Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
Re: Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.
А есть тема, где обсуждаются изображения символов для знакогенератора и где их брать?
- Аlex
- Модератор
- Контактная информация:
Тут поищите .
Atmega16A - сброс фьюзов
Добрый день. Знаю, что при отключении программировании через isp можно сбросить фьюзы, использую параллельный программатор, либо собрать фьюз доктор, но хотел бы узнать, возможен ли подобный способ для Atmega16?
- ibiza11
- Поставщик валерьянки для Кота
Вам уже ответили, чтоmenzoda писал(а):Небольшой, на несколько десятков выводов, я еще смогу как-нибудь запаять на работе, на несколько сотен - нет.... настою на своем вопросе - есть ли мощные (>300МГц) чипы (МК/DSP/ПЛИС) в доступных для ручной пайки (без спец оборудования типа инфракрасных паяльных станций) корпусах?
есть NXP LPC43xx серия - Cortex M4, частота до 204 МГц, минимальный корпус LQFP144KPAM писал(а):300 МГц DSP делать с малым числом выводов бессмысленно. Цена останется, а функционал уменьшится.
Ставим плюсы: )
Вечер добрый!
Подскажите пожалуйста, как правильно организовать непрерывный опрос одного канала АЦП, чтоб остальные пины порта работали в обычном режиме (вход или выход)?
Подскажите пожалуйста, как правильно организовать непрерывный опрос одного канала АЦП, чтоб остальные пины порта работали в обычном режиме (вход или выход)?
- slavokhire5
- Прорезались зубы
to isx: Правильно проинициализировать порты ввода/вывода и АЦП. А для дальнейших указаний знать бы какой МК 
Осилит дорогу идущий
--------------------------
Пишу на Си за еду
--------------------------
Пишу на Си за еду
-
sanyo.95
- Нашел транзистор. Понюхал.
Здравствуйте, извините если не туда пишу. Пытаюсь освоить DS1307. Кое как разобрался с чтением времени с RTC. Но вот никак не могу додуматься как осуществить настройку времени и даты с помощью кнопок, пробовал опрашивать кнопку в основном цикле - не отзывается...
Привожу свой код. Очень надеюсь на Вашу помощь. Спасибо!
Привожу свой код. Очень надеюсь на Вашу помощь. Спасибо!
Код: Выделить всё
#include <mega8.h>
#include <stdio.h>
#include <delay.h>
// I2C Bus functions
#asm
.equ __i2c_port=0x18 ;PORTB
.equ __sda_bit=0
.equ __scl_bit=1
#endasm
#include <i2c.h>
// DS1307 Real Time Clock functions
#include <ds1307.h>
char hour,min,sek;
unsigned char time_var[6];
static flash unsigned char display[]= // масив для индикатора
{
(0b11000000), // 0
(0b11111001), // 1
(0b10100100), // 2
(0b10110000), // 3
(0b10011001), // 4
(0b10010010), // 5
(0b10000010), // 6
(0b11111000), // 7
(0b10000000), // 8
(0b10010000), // 9
};
void show_time() // Функция показа времени
{
rtc_get_time(&hour,&min,&sek);
time_var[0]=hour/10;
time_var[1]=hour%10;
time_var[2]=min/10;
time_var[3]=min%10;
time_var[4]=sek/10;
time_var[5]=sek%10;
PORTC.0=1;
PORTD=display[time_var[0]];
delay_ms(5);
PORTC.0=0;
PORTC.1=1;
PORTD=display[time_var[1]];
delay_ms(5);
PORTC.1=0;
PORTC.2=1;
PORTD=display[time_var[2]];
delay_ms(5);
PORTC.2=0;
PORTC.3=1;
PORTD=display[time_var[3]];
delay_ms(5);
PORTC.3=0;
PORTC.4=1;
PORTD=display[time_var[4]];
delay_ms(5);
PORTC.4=0;
PORTC.5=1;
PORTD=display[time_var[5]];
delay_ms(5);
PORTC.5=0;
};
void main(void)
{
PORTB=0x1C;
DDRB=0x00;
PORTC=0x00;
DDRC=0x0F;
PORTD=0x00;
DDRD=0x7F;
i2c_init();
rtc_init(0,0,0);
rtc_set_time(12,0,0);
while (1)
{
show_time();
if(PINB.2==0) hour++;
};
}Re: Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.
slavokhire5 писал(а):А для дальнейших указаний знать бы какой МК
Совсем забыл
Знаю как запустить все пины в режим АЦП, но только один пин никогда не запускал. Это получается нужно включить АЦП, проверить показания, отключить, и дальше работать как с обычном портом, а в следующим цикле всё сначала?
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Что значит "все пины в режим АЦП"? К АЦП мультиплексором подключается всегда один пин (или два пина, если используется дифференциальный вход АЦП). Остальные никто не мешает использовать как I/O. Даже тот пин, который используется как вход АЦП, можно использовать как I/O, только это чаще всего бессмысленно.
Леонид Иванович писал(а):Что значит "все пины в режим АЦП"?
Я имел ввиду что показания снимаются со всех пинов мультиплексора АЦП.
Тоесть, подключая внутренний мультиплексор к одному из выходов, остальные продолжают работать в обычном режиме?
- Gudd-Head
- Друг Кота
isx писал(а):остальные продолжают работать в обычном режиме?
А что по-вашему есть "обычный" и "необычный" режимы?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
isx писал(а):подключая внутренний мультиплексор к одному из выходов, остальные продолжают работать в обычном режиме?
Да. И даже тот пин, к которому подключен мультиплексор, не отключается от I/O. Просто мы сами его должны настроить как вход без подтяжки.
- Аlex
- Модератор
- Контактная информация:
По кнопкам есть отдельная тема, даже с примерами - viewtopic.php?f=61&t=79801sanyo.95 писал(а):Но вот никак не могу додуматься как осуществить настройку времени и даты с помощью кнопок, пробовал опрашивать кнопку в основном цикле - не отзывается...
-
sanyo.95
Я извиняюсь, но мне кажется я не правильно поставил вопрос. Я немного умею работать с кнопками, собирал несколько устройств и часы в том числе.Аlex писал(а):По кнопкам есть отдельная тема
И везде кнопки опрашивал в основном цикле, а здесь так не выходит. Я думаю, что это из за того что у меня все основная программа находиться тоже в основном цикле - по-другому работать не хочет...
- Аlex
- Модератор
- Контактная информация:
А мне кажется, Вы и второй раз его неправильно задали. Собственно, Вы его совсем не задали, как мне кажетсяsanyo.95 писал(а):мне кажется я не правильно поставил вопрос
Я, например, не могу понять в чём у Вас проблема, если не в опросе кнопок

-
sanyo.95
Аlex писал(а):не могу понять в чём у Вас проблема
Я написал прграмму для часов на ds1307(код выше) теперь надо сделать так, чтобы при первом включении часов время можно было выставить( кнопками). Я пихаю опрос кнопок в основной цикл, но это не работает вообще. Вопрос - где опрашивать кнопки если не в основном цикле?
Может проблема не в опросе кнопок? А программа неправильно организована и из за этого опрос кнопок не работает? Взгляните на код пожалуйста.
Добрый день(точнее утро). Немного глупый вопрос - зачем существует прерывание по передаче?Ну к примеру в usart или в i2c или can...Я вот не понимаю, с прерыванием по приём - всё понятно, а вот передача....мы же итак отправляем посылку из тела main в нужное нам время, зачем тогда оно существует? какие задачи на практике решает?
У меня вот сейчас весьма сложный проект более 20к строк, там активно юзается can и usart, и вот с usart-ом начинаются какие-то гонки если канал загружать...Я вот боюсь что связано как раз с моим не грамотным подходом в силу юности и неопытности =(
У меня вот сейчас весьма сложный проект более 20к строк, там активно юзается can и usart, и вот с usart-ом начинаются какие-то гонки если канал загружать...Я вот боюсь что связано как раз с моим не грамотным подходом в силу юности и неопытности =(
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
2sanyo.95:
Кнопку вы считали и даже переменную нарастили. И ее же считываете процедурой ShowTime. Ясен пень результата работы кнопки не увидите. Вам нужно позаботиться о том, чтобы содержимое hour попало в RTC, т.е. записать его туда.
2jazz393:
Прерывание - всё, канал свободен, можно пихать следующее.
Кнопку вы считали и даже переменную нарастили. И ее же считываете процедурой ShowTime. Ясен пень результата работы кнопки не увидите. Вам нужно позаботиться о том, чтобы содержимое hour попало в RTC, т.е. записать его туда.
2jazz393:
Docendo discimus
pyzhman писал(а):2sanyo.95:
2jazz393:
не понимаю...итак же данные в канал идут последовательно, или что вы имеете ввиду...
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
jazz393 писал(а):зачем существует прерывание по передаче?
Чаще всего передавать приходится не 1 байт, а целый пакет. Делать передачу с программным опросом флага готовности неэффективно. Поэтому обычно сначала заполняют буфер, а затем по прерываниям идет его передача. Нужно отметить, что часто существуют два разных флага готовности передатчика: буфер передатчика пуст и передача байта завершена. По первому можно загружать следующий байт для передачи, а по второму можно, скажем, переключать направление трансиверов RS-485.