Замена составного транзистора.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
ORION105
Потрогал лапой паяльник

Замена составного транзистора.

Сообщение ORION105 »

Добрый день всем.У нас в городе,в последнее время,на главном рынке по продаже радиоэлементов,мало того,что цены взвентили,так стали исчезать даже доступные радиодетали.Я решил собрать к блоку питания усилителя модуль СОФТ - СТАРТ(плавный пуск),так как у меня в одном плече фильтров стоит общая сумарная емкость 30 000 МКФ х 50 Вольт.Нашол схему,начал подбор радиодеталей,и тут (даже неожидал)возникла проблема в преобретении транзистора BD875.Переход этого транзистора N - P - N,наш аналог КТ972Б,но и его нет тоже на рынке.У меня есть в наличии такие транзисторы :
КТ961
КТ817
КТ805АМ
Они тоже по проводимости N - P - N,по параметрам конешно не сильно близки к BD875,но,думаю можно поставить хоть чтото в эту схему?Подскажите пожалуста,возможно или нет?Я даю фрагмент схемы,где он стоит.Заранее благодарен всем
Вложения
6565.JPG
(124.58 КБ) 1118 скачиваний
АлександрЛ
Друг Кота

Re: А возможна ли замена?

Сообщение АлександрЛ »

ORION105 писал(а):.У меня есть в наличии такие транзисторы :
КТ961
КТ817
КТ805АМ
А ещё какие транзисторы есть? Дело в том, что BD875- составной транзистор, и, вероятнее всего, просто замена его на любой из "имеющихся" - надо будет подбирать (уменьшать) номинал резистора R3, что вызовет значительное уменьшение времени задержки включения реле.. "просто заменить" можно на 2 транзистора, включённых по такой же схеме, как это сделано "внутри" BD875.. "первым" поставить что- то типа КТ315 или КТ3102.. Резистор- что- то типа 3 кОм, диод- например- КД521, КД522, 4148- ну, в общем- "защитный" и "мелкий".. даже 1N4001- 4009 годятся..
BD875 внутри.jpeg
(28.3 КБ) 1274 скачивания
ORION105
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ORION105 »

Большое спасибо.надо переделывать схему и печатку.наверно придется всетаки искать ОРИГИНАЛ.В крайнем случае,заказать по интернету,хоть и переплата,но ......
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Почему так сложно? "внутреннюю схему", аналогичную BD875 можно просто "изобразить" навесом, и в итоге получить такой же трёхногий "модуль", который просто впаивается вместо нужного транзистора.. В принципе, можно попробовать поставить и КТ817 или КТ961 - просто уменьшить сопротивление R3 (раз в 10) и увеличив ёмкость С2 (тоже раз в 10)

вообще- эту схему можно спокойно испытывать просто подавая на неё 12 вольт- через некоторое время после подачи питания релюшка должна "сработать" время между подачей питания и "срабатыванием" реле определяется резистором R3 и ёмкостью конденсатора С2.. Просто составной транзистор здесь применили для того, чтобы уменьшить номинал конденсатора..

зы.. вообще- то (имхо) - когда радиолюбители РАЗРАБАТЫВАЮТ какие- либо (простенькие) схемы- они зачастую это делают на основе имеющихся у них деталей..
зы.. я как- то (почти что ради развлечения) делал частотомер на 155 логике- с индикацией на ИН-ках- так с вероятностью 90% эту схему вряд ли повторят- я там применил одну редко встречающуюся микросхему, только потому, что она у меня БЫЛА, а того, что применяли другие в подобных схемах- НЕ БЫЛО.. а куда- то ехать, и что- то покупать- было ну ОЧЕНЬ ЛЕНИВО.. (КОТ всё- таки :))) ) пришлось "изобретать" :))) :)))
Кстати да- если есть "полевик" - что- то типа IRFZ24 - 46 (или что- то ещё соответствующей проводимости)- то можно и его попробовать применить (сначала поэкспериментировать на "свободном месте"- подобрать номиналы элементов-)
Последний раз редактировалось АлександрЛ Сб авг 16, 2014 15:00:56, всего редактировалось 3 раза.
ORION105
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ORION105 »

Согласен.Но плата,сделана компактной,таракану негде пукнуть,а делать навес - это дополнительные милиметры надо,а их нет.Вот что я имел ввиду.Надо сделать этот транзистор - как выносной маленький модуль.В не платы.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

КТ972, 829 - в старых ТВ стояли, можно вообще на МОСФЕТ переделать. С их большим входным сопротивлением в подобных схемах им самое место.
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

у меня задержка на простом транзисторе, только емкость побольше будет
задержка около секунды, транзистор в корпусе сот23
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
DANDR
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение DANDR »

Я в похожую схему ставил КТ805АМ транзистор, только к нему в управление кт315 кидал, всё работает
Ответить

Вернуться в «Теория»