В общем досталось мне три ИБП. Один на 350 Вт из него буду делать БП. Еще два на 500. Хватит ли мощности трансформатора для зарядно-пускового устройства для автомобиля. Стартер вроде как в момент пуска ампер 50 потребляет
Посоветуйте схему зарядно-пускового устройства
Извиняюсь может маленько не в тему.
В общем досталось мне три ИБП. Один на 350 Вт из него буду делать БП. Еще два на 500. Хватит ли мощности трансформатора для зарядно-пускового устройства для автомобиля. Стартер вроде как в момент пуска ампер 50 потребляет
- Реклама
Уважаемые Коты
Достались мне компьютерные ИБП на 350 и 500 Вт. Естественно нерабочие, но трансформаторы нормальные. Вот почесал за ухом и рещил что трансформаторы просто так продавать резона нет, лучше продать зарядно-пусковые устройства. Посоветуйте схему плиззз. У меня на выходе либо 2*8В или 16. Предельный ток померить нечем - но судя по мощности и вот этой статье http://radiokot.ru/lab/analog/42/ (как раз такой же ИБП) 20А трансформатор от 350 Вт выдает легко. 500Вт думаю и побольше отдаст
Достались мне компьютерные ИБП на 350 и 500 Вт. Естественно нерабочие, но трансформаторы нормальные. Вот почесал за ухом и рещил что трансформаторы просто так продавать резона нет, лучше продать зарядно-пусковые устройства. Посоветуйте схему плиззз. У меня на выходе либо 2*8В или 16. Предельный ток померить нечем - но судя по мощности и вот этой статье http://radiokot.ru/lab/analog/42/ (как раз такой же ИБП) 20А трансформатор от 350 Вт выдает легко. 500Вт думаю и побольше отдаст
Зарядное может и получится, хотя напряжение маловато, а вот для пуска стартера нужно не 20 ампер, а 200. А это уже сварочный трансформатор, а не из ИБП.
Ну так и паяльник в руки...
Неделю как отдал знакомому переделанную 350-ку, он ее на музыку прицепил - в гараже лампы гаснут...
А для старта всетаки аккумулятор...
Неделю как отдал знакомому переделанную 350-ку, он ее на музыку прицепил - в гараже лампы гаснут...
А для старта всетаки аккумулятор...
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
- Реклама
Я извиняюсь вы запятую нигде не потеряли? Просто даже то что в магазинах продается как пусковые устройства судя по толщине проводов ну никак не тянет на 100ААмпер 100 - 150 может потреблять
Да большинство что в магазинах продается, сначала требует небольшой зарядки аккумулятора, а уже потом включение стартера. У меня зарядное на 6А максимум тоже использовал пару раз как "пусковое". Но перед этим заряжал аккум в течении 30 минут. Правда и разряжен аккум был не в "0". В общем как раз хватило.
А еще своим зарядником хотел скутер стартером завести, без аккумулятора так только реле щелкало, а Вы представьте размеры стартера и всей поршневой группы на скутере. И сравните с авто.
Обычно стартерные батареи выдают 150 и более ампер в момент завода авто.
По поводу проводов. Посмотрите какое сечение провода, который идет от аккумулятора до стартера.
А еще своим зарядником хотел скутер стартером завести, без аккумулятора так только реле щелкало, а Вы представьте размеры стартера и всей поршневой группы на скутере. И сравните с авто.
Обычно стартерные батареи выдают 150 и более ампер в момент завода авто.
По поводу проводов. Посмотрите какое сечение провода, который идет от аккумулятора до стартера.
=========
Правила Форума ЗДЕСЬ _____ Правила раздела БАЗАР ЗДЕСЬ _____ Если вы продаете, прочтите ЗДЕСЬ
Редко появляюсь. Если вопрос не личного характера пользуйтесь кнопкой "!".
Правила Форума ЗДЕСЬ _____ Правила раздела БАЗАР ЗДЕСЬ _____ Если вы продаете, прочтите ЗДЕСЬ
Редко появляюсь. Если вопрос не личного характера пользуйтесь кнопкой "!".
Ну, в зависимости от автомобиля, и ещё - в зависимости от стартера- потребляемый ток может быть до 400!!!!ампер!!! А то, что продаётся в наших магазинах- это "маде ин чайна"- там ни о каких расчётах и речи нет.. К тому же - есть ещё одна причина- эти тонкие провода не рассчитаны на ДЛИТЕЛЬНОЕ прохождение стартерного тока- а 10 - 15 секунд- они пропускают значительно не перегреваясь.. У нашей отечественной "пускозарядной установки" - её, кажется, "КАТЮШЕЙ" называли- провода были с жилой- миллиметров 6 толщиной, если не больше-Bear2011 писал(а):Я извиняюсь вы запятую нигде не потеряли? то что в магазинах продается как пусковые устройства судя по толщине проводов ну никак не тянет на 100ААмпер 100 - 150 может потреблять
Понятно что кратковременный ток большой. Вернемся к нашим баранм
Конкретный вопрос транс от бесперебойника можно использовать или нет?
Конкретный вопрос транс от бесперебойника можно использовать или нет?
Ясно
Я вот рылся в интернете и нашел что для зарядки хватит ТВК-110ЛМ
Это прямо анекдот
Я вот рылся в интернете и нашел что для зарядки хватит ТВК-110ЛМ
Это прямо анекдот
Ну почему анекдот?
В этом случае есть два варианта "зарядки":
1. Зарядка, но сколько времени на это понадобится?
2. Подзарядка если АКБ находится на хранении

В этом случае есть два варианта "зарядки":
1. Зарядка, но сколько времени на это понадобится?
2. Подзарядка если АКБ находится на хранении
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Пн сен 08, 2014 08:00:10, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7. Подредактировал. Предупредил!!
Причина: Нарушение пункта 2.7. Подредактировал. Предупредил!!
4-6 суток.-=Vovka=- писал(а):но сколько времени на это понадобится
Начну по порядку. ХХ стартеров колеблется в пределах 50-80 А. Ток КЗ (т.е. пусковой) может достигать 240 А и зависит от модели. Если крутить без аккумулятора то нужен сварочник. А если с аккумулятором то ток потребляемый от зарядника напрямую зависит от того насколько проседает аккумулятор при старте (т.е. от состояния последнего). У меня на самодельном заряднике ток при старте даже в самый лютый мороз увеличивается с 6 до 15 А. Так что если зарядник выдерживает кратковременную перегрузку до 20А то его вполне можно использовать как пуско-зарядное.
Какие 240 Ампер? Ток, проходящий через НЕ ВРАЩАЮЩИЙСЯ НАГРУЖЕННЫЙ ДВИГАТЕЛЕМ стартер в момент включения зажигания сравним с током КЗ самого пускозарядного. Потом он падает по мере раскручивания стартера. А так как проводочики от пускозарядного к аккуму выбираются обычно из ассортимента сварочных кабелей, то ток ентот в первый момент времени может быть ну оч-ч-чень большой. Вспомните: даже прекрасный новый заряженный аккумулятор, который имеет пусковой ток по паспорту о-го-го, даёт просадку напряжения в момент начала запуска двигателя.
Короче: дерзайте! Просто советую ограничить коим-то образом максимальный ток устройства для предотвращения выхода со строя полупроводников и другой менее дорогой комплектующей хрени.
Короче: дерзайте! Просто советую ограничить коим-то образом максимальный ток устройства для предотвращения выхода со строя полупроводников и другой менее дорогой комплектующей хрени.
Обычно при расчетах принимают, что новый заряженный аккумулятор 55 А/ч имеет внутреннее сопротивление 0.01 ома. Отсюда получим
12/0.01 = 1200 ампер. Сопротивление стартера 1.5 кВт примерно 0.1 ома. Получаем 125 ампер. Если легковушка посерьезней Жигулей, стартер 2-2,5 кВт. Соответственно 0,05 ома и 250 ампер.vikinga64 писал(а):в момент включения зажигания сравним с током КЗ самого пускозарядного.
Если их нет, аккумулятор на замену.vikinga64 писал(а):Какие 240 Ампер?