Параметрический стабилизатор.
-
Константин.Ко
- Родился
Параметрический стабилизатор.
Что то я не могу понят, делаю такую схему. Резистор 146ом после него стабилитрон на 5в катодом к резистору, к аноду стабилитрона конденсатор 400в 10мкф,к конденсатору минус к резистору плюс. Например подаю через бп 3,5 вольта это ниже напряжения стабилизации, стабилитрон закрыт но конденсатор заряжается на 1,7в. Когда подаю напряжение выше стабилизации 7,5в то на стабилитроне также 7,5в а на конденсаторе 5,7. То есть нет стабилизации, с резистором работает как надо если подключчить поролельно к кондеру или без него то есть присутсвует стабилизация и на кондере 0,6в подение напрежения на стабилитроне. Паял без стабилитрона с диодом такого не наблюдается все как положено. Как это получается?
Последний раз редактировалось Константин.Ко Сб сен 06, 2014 11:37:21, всего редактировалось 2 раза.
- Реклама
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Параметрический стабилизатор.
Покажите схему вашего опыта. Потому что вот это
мой разум в рамках правил тех языков, которыми владею, понимать отказывается...Константин.Ко писал(а):То есть не стабилизации с резистором работает как надо если подключчить поролельно к кондеру или без него то есть присутсвует стабилизация и на кондере 0,6в подение напрежения на стабилитроне. Паял без стабилитрона с диодом такого не наблюдается все как положено
-
Константин.Ко
- Родился
Пытался объяснить как можно понятнее:)
- Вложения
-
- image.jpg
- (150.78 КБ) 774 скачивания
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Сб сен 06, 2014 22:54:59, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7. Подредактировал. Предупредил!!
Причина: Нарушение пункта 2.7. Подредактировал. Предупредил!!
В параметрическом стабилизаторе стабилитрон включается параллельно нагрузке, а не последовательно с ней. Минус питания в данном случае должен быть на аноде стабилитрона, а не на минусе конденсатора, который в данном случае вообще не нужен, через него постоянный ток не проходит.
-
Константин.Ко
- Родился
Я его подключал так вы говорите и он работает, просто не могу понять почему заряжается конденсатор, если в закрытом состоянии этот стабилитрон должен быть как обычный диод ведь через него не должен был зарядится конденсатор. Если в место стабилитрона впаят обычный диод как по схеме то конденсатор не заряжается, получается что стабилитрон все же заряжает конденсатор пропуская через себя поле?
- Реклама
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Любой стабилитрон на токах, меньших, чем минимально заявленный производителем ток стабилизации, как правило "протекает", при этом напряжение на стабилитроне меньше, чем его номинальное напряжение стабилизации.
-
Константин.Ко
- Родился
Спасибо, теперь понятно. Выходит что этим он отличается от диода так как диод не заряжал конденсатор.
На стабилитроне ток утечки оказался 10 мил. амп. на диоде 0 мил. амп.
На стабилитроне ток утечки оказался 10 мил. амп. на диоде 0 мил. амп.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Сб сен 06, 2014 23:11:33, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пунктов 2.2 и 2.7 Подредактировал. Предупредил
Причина: Нарушение пунктов 2.2 и 2.7 Подредактировал. Предупредил
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
Продолжим тему эту, хотя ещё такая же есть.
Всё тот же пресловутый стабилизатор, но с полевиком.
Которого я забыл приобрести.

стабилитрон заменил, выходной то же, поставил бы кренку, но ток большой.
выходное повышается.
думается только на этот полевик.
почему не поставили просто резистор?
Всё тот же пресловутый стабилизатор, но с полевиком.
Которого я забыл приобрести.

стабилитрон заменил, выходной то же, поставил бы кренку, но ток большой.
выходное повышается.
думается только на этот полевик.
почему не поставили просто резистор?
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
- Borodach
- Модератор
Вот здесь всё хорошо разжёвано по параметрическим стабилизатором -Константин.Ко писал(а):Что то я не могу понят, делаю такую схему. Резистор 146ом после него стабилитрон на 5в катодом к резистору, к аноду стабилитрона конденсатор 400в 10мкф,к конденсатору минус к резистору плюс. Например подаю через бп 3,5 вольта это ниже напряжения стабилизации, стабилитрон закрыт но конденсатор заряжается на 1,7в. Когда подаю напряжение выше стабилизации 7,5в то на стабилитроне также 7,5в а на конденсаторе 5,7. То есть нет стабилизации, с резистором работает как надо если подключчить поролельно к кондеру или без него то есть присутсвует стабилизация и на кондере 0,6в подение напрежения на стабилитроне. Паял без стабилитрона с диодом такого не наблюдается все как положено. Как это получается?
http://slavapril.narod.ru/stabilizator_param.html
Транзистор греется, поэтому повышается. надо тогда TL431 с выхода стабилизировать.Полевик не причём. (это даже не учитывая изменения на стабилитроне)m.ix писал(а):но ток большой.
выходное повышается.
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
те если полевик в КЗ или в обрыв уходит, то это на повышение напряжения ни как не сказывается?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
В данной схеме если полевик уходит в к.з., то на выходе стабилизатора возможны две ситуации: 1) пробой в к.з. стабилитрона с последующим отгоранием полевика (обрыв) и соответствующим нулём на выходе блока; 2) обрыв стабилитрона с соответвующим выходным напряжением, равным напряжению на входе блока минус напряжение к-э регулирующего транзистора.
Если полевик уходит сразу в обрыв, то на выходе блока 0.
Полевик здесь используется всего лишь как источник тока. Возможна его замена резистором (с некоторым уменьшением стабильности выходного напряжения)
Если полевик уходит сразу в обрыв, то на выходе блока 0.
Полевик здесь используется всего лишь как источник тока. Возможна его замена резистором (с некоторым уменьшением стабильности выходного напряжения)
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
0.25вт стабилитрон был заменен на 1вт
я просто не знаю какой полевик подкинуть на замену, может кп302 103 301

в место
2SD2014
2SD1825 поставил
я просто не знаю какой полевик подкинуть на замену, может кп302 103 301

в место
2SD2014
2SD1825 поставил
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
КП302, КП303 с одним условием - начальный ток стока должен быть никак не более 5~7 мА, иначе можно тепловой пробой получить (ну маломощные они).
Здесь используется транзистор с буквой "Y". Даташит говорит о том, что Y означает группу с начальным током стока 1,5~3,0 мА (нормируется как раз как при включении на схеме).
Если не удастся подобрать транзистор н начальным током 2~5 мА (получается больше), то можно чуть усложнить включение, оторвав исток от схемы и установив в разрыв резистор сотню-другую Ом (подобрать по току).
А одноваттному стабилитрону там нечего делать. Он окажется "недокормлен" током, что снижает его напряжение стабилизации. Надо родной 0.25Вт вернуть.
Ну, а если входное 11 вольт стабильное, то резистор на 1.8~2.0~2.2 кОм вместо полевика будет прекрасно работать.
Здесь используется транзистор с буквой "Y". Даташит говорит о том, что Y означает группу с начальным током стока 1,5~3,0 мА (нормируется как раз как при включении на схеме).
Если не удастся подобрать транзистор н начальным током 2~5 мА (получается больше), то можно чуть усложнить включение, оторвав исток от схемы и установив в разрыв резистор сотню-другую Ом (подобрать по току).
А одноваттному стабилитрону там нечего делать. Он окажется "недокормлен" током, что снижает его напряжение стабилизации. Надо родной 0.25Вт вернуть.
Ну, а если входное 11 вольт стабильное, то резистор на 1.8~2.0~2.2 кОм вместо полевика будет прекрасно работать.
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
11 вольт с моста идёт.
блин напридумывают.
блин напридумывают.
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
А вот не всегда. Если ток нагрузки гуляет в приличных пределах, другими словами, разгул тока, делённый на усиление силового транзистора сравним с рабочим током через стабилитрон, то могут быть приличные пульсации. Правда, они будут как с резистором, так и с полевиком в качестве источника тока.Slabovik писал(а):Ну, а если входное 11 вольт стабильное, то резистор на 1.8~2.0~2.2 кОм вместо полевика будет прекрасно работать.
Компенсационный стабилизатор стабильнее. А ещё, он надёжнее, если сделать защиту от КЗ нагрузки.
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
вот защита и срабатывает на ресивере ямаха
где она срабатывает не знаю.
но срабатывает при повышении напряжении с 5 вольт до 8
пока выходной транзистор в этом стабилизаторе не сменил, ресивер отключался.
сейчас работает по дольше до момента возрастания на нём питания.
где она срабатывает не знаю.
но срабатывает при повышении напряжении с 5 вольт до 8
пока выходной транзистор в этом стабилизаторе не сменил, ресивер отключался.
сейчас работает по дольше до момента возрастания на нём питания.
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
А от компьютерного БП работает нормально в течении долгого времени? Это я к тому, что может не в блоке питания дело.
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
Почему бы не взять какой-нибудь 7805 и не умощнить его тем самым транзистором, который там использовался раньше? Всяко надёжнее и стабильнее будет. Вот здесь: http://www.ti.com/lit/ds/symlink/lm340-n.pdf на 15-ой странице две стандартные схемы умощнения (от авторов) с формулами для расчёта обвязки.
Добрый день. Собрал схему как представлено тут http://radiokot.ru/start/analog/practice/02/ . Только т.к. нужно было на выходе 24 В поставил 2 стабилитрона Д814Д последовательно (тр-р на 19,5 В) и конденсатор на 4700 мк после моста. Остальные элементы полностью соответствуют схеме, приведенной в статье (так получилось по расчетам). В итоге на выходе напряжение 23 В и меняется примерно +-0.5 В. Такое напряжение и разброс после стабилизатора это нормально или что-то не так?
P.S. :На выходе стабилитрона конденсатор не ставил. И еще убрал подстроечный резистор т.к. нужно фиксированное напряжение.
P.S. :На выходе стабилитрона конденсатор не ставил. И еще убрал подстроечный резистор т.к. нужно фиксированное напряжение.