Слабое свечение вертикальных линий в меандре

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

hybroid
Друг Кота

Re: Слабое свечение вертикальных линий в меандре

Сообщение hybroid »

svs0230 писал(а):он механически выбивается
Молотком по трубке.
Реклама
svs0230
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение svs0230 »

Ну просто я так понял своего препода когда он орал не включать на вю что мы падумали о том что там не электроны а синий лазер ват на 10 :shock: :o
Реклама
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Правильно орал. Таких как вы каждый день по паре десятков, и через месяц осциллограф испортят. А он денег стоит.
svs0230

Сообщение svs0230 »

КРАМ писал(а):Правильно орал. Таких как вы каждый день по паре десятков, и через месяц осциллограф испортят. А он денег стоит.
Мда.. и танзистор кп103 у них 25 уе
КРАМ писал(а):Правильно орал. Таких как вы каждый день по паре десятков, и через месяц осциллограф испортят. А он денег стоит.
и что это значит таких как я , от мойх рук погибали только совковые телики, ,и ни одного осцила я не попортил включая своой!
кстать а кто может показать фотки с прожигом осцилограммы
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Это не происходит за один раз.
Опять же зависит от тока луча (яркости).
Чем ток луча меньше, тем дольше продержится люминофор при подсветке точки.
И никто Вам никаких фотографий не приведет. Вероятность того, что у читателей форума окажется ЭЛТ осциллограф с прожженной трубой близка к нулю. Подавляющее большинство владельцев таких осциллографов вообще никогда не включают его в XY режим.
Это проблема скорее учебных осциллографов, где этот вариант его использования предусмотрен программой лабораторных работ.
Что касается прожига кинескопов, то это тоже на сегодняшний день экзотика, а во времена черно-белых телевизорах на лампах достаточно распространенный дефект. У меня дома был Рекорд-6Б с таким дефектом лет так 40 назад...
Придется Вам поверить мне нА словО.
Реклама
oleg235
Держит паяльник хвостом

Сообщение oleg235 »

svs0230 писал(а):е телики, ,и ни одного осцила я не попортил включая своой!
Я как-то включил на пару часов трубку 3ЛО1И без развертки и фокусировки. Пара часов - и при поднесении магнита становится заметно, что яркость свечения люминофора в месте попадания пучка явно меньше, чем там, где пучок до этого не попадал.
Реклама
Sergey78
Открыл глаза

Меандр на C1-68

Сообщение Sergey78 »

Интересует вопрос, почему в осцилограмме меандра 2 кгц на осцилографе C1-68, отсутствует вертикальная составляющая ? Чем это обьясняется ?

Тема дубль.
Сюда перенес.
Читайте.
aen
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Меандр на C1-68

Сообщение Maykill »

что такое ВЕРТИКАЛЬНАЯ составляющая?
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Повидимому, из-за крутого фронта-среза. Малое время пребывания в этом состоянии делает его незаметным глазу. Попробуй увеличить яркость и слегка расфокусировать луч.
Sergey78
Открыл глаза

Сообщение Sergey78 »

Maykill

Изображение

Насколько я знаю меандр должен быть прямоугольной формы, а не только в виде горизонтальных линий .

Jack_A, яркость на максимуме, насчет расфокусировки, сделаю отпишусь, правда не очень представляю как она может помочь в этом деле.
Adagumer

Сообщение Adagumer »

Дык увеличьте скорость развёртки, выделите фронт или спад
импульса, и увидите не только не только вертикальную, но и
наклонную составляющую! :twisted:
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Видимость линии на экране пропорциональна времени прохожления этой линии лучом. Берем 1мкс импульс, смотрим его на периоде следования 10 мкс - красота. На 1мс - уже гораздо хуже, на 1с - вообще не увидишь без тубуса. У идеального меандра длительность фронта/среза -> 0, потому их и не видно.
"
- Ты суслика видишь ?
- Нет.
- И я не вижу. А он есть !
"
Aurex
Родился

Сообщение Aurex »

Хоть и уже два года прошло, но на всякий случай предупрежу - обычный лазерный брелок прекрасно оставляет тусклые пятна на экране осциллографа (с1-93), если задержать луч в одной точке секунд на пять.
Lfxybr1
Открыл глаза

Сообщение Lfxybr1 »

Евгений. писал(а):Я тоже с недавнего времени пользуюсь С1-65А. У меня фронты точно такие же как на фото-один в один. При подстройке астигматизма резистором выведенным под шлиц совместно с ручкой астигматизма фронты стали видны, но только при повороте ручки "яркость" в сторону увеличения до 50%. Скажите а люминофор не прогорит если работать при 50% яркости?
А где в этих приборах находится электрохимический счетчик наработки часов?
Самый интересный вопрос: а зачем смотреть фронты при этом забычивая яркость и накручивая астигматизм? Надо знать, что они там есть и деться им совсем некуда.

А если уж так интересно, то надо увеличить частоту развёртки до предела, при синхронизации от исследуемого сигнала. Но тогда может возникнуть иной вопрос: А почему нет импульсов, а осцилограф показывает косую линию? Вот это и будет тот самый фронт.

Осцилограф С1-65 – хороший аппарат и сейчас он показывает всё замечательно. Да и крутизне фронта надо порадоваться.
Aurex писал(а):обычный лазерный брелок прекрасно оставляет тусклые пятна на экране осциллографа (с1-93), если задержать луч в одной точке секунд на пять.
Засветку люминофора вызывает и обычный свет от лампочки или из окна. И такое есть не только у осциллографов, но и у телевизоров с CRT, а также с люминофором „энергосберегающих ламп” имени Медведева.
svs0230 писал(а):и что это значит таких как я , от мойх рук погибали только совковые телики, ,и ни одного осцила я не попортил включая своой!
Тут „совковые телевизоры” не при чём. Это свойство люминофора и воздействующего на него электронного луча. Люминофоры и электроны и „совковые” и „цивильные” одинаковые. Остаётся загнать их в определенные условия.

На осциллографических и ч/б CRT люминофор прогорает элементарно. С CRT цветными есть сложности, поскольку во многом люминофор от прогара спасает цветоделительная маска.

Однако мне встречался цветной TV Toshiba (не „совковый”) с прожжённым люминофором. Хозяин его долго использовал в качестве радиоприемника, когда не работала кадровая развёртка. При выключенном TV на экране была заметна тёмная полоска деградировавшего люминофора. Заметна она была и на экране работающего TV на однородном фоне, а на динамичном изображении не так была заметна.

Кстати и у меня на мониторе, который исправен есть следы прожога от панели задач. При выключенном мониторе этого не заметно, но вот при загрузке след от панели задач на экране виден. Это тоже есть прожёг люминофора.

Фотку не просите. Вряд ли можно её получить (не пробовал), поскольку возможности даже современной фототехники далеки от возможностей человеческого глаза. А глаз видит.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Видел своими глазами ч/б телевизор с прожженной дыркой изнутри по центру экрана.
Lfxybr1 писал(а):поскольку возможности даже современной фототехники далеки от возможностей человеческого глаза. А глаз видит.
Не согласен. Такое снять можно на любую мыльницу. И далеки от глаза лишь по динамическому контрасту (а HDR никто не отменял), всё остальное на сегодня потихоньку решается, и более того - превосходит, что касается продвинутой техники.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Aurex
Родился

Сообщение Aurex »

Lfxybr1 писал(а):
Aurex писал(а):обычный лазерный брелок прекрасно оставляет тусклые пятна на экране осциллографа (с1-93), если задержать луч в одной точке секунд на пять.
Засветку люминофора вызывает и обычный свет от лампочки или из окна. И такое есть не только у осциллографов, но и у телевизоров с CRT, а также с люминофором „энергосберегающих ламп” имени Медведева.
Не, я неточно выразился. Мне пришлось сделать крышку на экран, иначе осциллограф работал как ночник. А лазером можно легко навыжигать пятен с пониженной навечно светоотдачей..
Lfxybr1
Открыл глаза

Сообщение Lfxybr1 »

Lfxybr1 писал(а):поскольку возможности даже современной фототехники далеки от возможностей человеческого глаза. А глаз видит.
Upgrader писал(а):Не согласен. Такое снять можно на любую мыльницу. И далеки от глаза лишь по динамическому контрасту (а HDR никто не отменял), всё остальное на сегодня потихоньку решается, и более того - превосходит, что касается продвинутой техники.
Увы. На порядок уступают и по разрешению? и по чувствительности, и по динамическому диапазону на 2 порядка.

Ещё бы я не применял дорогую технику и HDR для регистрации того, что и так очевидно.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

интересная картинность на экранах мониторов CRT видео наблядения :)) камеру перемещаеш в другое место, а на экране прежняя местность :))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Lfxybr1
Открыл глаза

Сообщение Lfxybr1 »

oleg63m

Да! Вполне вероятно. Когда сутками отображается практически статичная картинка на участок экрана, соответственно люминофор в ярких участках деградирует.
Hand-Maker

Сообщение Hand-Maker »

камеру перемещаеш в другое место, а на экране прежняя местность
Значить шпиёны в кабель врезались и фотку вам транслируют, а сами в енто время чавой-то тырят. :))
Ответить

Вернуться в «Измерения»