Ламповый спидометр на ИН-8Б

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
Открыл глаза

Сообщение Autosteam »

Неплохо бы по новой определить ТЗ с учетом продвижения темы. Дали много отличных идей и надо к ним прислушатся и немного отойти от изначально задуманного. кроме того посоветовался со своими знакомыми кто мне кастом делать помогает тоже дали пару дельных советов.

Спидометр на лампах:
пункт 1, Индикация:
Спойлер1) индикация скорости осуществляется выводом цифр на 3 лампы ин 12 при включенном питании, по умолчанию и светодиодной радиальной шкалой.
Изображение
схема Mishany очень понравилась, но использовать неонки будет слишком энергозатратно КМК, и на ЛЕДах шкалу можно градуировать по цвету.

2) индикация суточного пробега осуществляется выводом цифр на 3 лампы ин 12 при переключении тумблера.

3) индикация уровня топлива пробега осуществляется выводом цифр на 3 лампы ин 12 при переключении тумблера и радиальной шкалой.

4) Лампы будут установленны без колодок, запаянны на плату, подсветка двумя СМД светодиодами.
Изображение
пункт 2, Инженерия:
Спойлер1) подключение спидометра будет к стандартному датчику скорости от ВАЗ.
монтаж подсмотреть можно тут http://oppozit.ru/article83602.html

2)будет установлен датчик уровня топлива от ВАЗ. Монтаж примерно вот такой: http://dnepromoto.com/obves/benzobak/da ... a-topliva/ его особенность в том, что показывает только процентное количество топлива в баке. Тут уже надо подумать, либо на индикаторах выводить процент и не запариватся, либо пересчитать проценты на объем бака и выводить литры на лампы а проценты на радиальную шкалу (второй вариант предпочтительней)
Пункт 3: технические и програмные аспекты
Спойлер1) смена цифр на лампах плавная, с временем затухания и разжига в 0,5 секунд (первых пол секунды тухнет старая цифра, вторых пол секунды загорается новая)

2) во избежание мерцания ламп ввести ограничение - обновление данных о сокрости, выводить на цифровое табло - не чаще чем раз в 1 секунду.
долго об этом думал сам, такое ограничение конечно немного неудобное, мотоцикл разгоняется от нуля до 90 кмч примерно 12 секунд, при этом если выводить раз в секунду, то получатся примерно такая последовательность: 0_8_12_18_25_30_36_45_54_........ и т.д. а не 1_2_3_4_5_6_.... как по идее було б удобнее, т.е. отображение будет скачками выводится. Но когда увидел схему Mishany понял что можно сделать еще и радиальную шкалу и на ней выводить более плавные показания, а на цифровом табле удобнее смотреть крейсерную скорость. это также позволит разгрузить боковое зрение от мерцания ламп, и сделать плавное затухание более простым, не надо будет его подстраивать под время изменения показаний, т.к. оно будет статичное в 1 секунду

3) Переключение между режимами индикации (спидометр, одометр, ДУТ) статическое и осуществляется трехпозиционным тумблером. какое положение занимает тумблер - такие данные и выводятся на табло.
Реклама
Электрический кот

Сообщение Mishany »

неонки использовать это выдержать стиль на 100%, каждая неонка повышеной яркости потребляет 1,2мА стандартной 0,3мА, из расчета 20 шт, имеем 22мА и 6мА на питани 12В это отразиться как 488мА и 133мА соответственно это максимум.
а диоды использовать только для подсветки инок.
при использовании диодов - 400мА, стоит экономия в 90мА отказаться от единого стиля?
для шкалы понадобиться 9 ног (которых нет :))) ) МК для прямого подключения, либо использовать спец микросхему
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Autosteam »

Mishany а с неонками ноги не нужны будут? Конечно хочется сделать схему как можно проще исходя из того что простота = надежность и напаивать кучу микросхем не с руки. если использование неонок упростит работу, тогда я согласен что их рациональней использовать.
Мудрый кот

Сообщение RoboC »

Mishany писал(а):для шкалы понадобиться 9 ног (которых нет :))) ) МК для прямого подключения, либо использовать спец микросхему
с регулированием яркости MBI5030,MBI5040 без шим- MBI5026 :solder:

Не забывайте диаметр неонок и светодиодов разнится :)
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Электрический кот

Сообщение Mishany »

Autosteam писал(а):Mishany а с неонками ноги не нужны будут?
одинаково ног надо и добавится 9 транзисторов только, а на цифры ставить дешифратор (одна 561ИД1) что бы освободить 6 ног МК :)))
RoboC писал(а): Не забывайте диаметр неонок и светодиодов разнится :)
диаметр неонок 4,1мм
Еще есть один нюанс по поводу динамической индикации: как уживутся две независимых индикации шкалы и циферок?
Реклама
Мудрый кот

Сообщение RoboC »

9 неоновых лампочек это 3(анода) на 3(катода в ключах) , 3 лампы - 3 на 10(11) , при использовании ИД1.
Еще применяют в катодах BU2090, но с ней напрягаться с ограничением напряжения...
Заметьте,Ток при включении линии неоновых лампочек будет высок.
Диаметр неонки 6.6мм! Такие будут смотреться неплохо , с вытянутым кончиком - гавновид :) !
Изображение
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
Контактная информация:
Реклама
Электрический кот

Сообщение Mishany »

ламочки с вытянутым кончиком сверху можно закрыть матовым оргстеклом, получится моно шкала по идее, без явных световых точек.
собрал, работает :))) можно приступать к программе
СпойлерИзображение
Открыл глаза

Сообщение Autosteam »

Mishany я планировал светодиодную шкалу, которую мы отбросили закрыть матовым пластиком под цвет кости с художественной резьбой. могу сделать такую-же под лампы, будет смотрется очень даже красиво.
на счет програмировнаия, могу ли я чем то помочь? на каком языке надо програму писать и примерно какого содержимого?
Электрический кот

Сообщение Mishany »

Программу я буду писать на СИ в AVR Studio5
По поводу шкалы: если закрывать, то смысла уже нет неонках, лучше делать на диодах тогда, да и гемороя меньше будет, неонки паять я уже не буду :)))
Открыл глаза

Сообщение Autosteam »

Mishany, если эта плата как она есть будет работать то для меня этого более чем достаточно и превзойдет все мои ожидания когда я топик создавал. главное чтоб лампы правильно работали, я уже гдето месяца 4 безуспешно искал кто к мог бы разработать схему и плату развести. а со шкалой я уже разберусь думаю.
Электрический кот

Сообщение Mishany »

вот три платы:
СпойлерИзображение
плата индикации с БП на 200В, маленькая плата дешифратор ИД1, и отладочная.
На данный момент осваиваю динамическую индикацию :))) все когда то в первый раз....
Открыл глаза

Сообщение Autosteam »

Mishany как он сейчас принимает данные о скорости?
Электрический кот

Сообщение Mishany »

Данные о скорости ему еще и не снились, пока экспериментирую с индикицией, которая отказывается работать пока.
PB1-PB3 выход к анодам разрядов
PC0-PC3 выход на дешифратор, где 0х00-"0" .......0х09-"9"
Реализацию дин. инд (ДИ) на counter2 т.к. там есть fast pwm, для плавного зажигания/тушения индикаторов.
Сразу скажу что я ничего подобного раньше не делал, для меня это ново.
Для начала надо разобраться с ДИ, заставить работать, раскидать на модули и сложить в библиотеку.
Если у кого есть идеи, делитесь не стисняйтесь.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Сб сен 06, 2014 20:15:40, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Повторное нарушение пункта 2.7. Подредактировал. Заблокировал на 1 сутки.
Друг Кота

Сообщение uldemir »

А зачем надо fastpwm? хватает обычного PWM. Просто цикл работы одного разряда надо регулировать. Не знаю, какие есть возможности в ваших любимых авр-ах, но в последнем проекте на мсп430 у меня такое было сделано. Правда, я еще использовалл аппаратный вывод тоже:
Изображение
Вся изюминка, в первом каскаде (на второй не смотрите - это мой бред). Ключ подключен разом и к выводу выбирающему разряд, и к выходу ШИМ. Т.е. по прерыванию выбираем какой разряд будет светить, и разом программируем длительность для этого разряда. Ключ откроется, когда на ноге выбора разряда мы установим лог.0, а ШИМ выставит лог.1. По прерыванию переполнения (или сброса) счетчика, выбираем следующий разряд, и длительность следующего импульса.
Открыл глаза

Сообщение Autosteam »

uldemir тут надо сделать плавный разжиг и затухание, мне кажется это не совсем то что вы описали.
Друг Кота

Сообщение uldemir »

в смысле, чтобы разом погасало и зажигалось? ну тогда, конечно, этот кусок схемы не нужен. Но алгоритм остаётся прежний. только придётся еще и по прерыванию от срабатывания узла сравнения зажигать новую цифру. Так что никакой фаст тут не нужен.

Хе, был у меня один проект, правда на ПЛИС эта фишка была организована. И интересную штуку заметил. Что яркость не зависит линейно от ширины импульса. И если сделать так что скважность линейно меняется - выглядит не очень. Старая цифра вроде как еще не притухла, а новая уже светит почти в полную мощь и только тогда старая начинает притухать.

Правда, плохо представляю, как будет выглядеть скорость, что медленно затухает и зажигается. Пока будешь ею любоваться, точно на каком столбе окажешься. Тем более, что на моцике, окромя самого водилы видеть это никто не может. Даже пассажир.
Открыл глаза

Сообщение Autosteam »

uldemir https://www.youtube.com/watch?v=UCOqslDMe0c вот такой переход нужен. переключением в пути никто особо любоватся не станет, плавный переход нужен не для красоты а для того чтоб мигание лампочек не было резким или даже стробоскопическим при разгоне и торможении, и не отвлекало боковое зрение водителя тем самым.
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Мне так показалось, что на видео, старая цифра полностью тухнет и только затем новая зажигается. Если так, то моя схема как раз для такого эффекта и годится.
Электрический кот

Сообщение Mishany »

uldemir писал(а):А зачем надо fastpwm? хватает обычного PWM
просто наткнулся на статью
http://arv.radioliga.com/content/view/101/49/
и решил сумничать :))) на сколько там правда, и будет ли работать я пока еще не знаю.
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Ну, написано там верно. Просто смутило fast... какая-то авр-овская заморочка. У всех остальных микроконтроллеров это называется просто PWM. без всяких fast.

Ну и тут есть два решения. Делать одно прерывание на цикл, чтобы перегрузить разряд, а яркость делать аппаратно, как у меня, или делать программно с двумя прерываниями: по переполнению, чтобы переключить разряд и по совпадению, чтобы включить или выключить этот разряд.
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»