микру просто вынесет. Надо проверять.
Просто в ДШ не задокументировано.
alsh0907 писал(а):гнаться за нулями после запятой в характеристиках усилителя
Да вроде как и не нужно.
alsh0907
Контактная информация:

Сообщение alsh0907 »

as265 писал(а):С полметра в АС шум уже не слышно.
А что за акустика у тебя?
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

as265 писал(а):Адептов ламповой культуры не очень понимаю.
Как тех, кто еще с 60х (с молодости) в силу консерватизма сидят на лампах ("да эти ваши транзисторы и микросхемы с их километровыми хвостами гармоник..."), так и новорощенных школьников, которые собрали на TDA2003 усилок, вогнали его в дикий клиппинг, а потом кричат, что, мол, транзисторы говно.
Почему сразу "адепты" и "ламповая культура"? :dont_know:
И почему "не очень понимаю", если правильнее будет "совсем не понимаю"?
Что мешает оценить "ламповую культуру" без аудиофилии и прочего? Почему все, поголовно, у кого есть ламповый усилитель или кто считает лампу в звуке лучшей, сразу аудиофилы? А ТДА-шник - это такой "неаудиофил", а труЪ-схемотехник и полностью адекватный инжОнер? :)))
Я, кстати, сначала хотел делать полупроводниковый усил. Но никак не на ТДА, т.к. их слушал и ничего особенного в них не услышал. Хотел что-то более интересное и серьёзное. Смотрел в сторону усилителей на фетах типа ИРФП240/250... Тогда хотел обычный двухтакт, но потом увидел где-то схему однотакта и отзывы о том, что он (однотакт на фетах) - это "ламповый звук в камнях" :)))
Так как "камни" достать легче и никаких дефицитных деталей не требуется, то на 99% было решено именно его и делать. Но тут посчастливилось стать обладателем 2-х ламповых телеков и, кроме того, некоторого кол-ва ламп кроме их начинки.
Сначала, даже, не было мысли делать из этого всего усилитель. Но было очень интересно. Грех иметь всё, что надо для "ТЛЗ" и так не услышать пресловутый ламповый звук :)))
Было решено "тяп-ляп" собрать однотакт на 6Н3П и 6П14П. К лампам я относился абсолютно равнодушно и, даже, как некоторые "неаудиофилы" и ТДА-шники был готов отправить их на историческую свалку. В общем, был готов на 100% получить звук, как от старого телека или радиолы ламповой. Сначала оно, примерно, так и было... :))) Но чем-то меня поманил этот звук и я решил довести его до ума. Сделал нормальный фильтр питания, корректировал режимы ламп, в сигнальный тракт поставил не "что попало", в общем, от изначальной схемы не осталось, почти, ничего.
После этого купил новых ламп. И тут я понял, что лампам не место на свалке :music:
Такой усилок вполне может быть конкурентом очень многим микросхемам и транзисторным схемам в своём классе. После этого захотелось чего-то более серьёзного. И так появился на свет однотакт на 6Н23П (после - 6Н1П), 6П14П (после - 6П43П) и 6П36С с выходниками на ШЛ-железе габариткой 250-300Вт. Выходники мотались секционировано. Геморрой с настройкой был просто неимоверный. 36-я очень капризная. То заведётся, то термотоки сеток, то режим плывёт.... Но, в конце концов, когда настройка была завершена, этот усил меня просто поразил. Он, практически, разрушил миф о "джазовости и блюзовости" ламповых усей. Этот - практически, "всеядный".
Вот, что интересно... Когда привык к его звучанию, имел честь слушать всякие микросхемные уси, на тех самых ТДА и ЛМ. Некоторые, казалось, играют, даже, лучше, чем ламповые. Особенно, если не ошибаюсь, ЛМ3886. И тут я понял, что зря мучался, ведь, легче сделать на микросхеме... Но, когда снова пришел домой и включил свой усь... Чёрт побери, что-то в его звуке лучше, чем у микросхемников. Он чем-то "мягче" и не "давит". Хотя, надо признать, на нормальных микросхемниках низкие более чёткие. Но середина и ВЧ... Какие-то они более милозвучны на ламповике :facepalm:

В общем, всё-таки, не жалею, что помучался и собрал лампач. Хотя, субъективно, по моему мнению, он не так уж и далеко ушел от той же ЛМ-ки. В некоторых моментах, ЛМ-ка была, даже, лучшей. Но, первое, что удалось отличить в пользу лампача - это детализация и менее "агрессивные" ВЧ, когда у ЛМ-ки они, вроде, как смешаны в общую картину, а тут - более чётко выделены отдельные звуки.
Думаю, хорошему усю на фетах не составит труда переплюнуть хороший лампач.
Но на лампах похожий звук реализовать, в некоторой степени, легче.

В общем, картина такова, что если бы не лампы, то феты, если не феты, то что-то типа этой ЛМ-ки.

И понимать или не понимать "ламповую культуру" не надо. Этот звук просто надо услышать.

А так, если человек ни разу не слышал что-то из "лампового", то да, ТДА - форева :)))
Изображение
бабай
Друг Кота

Сообщение бабай »

Философский Кот писал(а):
И понимать или не понимать "ламповую культуру" не надо. Этот звук просто надо услышать.

А так, если человек ни разу не слышал что-то из "лампового", то да, ТДА - форева :)))

перевожу ......... " Тот, кто не " слышит " всех тонкостей лампового звука - глухие лошары .......... а мне удалось очистить чакры , я познал истину , мне открылись глубины мироздания
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»