Гаснет монитор ViewSonic VX2435wm. Причина?
-
Diver52
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
Гаснет монитор ViewSonic VX2435wm. Причина?
Ситуация следующая. Монитор 24 дюйма ViewSonic VX2435wm уже служит около 5 лет верой и правдой. Но в последнее время он стал выключаться на 3-4 сек, а потом снова включаться. Сначала это было раз в 12 часов (1 раз в день), теперь 1 раз в час. Т.е. полностью гаснет изображение (перестает гореть лампочка включения) буквально на 3-4 сек, а потом все включается, как ни в чем не бывало. И это происходит все чаще и чаще. Собственно, это меня и напрягает. В один прекрасный день он может вообще погаснуть и не включиться, если все будет продолжаться с такой же тенденцией. Где-то 1 год назад я вскрывал монитор, все проверял и чистил пыль в целях профилактики. Вздутых кондеров, обгоревших элементов и пр. ничего не заметил - все как новое. Далее где-то пол года назад я заметил, что сигнал с приставки IPTV через вход YPrPb ("тюльпаны") резко стал очень ярким и контрастным. Смотреть проблематично. Хотя вход HDMI с компа показывает нормально, без цветовых искажений. Может это тоже как-то связано с периодическим вырубанием. В чем может быть причина всего этого? Кто сталкивался с подобным? Заранее спасибо.
- Реклама
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Гаснет монитор ViewSonic VX2435wm. Причина?
непропай и как следствие нарушение контакта при прогреве....
у вьюсоников бывает....
вскрывть- пропаивать ( как правило в узле подсветки)
да, а элетролиты тотально менять...
у вьюсоников бывает....
вскрывть- пропаивать ( как правило в узле подсветки)
да, а элетролиты тотально менять...
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
-
Diver52
- Контактная информация:
Вскрыл - осмотрел все узлы. Было очень много пыли - все протер. Сомнительные контакты все пропаял. Глянул электролиты - все как новые, никакого вздутия и в помине нет. Включил открытым. Сразу на что обратил внимание - на сильнейший писк ВЧ дросселей при работе. Там стоит отдельная схема для питания подсветки - на лампы подается приличное напряжение, и дроссели дико пищат. Посмотрел ВВ провода - они слегка обгоревшие.
Обмотал их изолентой, также поверх пустил две полоски скотча и сверху экран из алюминиевого скотча. Включаю монитор, и полная тишина. Дроссели лишь слегка пищат. Похоже, ВВ провода явно коротили, и за счет этого шло просто адское потребление энергии на питание подсветки - как следствие срабатывала защита, а потом монитор вновь включался. Пока это лишь мое предположение. Погоняю его подольше, будет видно. Изображение с входа YPrPb осталось таким же, хотя все контакты пропаял. Буду смотреть в сторону шнура и IPTV приставки.
Конденсаторы электролитические нужно проверять обязательно , не всегда они "вздуваются", а провода часто пробиваются в самом неудобном месте (внутри отражателя металлического ).
-
Diver52
- Контактная информация:
В плане проводов я уже заметил, что они пробились именно под слоем экрана (в начале я этого не заметил). Там уже все заизолировал должным образом.
Конденсаторы проверю (а лучше сразу заменю) при первом же отключении монитора на 3 сек. Пока что полет нормальный.
Прошло уже часа 2, никаких отключений.
Конденсаторы проверю (а лучше сразу заменю) при первом же отключении монитора на 3 сек. Пока что полет нормальный.
- Реклама
-
Diver52
- Контактная информация:
В общем, данная проблема у монитора осталась.
На этот раз с ВВ изоляцией все в порядке. Решил проверить схему OZ964GN, отвечающую за ШИМ подсветки. Прочитал - похоже, у нее срабатывает защита, и поэтому монитор гаснет. В настоящее время моник отключается через каждые 10-20 сек, работать невозможно. У микросхемы есть вывод 4, отвечающий за срабатывание защиты и яркость. Погуглил - отсоединил этот вывод и вынес подстроечный резистор для регулировки яркости ламп. В итоге монитор не гаснет, но левая сторона моника более темная, чем правая, засветка неравномерная. Все видно, но крайне некомфортно.
В чем причина? Частично сдохла одна из 6-ти ламп? Или все же что-то другое? Единственный плюс, нет писка ШИМ и моник не отключается. Минус - засветка неравномерна.
P.S. Монитору почти 4 года, за это время он работает 12 часов в сутки. Вполне допускаю, что лампа может дохнуть.
P.S. Монитору почти 4 года, за это время он работает 12 часов в сутки. Вполне допускаю, что лампа может дохнуть.
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
Остаётся вскрыть матрицу и осмотреть все лампы...ну иди найти лампы заведомо исправные и подключить на время
тогда методом исключения найдёте севшую
тогда методом исключения найдёте севшую
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
-
Diver52
- Контактная информация:
Заметил, что даже после отключения защиты, монитор все равно иногда гаснет или даже переходит в режим отсутствия сигнала.
Ну написали же уже, что не узнать в каком состоянии лампы, пока не вскроешь матрицу. А по симптомам похоже на отгоревший провод, либо дохлую / разбитую лампу.
-
Diver52
- Контактная информация:
Разобрался - мой косяк был. Я думал, что у схемы OZ964GN 4-ый вывод отвечает за защиту. Оказывается, нет. Он отвечает за яркость. Причем она хитро регулируется ШИМом и похоже на каждой лампе отдельно. Вернул, как было - подсветка стала равномерной. Поставил между 6-ой и 10-ой ногой микросхемы светодиод. Вычитал - похоже, 10-ый контакт отвечает за защиту. И на нем на данный момент напряжение 1,9 В (красный светодиод). Пока полет нормальный, монитор не гаснет. Но не буду загадывать - нужно прогнать 10-12 часов и там будет видно.
-
Diver52
- Контактная информация:
В продолжение...
Теперь уже другая фишка. Подсветка не отключается, а монитор выдает, что нет сигнала. И так на 30-40 сек и т.д. Часто переключается, бывает полосы идут.
Теперь уже другая фишка. Подсветка не отключается, а монитор выдает, что нет сигнала. И так на 30-40 сек и т.д. Часто переключается, бывает полосы идут.
На плате скалера питания со стабилизаторов проверьте на предмет просадки, особенно в момент глюков.
Не знаю,может я типа зажрался-но моник с подобными проблемами я бы выбросил,хотя по идее мог бы отремонтировать
Цена вопроса штукарь за рабочий,а в этот похоже уже вбито что то около..или надо вкачать
чтоб работало 
И если начал сыпаться,то лучше отправить его на помойку.
И если начал сыпаться,то лучше отправить его на помойку.
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
может ТС интересует сам процесс
типа- не догоню, так хоть согреюсь....
типа- не догоню, так хоть согреюсь....
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)