У меня авто 79 года, я все думаю о кондиционере.
Есть такая хрень - называется вихревая трубка на эффекте ранка -хилша.
Выглядит она вот так:

Суть в том, что воздух, закручиваясь разделяется на холодный (до -30) и горячий (до + 180) слои.
Холодный в центре, горячий по краям.
Данная трубка позволяет получить как холодный, так и теплый воздух.
Все это запатентовано и работает.
Единственный недостаток - шум (свист вихря) - но с применением звуковых ловушек и глушителей его можно убрать.
Требуется давление от 1 до 3х атмосфер.
Я подумал, как можно его получить в авто? Либо ставить компрессор воздушный с приводом от двигателя.. либо как вариант турбина на выпуск?
Компрессор будет отнимать полезную мощность, в пару киловатт. Может дать и большее давление, что может повысить эффективность.
А турбина будет брать энергию из скорости выхлопа (не нужную).
Вопрос что больше тормозит двигатель - сопротивление в выхлопе либо привод от коленвала.
Заманчиво то, что данная система очень простая, не требует хладогентов, теплит и холодит сразу после запуска двигателя.
А чтобы не думали что это бред, вот статья, установка для охлаждения кабины тепловоза, запитывается от стационарной пневмо системы (0.2 - 0.3 Мпа = 2-3 атм).
Спойлер
Ранее проведенные авторами исследования вихревых процессов позволили найти такие конструктивные решения и режимы работы, при которых температура осевого потока снижалась на 25 - 30°С относительно температуры воздуха на входе вихревого энергоразделителя. При этом доля охлажденного воздуха составляла 40 - 60% от объема, подаваемого в энергоразделитель. Найденные технические решения защищены двумя патентами Российской Федерации. Была разработана серия типоразмеров вихревых энергоразделителей, превосходящих по своим параметрам известные конструкции. Полученные результаты позволили применить вихревые энергоразделители в качестве основного холодильного агрегата для кондиционера воздуха.Испытания проводились на электровозе типа ВЛ-10 локомотивного депо "Пенза-3". Контролировались давление и расход сжатого воздуха, подаваемого в кондиционер. Кондиционер запитывался сжатым воздухом давлением 0,2 - 0,3 МПа из питательной магистрали электровоза через редуктор давления. Расход сжатого воздуха из магистрали составлял 0,4-0,6 м3/мин. Охлажденный воздух направлялся непосредственно в кабину машиниста через глушитель шума. Проводились замеры температуры и чистоты, подаваемого в кабину кондиционированного воздуха, уровня шума в кабине. Установлено, что при работе кондиционера уровень шума в кабине и чистота воздуха соответствуют санитарным нормам, обеспечивается подача в кабину очищенного и охлажденного на 14 - 25°С воздуха в количестве до 100 м3/ч. Конструкция кондиционера позволяет использовать простейшие системы управления и регулирования.
http://www.ptechnology.ru/MainPart/Mash ... tro22.html
Давление может быть и 1.5 атмосферы, для чего подойдет турбина (на сколько я понял из гугла дизельные качают и до 3х атмосфер - не разбираюсь в турбинах).
На примере тепловоза - впечатляет. Расход составил 600 литров в минуту. Это выполнимо для турбины, к примеру.
Компрессор , к примеру, с ЗИЛ дает 220 литров в минуту и отнимает 1.5 лошадки. Но дает и давление повыше.
Расход газа регулируется размером самой вихревой трубки. На том же сайте предлагается описание автохолодильника:
Спойлер
Холодильный агрегат состоит из вихревого преобразователя энергии (защищенного патентами РФ) и теплообменника. Для работы холодильника используется невостребованный сжатый воздух из пневматической системы автомобиля давлением 0,1-0,5 МПа в количестве до 3-х куб. м в час. Других видов энергии вихревой холодильник не потребляет.Сжатый воздух, проходя через вихревой преобразователь, охлаждается до минус 10°С и направляется в теплообменник. Объем холодильной камеры 15л. Габаритные размеры 330х340х430 мм. Температура около дна холодильной камеры снижается до минус 2°С.
Значит можно просто подобрать размер трубки под имеющийся на борту компрессор. А может все и совсем проще.
Устройство трубки:

Так же данные трубки применяются на зводах для охлаждения резцов:

Хорошо видно устройство пластикового глушителя звука.
Кто готов поразмыслить над этим?
У меня имется компрессор от 220в, на 220 литров в минуту. Хотелось бы попробовать. Но времени особо нет.
Можно сварить из листового металла. Сварка и опыт кузовщины имеется. На выходе горячем поставить заслонку. Давление компрессор у меня регулирует.