Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение oleg63m »

а шо ты курил?
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Присоединяюсь к вопросу.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Пн сен 01, 2014 13:48:38, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Подредактировал. Предупрежден!
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Если вычислять напряжение в розетке, то оно по новым нормам уже 230

А если прочитать его в ГОСТе, а не вычислять, то там четко сказано что напруга 220В +/-5% или +/-10%
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Вот те на. Хотите сказать, что у меня в розетке теперь должно быть 230? Я то думал, чего у меня постоянно завышенное, но в пределах нормы :shock:
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Старый ГОСТ: 220+10%=242 вольта / 220-10%=198 вольт
Новый ГОСТ: 230+6%=244 вольта / 230-10%=207 вольт

Разница в сторону повышения невелика, но в сторону понижения всё выглядит гораздо лучше :)
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Буду знать.
В прошлом году сдавал на вторую категорию по электробезопастности, ростехнадзор принимал правильным ответом 220в. А ГОСТ аж 2003ем склепали. Получается процесс перехода упирается только возможности энергетиков и идет довольно вяло.
Nevox
Мучитель микросхем

Сообщение Nevox »

Всем привет, есть вопрос.

Питание в схеме 24В, хочу сделать контроль по питанию атмегой (чтобы на атмегу 5 приходило), как эти 24 вольта проверить? через оптрон не пойдет,места на плате не хватит, может как-то через транзистор пропустить?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Два резистора в качестве делителя и нога в качестве компаратора. Не? Вдобавок к резисторам последовательно можно и светодиодик воткнуть (анодом на +24, катодом на верхний резистор) - чисто для удовлетворения.
Последний раз редактировалось Slabovik Ср сен 03, 2014 13:53:09, всего редактировалось 1 раз.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

1. Делитель и на АЦП или порт;
2. по желанию поставить стабилитрон вместо нижнего резистора.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Не, вместо нижнего как-раз нельзя - вместо верхнего наверное. А то будет у него +9, а со стабилитроном внизу схема скажет "Ок".
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Ну да :)
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Nevox
Мучитель микросхем

Сообщение Nevox »

Спасибо большое)
isx
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение isx »

Приветствую!
Снова страдаю от своей паранои сделать всё безопасным :) .
Собрал управление нагрузкой с напряжением 24В, посредством полевиков, ULN2003 и Меги. Сижу вот и думаю, стоит ли заменить тройку ULN2003 на пару десятков оптронов, во избежании убийства МК при пробое затвора полевика? Какова вероятность того, что при пробое затвора, ULN2003 подохнет так, что утянет за собой порт МК?
Вложения
Управление нагрузкой.jpg
(62.94 КБ) 329 скачиваний
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

isx писал(а):при пробое затвора полевика

а поставить резистор последовательно с затвором и стабилитрончик?
обычно достаточно такого решения. пробивается стабилитрон, и выжигается резистор.
правда может образоваться дуга. но в таком случае и оптрон не спасет. плазма и в африке плазма.
у меня есть универсальный блок питания для ноутбуков. И вот однажды он полыхнул ярким озарением выпустив облачко дыма.
при детальном рассмотрении обнаружилось, что перегорела дорожка (распылилась) идущая от затвора к драйверу на 2х полевиках.
померял тестером - драйвер в коротыше. потом присмотрелся- стабилитрончик имеется. выпаял его, заменив на аналогичный, впаял полевик включил, и о счастье. окромя полевика дорожки и стаба ничего не больше не хрякнулось.

а сборка 2003 прежде всего может пробиться на питание, врят ли ее переход пропустит ток напрямую в мк.. так что стабилитрон и в питание неплохо бы втулить ну и на выходы мк тоже. стабы брать из расчета Максимально допустимого питания МК,
ну а если так важна развязка, то можно и оптореле поставить. Дорого? Электромагнитные намного дешевле
только щас заметил схему, и то что она низковольтная... :dont_know: вот так можно обезопаситься
СпойлерИзображение
Вложения
Управление нагрузкой.jpg
(73.25 КБ) 334 скачивания
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Vasiliy_tERKIN
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vasiliy_tERKIN »

Здравствуйте)Пытаюсь выяснить как работает колебательный контур на низкой частоте)Для построения резонансного фильтра)Имею : Дроссель снятый с блока питания (9.6мГн , 4 Ом), Конденсатор к73 400в (1мкФ), 5кОм сопротивление нагрузки, генератор г3-118 и китайский тестер) Расчетная Резонансная частота 1624Гц .Все что получилось , что на частоте 1550Гц напряжение на нагрузке снижается с 10.8В до 8.7в.Добротность 96 получилась.Схема - это контур с резистором.Это ли резонанс?( или я что-то не понимаю?
Изображение
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

я резонансные свойства проверяю в последовательной схеме контура, в ней более ярко выражен резонанс, и не надо стремиться к высоким входным сопротивлениям измер цепи.
Vasiliy_tERKIN
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vasiliy_tERKIN »

То есть ,то что он так слабо уменьшает напряжение это гуд?)просто у меня есть намотанный дроссель на 1.1Гн и такой же добротностью, (по прибору е7-20) но с др активным сопротивлением , порядка 70Ом, и он резонансные свойства намного лучше проявляет(с 10 до 3в) немного на другой частоте, но тем не менее.(150гц) , почему так? активное сопротивление даже больше, он же должен быть хуже))или нет?)
alkarn
Держит паяльник хвостом

Сообщение alkarn »

Бесполезно что-то обсуждать, не имея полной схемы включения.
Добротность дросселя не более 24, это без учета потерь в сердечнике.
yurrka
Электрический кот

Сообщение yurrka »

Вопрос. Помогите пожалуйста. Имеется бензо-генератор трехфазный мощностью 6200 Вт. С него выходит 220 и 380 вольт. К нему подключена лебедка (220 в, 1600 вт) для поднятия бурового станка. Так же к нему же подключен двигатель (трехфазный, мощность не помню) который вращает непосредственно редуктор на котором установлены штанги для бурения. При поднимании или опускании (чаще на подъем) - выключается пакетник который отключает трехфазную сеть, при этом 220 вольтовая розетка генератора исправно работает. (Лебедка управляется просто пультом. А буровой двигетель управляется через частотник.)
Почему так происходит? Как с этим бороться?
Понимаю что из-за нагрузки на редуктор лебедки все и происходит. Но почему вылетает автомат именно трехфазной розетки?
Если вам дорогу перебежала черная кошка - значит животное куда-то торопится.
Ответить

Вернуться в «Практика»