Конденсатор между первичной и вторичной цепями ИБП

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
k2n
Родился

Конденсатор между первичной и вторичной цепями ИБП

Сообщение k2n »

Доброго времени суток!

Подскажите, пожалуйста, какова роль конденсатора в импульсных БП между первичной и вторичной цепями?

Есть вот старенький нетбук eeePC, у него блок питания очень очень похож на зарядник мобильного, даже внешне :), только выдает 9.5В 2.5А. Заземление в нем не предусмотрено, и вот этот-то самый сабж (конденсатор) имеется -- в итоге на общем проводе нетбука присутствует ~~110 В, неонка горит как от фазы :)))
А я то и дело подключаю к нетбуку всякие штуки типа усилитель звуковой, монитор, USB <--> COM конвертер, и прочее такое... Вот хотелось бы сделать чтобы корпус не "кусался" да и обезопасить от возможного спаливания чего-нибудь при случайном отключении "на горячую". Как лучше сделать?
1. Выпаять тот самый конденсатор? И тогда... как мне приглючивается, уже будет не 50Гц 110 В, а будет еще хуже -- ВЧ помехи через емкость трансформатора все равно пойдут во вторичку?
2. Приделать вилку с заземлением? :)
Кстати на выходе этого БП есть дроссель фильтра, и через него идет и "плюс" и "минус". Вот и куда в таком случае подключить заземление -- после этого дросселя (т.е. к самому выходу на нетбук) или перед этим дросселем?
Телекот
Друг Кота

Re: Конденсатор между первичной и вторичной цепями ИБП

Сообщение Телекот »

k2n писал(а):2. Приделать вилку с заземлением?

Да, и большого значения не имеет.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
k2n
Родился

Сообщение k2n »

Телекот писал(а):
k2n писал(а):2. Приделать вилку с заземлением?

Да, и большого значения не имеет.

Спасибо! Да вот я к этому же и склоняюсь, т.к. выпаивать кондер -- как-то некошЕрно вроде, не зря же он там стоит :)
В общем, припаяю землю прям на сам выход (т.е. после того дросселька) -- вроде я таким образом дросселек не закорочу по ВЧ?

P.S. А вот роль того сабжевого кондера так толком и не понимаю, для чего он вообще ставится?
Я вот дохлый БП АТХ оживил, все работает но издает какое-то шипение :) характер которого меняется если коснуться пальцем до пластмассового корпуса микросхемы (2003)... возможно вот именно из-за отсутствия подобного конденсатора?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Этот конденсатор соединяет высокую и низкою стороны БП по вч. Вез него обмотка трансформатора бы наводила ВЧ помеху на вторичную цепь которая излучала её в эфир.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Fuser
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

не хотел плодить схожих тем, пишу в этой...
преамбула: для портативного аудиодевайса с колоночками 2х4вт (усб MP3 ДАК + простенький усь на 2х TDA2003) понадобился простенький БП до 10-15вт, который и был "доделан" из кетайского эл.транса, по типичной схеме ташибры... на вход 20мкф 350в, с вторички - снаббер - шоттки мостик - дросселек по плюсу - конденсаторы - дроссель35мкГ - конденсатор2200мкф. (на входе фильтра нет)
все заводится и все работает, но бочку меда портит ложка дегтя - с БП лезет довольно ощутимая помеха, порядка 10% от номинальной громкости(при запитке с аккума все чисто).

посему задался вопросом - какие существуют стандарты включения помехоподавляющего У-конденсатора к обмоткам, для разных топологий БП?
конкретно интересует - куда и в какой фазировке обмоток он должен быть включен(прямоход/флай/полумост/мост)?
Foton-4n
Электрический кот

Сообщение Foton-4n »

Искусственная земля, можно и убрать но надо искровой промежуток 1-2мм обязательно для снятия статики. В БП без заземления таких кондёров обычно не ставят по данной причине, такие шутки с кондёрами могу порт спалить без проблем. У друга АЦП на звуковухе накрылся когда он микрофон (на стойке такой ручной) заземлил что бы не кусался пару раз тыкнул и всё, комп был не заземлён, такое грозит со всеми разъёмами которые сначала не соединяют общий. У меня есть пачка разные ИИП в которых земли нет и там не кондёров.
Fuser
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

речь идет не об искусственной земле, и кондерах с питания на корпус, а о шунтирующем трансформаторные обмотки... и гореть там нечему, т.к. устройство кроме данного БП, ни к чему подключаться не будет.
мб я не так его назвал, и это не У-конденсатор, но суть его в названии топика.

или может следует разделить первичку-вторичку незамкнутым экраном из фольги, который подключить ....к минусу входа? или средней точке каподелителя? :dont_know:
подскажите как убить помеху плиз
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Экран, ессно, не помешает :) А вот подключать куда кондер - дело практики. Я встречал соединения: земля вторички - земля первички; земля вторички - плюс первички. Номинал ~1-3нФ, 1кВ.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
prinv
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение prinv »

Почитайте вот эту статью BSVI - как раз про ваш вопрос.
Никакая контра не уйдёт от нас
Ответить

Вернуться в «Питание»