Измерение температуры паяльника

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ответить
APXANGEL
Родился

Измерение температуры паяльника

Сообщение APXANGEL »

Всем привет, хотелось бы прояснить такой вопрос, нужно измерить температуру паяльника SL-ICMC. В интернете видел схемы, где применялся операционник LM358P, НО во-первых - пишут, что точность никакая (конкретно сколько не нашёл, но хотелось бы хотя бы точность в 1 градус, лучше 0.5 градуса), а во-вторых - если я правильно понял, то в такой схеме резистором выставляется постоянная комнатная температура (по мне то, что она выставляется постоянной вообще дикость), хотя может быть это я понял не правильно.
Реклама
Sergeinn
Встал на лапы

Re: Измерение температуры паяльника

Сообщение Sergeinn »

APXANGEL писал(а):конкретно сколько не нашёл
Нужны примеры конкретных интересующих схем, иначе можно долго гадать что, где и как работает.
Реклама
APXANGEL
Родился

Сообщение APXANGEL »

Ну к примеру в этой теме http://radiokot.ru/lab/controller/10/
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Пн сен 08, 2014 13:58:35, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7. Подредактировал. Предупредил!!
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Любой кЕтайский тестр с термопарой измеряет температуру с компенсацией комнатной ... :)

Изображение

Откалибровать можно по кипящей воде.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

APXANGEL писал(а):нужно измерить температуру паяльника SL-ICMC..
А какова ЦЕЛЬ этого измерения?
Если потом надо РЕГУЛИРОВАТЬ температуру- то, действительно, есть тема о паяльной станции- как раз про паяльник SOLOMON
Если нужно УЗНАТЬ температуру- (например, для определения "точности встроенного термометра" ПС - то мультиметром с термопарой- я измерял температуру капли припоя при плавлении её паяльником- для улучшения теплопередачи.
Есть специальные термометры:
"типа китайский"- http://www.entrance-dis.ru/goods_1112913.htm
и его "типа русский клон" :))) - http://www.aktakom.ru/rmo/index.php?SEC ... T_ID=39987
и есть "дистанционные":- http://shop.siriust.ru/product_info.php ... s_id/10359
http://shop.siriust.ru/product_info.php ... s_id/24633

И ещё- есть так называемые "измерительные усилители" - AD620 и подобные, INA131 и подобные.. в описаниях, в том числе, есть и схемы подключения термопары..
Реклама
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

На рынках встречаются и вот такие
Изображение
Они тоже с термокомпенсацией.
Реклама
APXANGEL
Родился

Сообщение APXANGEL »

А какова ЦЕЛЬ этого измерения?
Если потом надо РЕГУЛИРОВАТЬ температуру- то, действительно, есть тема о паяльной станции- как раз про паяльник SOLOMON
Если нужно УЗНАТЬ температуру- (например, для определения "точности встроенного термометра" ПС - то мультиметром с термопарой- я измерял температуру капли припоя при плавлении её паяльником- для улучшения теплопередачи.
Есть специальные термометры:
"типа китайский"- http://www.entrance-dis.ru/goods_1112913.htm
и его "типа русский клон" :))) - http://www.aktakom.ru/rmo/index.php?SEC ... T_ID=39987
и есть "дистанционные":- http://shop.siriust.ru/product_info.php ... s_id/10359
http://shop.siriust.ru/product_info.php ... s_id/24633

И ещё- есть так называемые "измерительные усилители" - AD620 и подобные, INA131 и подобные.. в описаниях, в том числе, есть и схемы подключения термопары..
Собственно после измерения нужно будет регулировать температуру, как раз паяльная станция задумывается, но хочется точность иметь в измерении температуры, толку особо нету в регулировке, если при измерении ошибка большая будет. Посмотрел по ссылкам, по 1 и 2 ошибка в пределах 0-500 градусов аж 5 градусов, по 4 ссылке 2 градуса, ну а по 3 вообще шикос 0.1 градуса, это вообще прям вещь, но такую точность думаю простой измерительной цепочкой не получишь, а вот плюс-минус 0.5, плюс-минус 1 градус думаю вполне реально. А насчёт AD620 и подобных, какая точность измерения получится при их применении?
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

APXANGEL писал(а):Собственно после измерения нужно будет регулировать температуру, как раз паяльная станция задумывается, но хочется точность иметь в измерении температуры, толку особо нету в регулировке, если при измерении ошибка большая будет. Посмотрел по ссылкам, по 1 и 2 ошибка в пределах 0-500 градусов аж 5 градусов, по 4 ссылке 2 градуса, ну а по 3 вообще шикос 0.1 градуса,
Знаете, есть такое понятие, как "разумная достаточность"- например, при изготовлении, допустим, двигателя- нужна точность в сотые доли миллиметра, при изготовлении мебели- миллиметры, а если вы делаете, например- деревянный сруб, то там точности в сантиметр вполне достаточно.. В военном производстве точность температуры паяльника поддерживалась + - 10 (примерно) градусов, при пайке температура жала может "прыгать" градусов на 10.. И нужна ли при этом точность измерения температуры в 0,5 градуса- это вопрос.. - у меня самодельная ПС- там как раз и используется AD620- точность установки температуры- + - 4 градуса, а точность поддержания (по показаниям индикации)- + - 2 градуса, при чём- без всяких ШИМ и ПИД- регулировок- просто нагреватель "включён/выключен"- К тому же, как оказалось- точно "оттарировать" показания термометра очень сложно- существует некоторая нелинейность термопары, и, к тому же- существует некоторая сложность точного измерения температуры ЖАЛА паяльника- сама термопара у "Соломона" находится внутри нагревателя, а температура жала зависит, собственно, от самого ЖАЛА- тонкое быстрее остывает, толстое- дольше, при пайке SMD температура падает меньше, при пайке чего- то крупного- больше..
Я пытался получить более- менее "правдивые" показания термометра "подручными средствами"- типа- выставить показания в 100 градусов в кипящей воде, показания плавления припоя (солидус/ликвидус- это такие более- менее стабильные характеристики припоя) измерял температуру термопарой мультиметра.. в конце концов "забил" на это дело, и просто выставляю температуру паяльника интуитивно- главное, чтобы эта температура достаточно стабильно держалась, а какое она имеет "численное значение" в градусах- это не столь важно-(хоть в попугаях)- мне надо паять, а не любоваться на стабильность и точность показаний термометра.. В результате я просто посмотрел по характеристикам термопары К- типа, какое напряжение она должна выдавать при определённой температуре, и при помощи "резистора, задающего коэффициент усиления"- выставил такой коэффициент, чтобы температура жала получалась, например- 300 градусов соответствовало 3,00 вольт на выходе усилителя.. Итоговый результат меня удовлетворил.. :))) :)))

Да- ещё- AD620 для НОРМАЛЬНОЙ работы требует двухполярный источник питания.. (я получил отрицательное напряжение при помощи ADM660. Схема- самый "примитив", программа- своя..
Solder_V1.JPG
(119.74 КБ) 1717 скачиваний
Фото3.JPG
(72.69 КБ) 1638 скачиваний
Фото7.JPG
(78.67 КБ) 1562 скачивания
APXANGEL
Родился

Сообщение APXANGEL »

АлександрЛ, большое спасибо за схемы с ad620 и подробности его использование. Про достаточность само собой, вот только читал, что микросхемки чувствительны уже к плюс-минус 5 градусов, видать дезинформация. Только вот такой вопрос я так и не прояснил, вот в схеме из этой темы http://radiokot.ru/lab/controller/10/ резистор сразу после термопары на 10кОм задаёт температуру в комнате или просто ограничение тока или как? Просто не хотелось бы настроить схему на работу в +30 градусов, потом пойти в гараж +10 градусов и получить 20 градусов ошибки (утрирую конечно).
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Только не 10 а 100 кОм :))) - это что- то типа RC фильтра, который гасит сетевые и прочие наводки.
На самом деле проще всего настраивать усилитель термопары на основную "рабочую точку" паяльника, и ещё в этой схеме НЕТ компенсации температуры "холодного спая", поэтому при температуре ниже 50 градусов этот усилитель ДОЛЖЕН сильно "врать"- до 20- 25 градусов, но мне это как- то безразлично.. Если я правильно помню, я настраивал где- то на 250 градусов- и на этом остановился.. А из- за того, что вы перейдёте в более холодное помещение температура никак не "уедет" на разницу температур- так как термропара выдаёт напряжение, которое зависит только от температуры самой термопары..
Таблица_для_термопар_.jpg
(55.44 КБ) 1541 скачивание
.. Ещё где- то у меня была "более подробная" таблица, просто сейчас не нашел..

Нашел...
Термопары.zip
(15.17 КБ) 456 скачиваний
Там ДВЕ таблицы.. в паяльнике, вроде как термопара К типа.
Последний раз редактировалось АлександрЛ Пн сен 08, 2014 22:24:13, всего редактировалось 1 раз.
APXANGEL
Родился

Сообщение APXANGEL »

Быть может мы на разные схемы смотрим, но 100К я вообще в схеме не наблюдаю, RC-фильтр тут образуется резистором 1М и кондёром на 0.01мкФ, но он стоит после усилителя, а меня интересовал тот, что между термопарой и усилителем (именно на 10К). И попутно хочу уточнить, вы вот сказали, что на 250 градусов настроили, какое расхождение примерно будет при приближении к 500 градусов???
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Я понял.. Начинался- то разговор- с моей схемы.. А у меня там тоже резистор стоит, только 100 к.. А вы имели ввиду схему с сайта Радиокота :))
(имхо) этот резистор особого значения здесь не имеет- входное сопротивление ОУ очень высокое, а у термопары- относительно низкое..
Принципиально- в общем- то без разницы- в этой схеме коэффициент усиления выставляется резистором в обратной связи ОУ.. Просто инструментальный усилитель ещё умеет "давить" синфазную помеху, и потом- они у меня были.. :))) :))) а за другим ОУ надо было ехать покупать.. :)))
Не знаю, зачем в схеме применён кварц- вообще мега8 прекрасно работает и без кварца.. Вы ещё почитайте ветку форума по поводу этой ПС, и ещё есть другая ПС- на светодиодном семисегментнике- http://radiokot.ru/lab/controller/32/
И по этой тоже есть ветка..
APXANGEL
Родился

Сообщение APXANGEL »

Ок, спасибо за участие, таблички и примеры :)
AVA
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение AVA »

Большая просьба помочь с калибровкой прибора контроля температуры паяльника ПКТП-4. Температуру меряет. Как двумя резисторами правильно настроить термокомпенсацию? Схему прилагаю.
Вложения
ПКТП-схема.rar
(80.22 КБ) 379 скачиваний
images.jpg
(6.41 КБ) 940 скачиваний
SashaN123
Опытный кот

Сообщение SashaN123 »

При нынешнем качестве китайских и не только припоев с весьма подозрительным составом точность показаний температуры на паяльной станции ничего не значит. Температуру нужно подбирать индивидуально по ощущениям. Да и температура в точке измерения и на конце жала не одинаковая. Хотите точно, применяйте тестер с термопарой.
Ответить

Вернуться в «Измерения»