Создание своего ОУ в качестве УНЧ

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
Vendein_RaZoR
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Создание своего ОУ в качестве УНЧ

Сообщение Vendein_RaZoR »

Тут вот собрал свой ОУ . Вроде как звучание не плохое, не возбуждается в статике , входное сопротивление огроменное , правда на низких частотах есть искажения различные. Только вот коэффициент усиления совсем не порадовал , где-то 10-15 (питание 3 В для начала) . Вот схема :

Изображение

Мультисим мне заявил тоже не много всего 40 К ус , а на самом деле на мультиметре 10-15 получилось, иногда и до 30-40 доходило конечно. Что можно сделать чтоб его поднять и какую можно ввести тут НЧ коррекцию , ведь схема то получилась почти как у всех ОУ сегодняшних (за исключением может быть пары каскадов) ? :dont_know:

Можно конечно не вводить ОС , сделать так сказать OpenLoop , а что ещё можно и также интересует НЧ коррекция ?
Реклама
ssc
Друг Кота

Re: Создание своего ОУ в качестве УНЧ

Сообщение ssc »

..а можно вас попросить как-то попонятнее, что-ли ЭТО нарисовать...??..а то в глазах рябит...
Реклама
Vendein_RaZoR
Контактная информация:

Вот схема нормальная , вроде ничего не забыл

Изображение

Но на деле всё равно К ус меньше чем в мультисиме . На деле 15-20 с ООС , в мультисиме 40 . Без ООС тоже другое значение немного
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Вобщем-то забыл. Во всех ОУ, как мне память диктует, после дифф. каскада был именно усилитель по напряжению, с огромным К.ус. От него то всё и зависело. Попробуй ввести такое в схему, между дифф. входом и собственно выходниками. Я бы взял усилитель напряжения по аналогии с этой схемкой. Это высокостабильный усилитель Уточкина. Делал такой, мне понравилось.
Изображение
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

Vendein_RaZoR писал(а):Вот схема нормальная...
На низкоомную нагрузку от этой схемы большого усиления и не получить - нужны транзисторы с очень большим усилением... :dont_know: Элементарно не хватает тока для раскачки выходного каскада... :))
Реклама
Vendein_RaZoR
Контактная информация:

нужны транзисторы с очень большим усилением
Сколько например ? У меня в районе 500 стоят BC547 и BC327 . Просто мне не столько важна большая мощность выходная , мне сойдёт выходная мощность как у многих ОУ общего применения.
Элементарно не хватает тока для раскачки выходного каскада...
Это как ? Какого именно тока ?
после дифф. каскада был именно усилитель по напряжению, с огромным К.ус
Не знаю какой именно он должен быть этот усилитель по напряжению , но вроде как мой усилитель напряжения как предоконечный каскад неплохо усиливает . Вместо извращения типа вольтодобавки а-ля ПОС , используется источник тока в коллекторе предоконечного каскада . Видел схемы ОУ распространенных , у них там как бэ то составной транзистор используется в предоконечном каскаде ещё , ну может и из-за этого ещё конечно усиление слабовато. :dont_know:

Так а что всё таки с НЧ коррекцией ?
Реклама
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

просто КОТ писал(а):Вобщем-то забыл.
...не просто забыл, а я бы даже сказал, кое-что перепутал... :wink: короче, этот бред в том виде, в каком он есть, не пахает ни разу.
As писал(а):...после дифф. каскада был именно усилитель по напряжению, с огромным К.ус.
..в принципе, он есть - это каскад на Т7 (блиать, просил же топикстартера нарисовать по-человечески)... :kill:

...вот так вот пахает...красным выделены элементы, относящиеся собственно к ОУ.

Изображение

для Кn=20дБ и R.load=10кОм получены примерно следующие параметры:
номинальное входное напряжение, RMS...
максимальное входное напряжение, RMS....................54мВ
максимальное выходное напряжение, RMS..................537мВ
THD при номинальном входном напряжении...............0,012%
Ку (с разомкнутой пер. току) ООС............93,7дБ
скорость нарастания.............>15В/мкС

Как видно, практически все параметры при Uпит.=3В существенно хуже, чем у большинства ОУ, допускающих работу с таким низким напряжением питания, например NE5534 или NE5532, чего уж там говорить о специализированных низковольтных rail-to-rail ОУ.....так смысл городить огород на пустом месте???... :dont_know:
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»