Преобразователь отрицательного тока в напряжение

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Jem_Jem
Родился

Преобразователь отрицательного тока в напряжение

Сообщение Jem_Jem »

Доброго времени суток.

Работаю с фотоэлектронным умножителем hamamatsu 11526 https://www.dropbox.com/s/p5mjjj2dvafaz ... 9.pdf?dl=0
Получаю выходной сигнал в виде тока. Измерял его осцилографом, в результате имею такие осцлограммы (желтый график):

Изображение

На осцилографе написано что каждый его вход подключен к резистору 1МОм и параллельно 15pF. Я сделал также на своей схеме для того чтобы оцифровать сигнал при помощи STM32. Еще собрал усилитель на LM358 чтобы перевернуть отрицательное напряжение. Добавил делитель из расчета чтобы максимальное напряжение 15В стало 3.3В.

Изображение

Однако как только я подключал выход с ФЭУ к схеме усилителя, сигнал пропадал. Пропадал уже на выходе с ФЭУ. Решил изменить схему преобразователя тока в напряжения и сделал ее на том же усилителе.

Изображение

В результате на выходе с ФЭУ при подключении его к этой схеме сигнал очень сильно искажается и уменьшается.
Получаю это:
Изображение
Вместо этого:
Изображение

Полярность перевернуть естественно не могу.
Кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией при преобразовании тока? Заранее благодарен за любую подсказку.
Реклама
Gudd-Head
Друг Кота

Re: Преобразователь отрицательного тока в напряжение

Сообщение Gudd-Head »

Jem_Jem писал(а):На осцилографе написано что каждый его вход подключен к резистору 1МОм и параллельно 15pF. Я сделал также на своей схеме для того чтобы оцифровать сигнал при помощи STM32.
Лол :)
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
sanmigel
Встал на лапы

Сообщение sanmigel »

Jem_Jem писал(а): Заранее благодарен за любую подсказку.
Хоровиц и Хилл, Титце и Шенк, с самого начала...

:facepalm:

.. а также учебник по физике за 8, наверное, класс, где законы Кирхгофа проходят.....
Последний раз редактировалось sanmigel Пт авг 29, 2014 13:47:22, всего редактировалось 1 раз.
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Jem_Jem писал(а):Заранее благодарен за любую подсказку.
Читать Хоровица-Хилла. Читать внимательно, особенно про делители напряжения, входное сопротивление усилителей на ОУ, что такое виртуальный ноль (виртуальная земля), как работает преобразователь ток-напряжение и т.п.
В первой схеме у вас на входе усилителя примерно 0.002 от напряжения, которое вы видите осциллографом (для медленных сигналов). Оно и усиливается, максимум в 10 раз.
Во второй схеме на входе ОУ в идеале вы должны видеть ноль (почему - читать), а выходное напряжение будет пропорционально R. При R равном 1МОм оно будет по амплитуде таким же как и на экране осциллографа, если ОУ имеет достаточное быстродействие, высокое входное сопротивление и запас по питанию.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
sanmigel
Встал на лапы

Сообщение sanmigel »

Jem_Jem вы можете ответить, какое напряжение упадет на резисторе в 1 МОм при протекании через него тока в 100 мкА?
Реклама
Jem_Jem
Родился

Сообщение Jem_Jem »

1 Вольт.
Реклама
Jem_Jem
Родился

Сообщение Jem_Jem »

El-Eng писал(а):В первой схеме у вас на входе усилителя примерно 0.002 от напряжения, которое вы видите осциллографом (для медленных сигналов). Оно и усиливается, максимум в 10 раз.
Во второй схеме на входе ОУ в идеале вы должны видеть ноль (почему - читать), а выходное напряжение будет пропорционально R. При R равном 1МОм оно будет по амплитуде таким же как и на экране осциллографа, если ОУ имеет достаточное быстродействие, высокое входное сопротивление и запас по питанию.
Большое спасибо! Буду читать.
sanmigel
Встал на лапы

Сообщение sanmigel »

Jem_Jem, в общем, как я и предполагал, закон Ома вы не знаете...
misyachniy
Прорезались зубы

Сообщение misyachniy »

Jem_Jem писал(а):На осцилографе написано что каждый его вход подключен к резистору 1МОм и параллельно 15pF. Я сделал также на своей схеме для того чтобы оцифровать сигнал при помощи STM32.
На осциллографе написано взодное сопротивлене и емкость, для того чтобы можно было оценить погрешности вносимые в схему или пренебречь ими.
В документации на преобразователь написано
Switching noise 30 mV at 50 Ohm load resistance.
Jem_Jem
Родился

Сообщение Jem_Jem »

Jem_Jem, в общем, как я и предполагал, закон Ома вы не знаете...
Ну не заметил пары нулей. 100
Pu_ma
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Pu_ma »

Инверсная схема ОУ токовая! Если вход без резистора подключен к ФЭУ, вы просто его заземлили! Нужно подключать на неинверсный вход ОУ, он высокоомный! Если инвертировать, два каскада!
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»