К примеру если сам диф каскад даже взять с токовыми зеркалами таких ОУ как lm324 или lm358
Мелкие вопросы по теории
-
Vendein_RaZoR
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по теории
Почему кстати если не подать смещение на вход ОУ (схема неинвертирующего усилителя к примеру) , то сигнал на выходе не урезанный , а просто очень малой амплитуды ? (конденсатор на входе стоит) И предподчтительнее ли больше автосмещение на входе ОУ ? 
К примеру если сам диф каскад даже взять с токовыми зеркалами таких ОУ как lm324 или lm358
- Реклама
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Этот резистор ответвляет часть базового тока. Это как делитель напряжения, только ответвитель тока.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Этот резистор установлен для снижения эквивалентного сопротивления источника напряжения смещения, реализованного с помощью резисторов Rбк-Rбэ. Это повышает стабильность каскада (за счёт более жесткого удержания рабочей точки), но понижает его входное сопротивление, т.к. данные резисторы включены параллельно входному сопротивлению транзистора.
Подскажите по биполярному транзистору: если в эмиттере стоит резюк, то входное сопротивление равно (h21+1)*Rэмиттера, это только при ОК? или ОЭ тоже.
- Реклама
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну.. да по идее. Он же последовательно с переходом.
нужно точно, особенно для ОЭ
- alkarn
- Держит паяльник хвостом
Хоть с этим резистором, хоть без - все равно эта схема плохая, применялась на заре полупроводниковой схемотехники. Очень сильно режим зависит от всего - температуры, коэфф. усиления транзистора, напряжения питания. Надо либо резистор в эмиттер ставить, чтобы на нем падало хотя бы 0,5 вольта за счет эмиттерного тока, или, если это не желательно, резистор Rбк подключать не к (+), а к коллектору.Тоже есть недостатки, но все же гораздо лучше.RadmirT писал(а): Как мне кажется резистор Rб-э просто "греет воздух" повышая потребляемый схемой ток. Если я неправ подскажите для каких целей этот резистор установлен?
Добро времени суток, подскажите пож как высчитать зарядный ток для литьевого аккумулятора. Что значит C1 и как его найти?
- AlekseyEnergo
- Модератор
C1 это полная емкость аккумулятора. к примеру 1400 мА.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Таки 1400 мА·ч.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Не суть. Все поняли.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я бы так не сказал. Попробуй потом людям объясни, что за амперы в аккумуляторе. И будет вечное: У меня лампочка на 2А, а аккумулятор на 7А, он её не сожжёт. По напряжению совпадают, а вот током не убъёт?
Спасибо.
-
Vendein_RaZoR
- Контактная информация:
У меня вот ещё один вопрос. Как будет точнее назвать схему к примеру даже у меня вот

которая похожа (на входных транзисторах в диф каскаде) на составной транзистор по схеме Дарлингтона или же это всё таки как бэ каскад такой с ОК с непосредственной связью и убранным сопротивлением в эмиттере ? Просто насколько я знаю у составных транзисторов должны же быть коллекторы соединены напрямую , а тут спущен прям на землю ?
И вообще по-моему схему с ОК при непосредственной связи со схемой с ОЭ допустим , можно же считать как тем же составным транзистором ?
Просто допустим ток эмиттера схемы с ОК будет являться базовым для схемы с ОЭ и тот усиливается ещё раз => составной транзистор, ведь так ? 
которая похожа (на входных транзисторах в диф каскаде) на составной транзистор по схеме Дарлингтона или же это всё таки как бэ каскад такой с ОК с непосредственной связью и убранным сопротивлением в эмиттере ? Просто насколько я знаю у составных транзисторов должны же быть коллекторы соединены напрямую , а тут спущен прям на землю ?
И вообще по-моему схему с ОК при непосредственной связи со схемой с ОЭ допустим , можно же считать как тем же составным транзистором ?
[quote="RadmirT"]Всем привет.
Пытаюсь изучать электронику. И в одной из книг обнаружил подобную схему с подписью "типовое подключение транзистора"
Как мне кажется резистор Rб-э просто "греет воздух" повышая потребляемый схемой ток. Если я неправ подскажите для каких целей этот резистор установлен?[/quo
Транзисторы по типу питания базы делятся на схемы с ФТБ (фиксированным током базы) и схемы с ФНБ (фиксированным напряжением на базе). Приведённая схема - с ФНБ. Но применяется на практике только если в цепи эмиттера есть резистор, этот резистор образует отрицательную обратную связь, последовательную по напряжению. Этот тип обратной связи повышает входное сопротивление каскада. Каскады с ФНБ обладают значительно лучшей термостабильностью (S), чем с ФТБ, поэтому последние в серьёзных конструкциях не применяются.
При расчёте делителя в цепи базы исходят из того, чтобы ток делителя составлял 5-10 токов базы.
Пытаюсь изучать электронику. И в одной из книг обнаружил подобную схему с подписью "типовое подключение транзистора"
Как мне кажется резистор Rб-э просто "греет воздух" повышая потребляемый схемой ток. Если я неправ подскажите для каких целей этот резистор установлен?[/quo
Транзисторы по типу питания базы делятся на схемы с ФТБ (фиксированным током базы) и схемы с ФНБ (фиксированным напряжением на базе). Приведённая схема - с ФНБ. Но применяется на практике только если в цепи эмиттера есть резистор, этот резистор образует отрицательную обратную связь, последовательную по напряжению. Этот тип обратной связи повышает входное сопротивление каскада. Каскады с ФНБ обладают значительно лучшей термостабильностью (S), чем с ФТБ, поэтому последние в серьёзных конструкциях не применяются.
При расчёте делителя в цепи базы исходят из того, чтобы ток делителя составлял 5-10 токов базы.
-
Vendein_RaZoR
- Контактная информация:
Так что с моим вопросом то ? Первый транзистор по схеме составного транзистора можно подключать коллектором как к общей шине , так и к коллектору второго вслед идущего транзистора ? От этого усиление увеличится только или что это поменяет ?
Или это скорее будет ближе к схеме с ОК ?
- alkarn
- Держит паяльник хвостом
"Составной транзистор Дарлингтона является каскадным соединением 2 или, редко, более двух биполярных транзисторов, включённых таким образом, что нагрузкой в эмиттере предыдущего каскада является переход база-эмиттер транзистора следующего каскада, то есть транзисторы соединяются коллекторами, а эмиттер входного транзистора соединяется с базой выходного." Википедия.
Так что это не схема Дарлингтона, а непосредственная связь между 2-мя каскадами, 1-й по схеме с ОК, 2-й -ОЭ.
На постоянном токе и на низких частотах разницы практически нет, все те же параметры будут, если соединишь коллекторы. Разница появляется на высоких частотах (сотни кГц и выше), за счет обратной связи через емкость Скб первого транзистора. Завал АЧХ в схеме Дарлингтона начнется гораздо раньше, чем у схемы с коллектором на корпусе (или на + ип).
Так что это не схема Дарлингтона, а непосредственная связь между 2-мя каскадами, 1-й по схеме с ОК, 2-й -ОЭ.
На постоянном токе и на низких частотах разницы практически нет, все те же параметры будут, если соединишь коллекторы. Разница появляется на высоких частотах (сотни кГц и выше), за счет обратной связи через емкость Скб первого транзистора. Завал АЧХ в схеме Дарлингтона начнется гораздо раньше, чем у схемы с коллектором на корпусе (или на + ип).
-
Vendein_RaZoR
- Контактная информация:
Понятно спасибо 
Здравствуйте ! У меня есть старый советский тороидальный трансформатор для школьников, принцип его работы прост, по его радиусу ездит щеточка, тем самым меня напругу от 0 до 28. Также имеется постоянное напряжение. Мне очень нужно сделать защиту от КЗ на вторичке транса, дабы в лицо не полетели куски расплавлено меди при чьем-то косяке... Трудность в том что я не могу найти в интернете схем для такого вот динамического диапазона напряжений, все схемы для фиксированых напряжений. Макс ток 10А.Спасибо !