slowolitus писал(а):У меня ток уменьшается на 1% если снизить питание с 5 в до 4. при 3,3В снижение 5% а потом провал.
5В - 13,95мА, 4В - 13,72мА, 3,3В - 11,6мА, 3В - 10,3мА. Это модель которой я склонен доверять, поскольку отличия с реальной схемой по токам были менее 5%. Попробовал в модели ZHT2431 (1,24В) - 3,3В - 6,84мА, 3В - 6,80мА, 2,7В-6,74мА, 2,5В - 6,68мА, 2,2В - 6,5мА (при прочих равных). Улучшение есть, но видно что как раз в зоне рабочих напряжений зависимость точно не линейная, потому о параметрической коменсации речи быть не может - ее просто не будет.
slowolitus писал(а): У вас источник тока работает в ооочень странном режиме, и никто не может гарантировать что ток будет линейно падать.
Почему в странном, все по теории, т.е. совпадает с моделью с достаточной для практики точностью. А то что ток линейно падает, гарантирует один простой факт - показания сопротивления стоят (не плывут), хотя если стать вольтметром на батарейку, или параллельно нагрузочному резистору видно что батарейка садится, а ток уменьшается. От 3 до 2,6В (дальше садить было жалко) показания стояли как вкопанные. Впрочем и по модели видно, что ниже 3В уже линейный режим.
slowolitus писал(а):Моё имхо - не канонично это, так не делают в серьезных измерителях. Либо ИТ работает в стандартном режиме либо выбросить его вообще. Пограничные режимы это есть зло.
Пограничный режим это когда использовать, например ZHT2431 (см. выше). В случе с 431-й и батарейкой 3В (2,6-2,9В рабочий диапазон) режим линейный. Получается сам по себе. Но это не догма, я могу придти, в итоге, к стабилизированному варианту всего и вся (умозрительно, это влечет серьезные неудобства, имхо - будет напоминать умышленное создание трудностей с целью героического их преодоления), но пока необходимости в этом не увидел на практике. Но и прибор пока до конца не готов, потому все может быть. Как бы это парадоксально не выглядело, но пока получается как задумано - просто и красиво. Красота понятие индивидуальное, но посудите сами - единственный элемент который нужно подобрать - резистор 1R00 (с платы жесткого диска например, там их вагон бывает). Все, резисторы в обвязке ОУ, в ИТ, еще где угодно - не критичны - все учитывается параметрически, т.е. само-собой, даже без учета МК - на его долю выпадает только калибровка по резистору и программная компенсация напряжения смещения нуля ОУ. И это не только теория - результаты есть и на практике.
Любой, заслуживающий внимания, опыт приобретается себе в убыток...