В программе же четко написано 19+19 витков, в три провода 0,71. Хочешь, мотай 19 витков в шесть проводов, потом соединишь соответственно.
ИИП для новичков на IR2153
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Re: ИИП для новичков на IR2153
Интересно, а как ты себе представляешь 0,5 витка на кольце? 
В программе же четко написано 19+19 витков, в три провода 0,71. Хочешь, мотай 19 витков в шесть проводов, потом соединишь соответственно.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Интересно, а как ты себе представляешь 0,5 витка на кольце?
Ну 9.5 это чисто теоретически.
То есть, как я нарисовал в схеме неправильно?
Просто если мотать 19х6, получается три вывода, как совместить с диодами MBR20200.
В обычных трансформаторах я так примерно и мотал, и выпрямлял обычным диодным мостом.
- mir0tv0rec
- Грызет канифоль
Про 12 жил правильно подумал (максимальная симметрия тогда будет по плечам вторички), но... при этом их очень трудно трудно будет разъединить на трансе, т.к. 2 вторички будут выходить из одного жгута проводов. serg_ns правильно сказал. лучше 2*19 из 6-ти, потом еще одну такую же поверх. Тогда выводы обмоток легче будет разделить и разместить по окружности трансформатора. Вот посмотри как я сделал:. Тоже 6 витков+6 витков в 6 жил 0.63 проводом. И то геморно было разъединять.
лучше 2*19 из 6-ти, потом еще одну такую же поверх.
Голова кругом.
Вот 6 жил мотаю 19 витков, соответственно соединяю по 3 жилы. Получается 19+19, так. То есть получаю двух полярные 36В со средней точкой. Получается 3 вывода, а надо 6 выводов, чтобы совместить с диодами шоттки. А зачем еще одну такую поверх мотать? Что то я вообще тормоз полный.
Вот если мотать в 6 жил мотать грубо говоря 10 витков, а потом поверх еще 10, тогда я еще понимаю.
Тоже 6 витков+6 витков в 6 жил 0.63 проводом. И то геморно было разъединять.
А можно показать ваш расчет в программе Старичка?
Объясните, пожалуйста, полному тормозу пошагово, как намотать мне эту долбанную вторичку.
Куплю комплекс РТ-2ПМ2.
Я что-то не понял, зачем вам 6 выводов со вторички трансформатора? Если нужно двухполярное со средней точкой, то как раз три вывода и нужно.Audiokot писал(а):Получается 3 вывода, а надо 6 выводов, чтобы совместить с диодами шоттки
3 вывода можно использовать, например вот по такой схеме:

Тема же у нас про иип со схемой выпрямления с помощью диодов Шоттки и я так понимаю, что нужно 6 выводов, вот как мне соединить 3 вывода в эту схему

Короче будем ставить эксперименты, просто боюсь мне они дорого встанут. Сделаю ленту 6 жил намотаю 10 витков, соединю соответственно, получу первые 20 витков со средним выводом, затем поверх еще намотаю 10 витков, получу вторые 20 витков со средним выводом, подключу трансформатор в схему и посмотрю, что получиться.
Тема же у нас про иип со схемой выпрямления с помощью диодов Шоттки и я так понимаю, что нужно 6 выводов, вот как мне соединить 3 вывода в эту схему
Короче будем ставить эксперименты, просто боюсь мне они дорого встанут. Сделаю ленту 6 жил намотаю 10 витков, соединю соответственно, получу первые 20 витков со средним выводом, затем поверх еще намотаю 10 витков, получу вторые 20 витков со средним выводом, подключу трансформатор в схему и посмотрю, что получиться.
- Вложения
-
- 3 вывода.jpg
- (34.98 КБ) 3588 скачиваний
-
- beginner31-7.gif
- (2.09 КБ) 2771 скачивание
- Starichok51
- Модератор
Audiokot писал(а):Сделаю ленту 6 жил намотаю 10 витков, соединю соответственно, получу первые 20 витков со средним выводом
в программе у тебя русским языком было написано 19+19 витков, а не 10+10 витков.
а также тебе тоже русским языком написали
mir0tv0rec писал(а):serg_ns правильно сказал. лучше 2*19 из 6-ти, потом еще одну такую же поверх.
и в схеме, которую ты привел, нарисовано два однополярных выпрямителя со средней точкой, а не двухполяреые выпрямители.
не хочешь мотать 19 витков из 12 жил, мотай вторички отдельно.
сначала одну вторичку 19 витков из 6 жил, с последующим разделением на две секции по 3 жилы и соединением секций последовательно.
потом вторую вторичку 19 витков из 6 жил,с последующим разделением на две секции по 3 жилы и соединением секций последовательно.
и в итоге получишь ШЕСТЬ выводов для двух выпрямителей.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
вместо экспериментов делай как говорит Старичок -
1. в программе указывай не одну вторичку - двуполярку со средней точкой, а 2 вторички "однополярное с средней точкой", на то же напряжение.
2. получаешь 4! обмотки, с теми же кол-вом витков( 19+19 и 19+19), но вдвое меньшим кол-вом жил в каждой(заполнение окна не изменится).
3. наматываешь ВСЕ 4 ОБМОТКИ ОДНОВРЕМЕННО, ОДНОЙ КОСОЙ, главное позаботься, чтобы их изоляция между собой соответствовала напряжению.
4. фазируешь начала и концы как 2 отдельных однополярки с средним выводом, и каждая из этих однополярок будет питать свое плечо, а точка соединения их - и + будет средним выводом.
вот накалякал схему фазировки - уж и детсадовец разберется.

1. в программе указывай не одну вторичку - двуполярку со средней точкой, а 2 вторички "однополярное с средней точкой", на то же напряжение.
2. получаешь 4! обмотки, с теми же кол-вом витков( 19+19 и 19+19), но вдвое меньшим кол-вом жил в каждой(заполнение окна не изменится).
3. наматываешь ВСЕ 4 ОБМОТКИ ОДНОВРЕМЕННО, ОДНОЙ КОСОЙ, главное позаботься, чтобы их изоляция между собой соответствовала напряжению.
4. фазируешь начала и концы как 2 отдельных однополярки с средним выводом, и каждая из этих однополярок будет питать свое плечо, а точка соединения их - и + будет средним выводом.
вот накалякал схему фазировки - уж и детсадовец разберется.
Ну, не совсем такAudiokot писал(а):Тема же у нас про иип со схемой выпрямления с помощью диодов Шоттки
mike000 писал(а):....и намотка трансформатора проще, и провода на это потребуется меньше, и вообще
неверно. и намотка остается такой же, и кол-во меди таким же, и по сечению и по длине.
на каплю сложней становится лишь фазировка обмоток(только по первости-неопытности).
зато экономится кол-во элементов и место на пп.
Получается, вы делаете число жил в каждой из четырех обмоток вдвое меньшим. Тогда откуда взялись 12 жил во вторичках, если в расчете по программе Старичка получается 19+19 витков, 0.71x3 жилы? Делай мы один двухполярный выпрямитель со средней точкой, это была бы лента из 6 жил в 19 витков, разделенная на две полуобмотки в 3 жилы.
- Starichok51
- Модератор
при одинаковой мощности количество меди на один двухполярный выпрямитель будет меньше, чем на два однополярных выпрямителя. примерно в корень из 2 раз.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
- mir0tv0rec
- Грызет канифоль
Audiokot, с 3-х выводов с этими диодами 2-х полярку не получишь. Как я сказал: мотаешь одну обмотку 19 витков в 6 жил, соединяешь, изолируешь. Сверху еще одну такую же, и так же соединяешь...Вот тебе и 6 выводов. Вот схематично 1 обмотка в 1-н виток:
вот еще для наглядности:
mike000, если мотать 19 витков в 12 жил, то как раз и получится 4 обмотки в 3 жилы, если разделить, как я нарисовал (123с, 456с123к, 456к, 789с, 101112с789к, 101112к - скрутить). Но эти 12 жил тяжело будет разъединить на 2 отдельных обмотки 19+19 и 19+19 в 3 жилы, т.к 12 жил будут в 2-х выводах, а нужно развести на 6 выводов.
вот еще для наглядности:
mike000, если мотать 19 витков в 12 жил, то как раз и получится 4 обмотки в 3 жилы, если разделить, как я нарисовал (123с, 456с123к, 456к, 789с, 101112с789к, 101112к - скрутить). Но эти 12 жил тяжело будет разъединить на 2 отдельных обмотки 19+19 и 19+19 в 3 жилы, т.к 12 жил будут в 2-х выводах, а нужно развести на 6 выводов.
mir0tv0rec, я понимаю, что произведение 4 и 3 даёт 12
Я к тому, что, применив один двухполярный выпрямитель, можно обойтись 19-ю витками в 6 жил, тогда как для двух однополярных выпрямителя предлагается мотать 19 витков в 12 жил. То есть, вместо теоретического проигрыша по меди почти в полтора раза (о чем говорил Старичок), предлагается проиграть в два раза, да еще и корячиться с фазировкой
Или я что-то не так понимаю?
Если принципиально, что диодов должно быть два, тогда согласен. А так, гораздо удобнее мотать и фазировать две полуобмотки вместо четырех
Если принципиально, что диодов должно быть два, тогда согласен. А так, гораздо удобнее мотать и фазировать две полуобмотки вместо четырех

- mir0tv0rec
- Грызет канифоль
Ну значит вопрос исчерпан - это хорошо, что поняли друг друга.
А про 2 или 4 обмотки (хотя Audiokot конкретно указал, 2 сдвоенных диода), тут "палка о двух концах" - или трансформатор сложнее, или разводка на плате и диодов больше...
А про 2 или 4 обмотки (хотя Audiokot конкретно указал, 2 сдвоенных диода), тут "палка о двух концах" - или трансформатор сложнее, или разводка на плате и диодов больше...Re: ИИП для новичков на IR2153
Ребят нужна двух полярка, делайте как писал много уважаемый Starichok51!
Средний вывод Общий, вывод а "крайние" на диодный мост,,, экономия и меди и времени
а хотите экономить место тогда используйте парочку диодов FMG22S с общим катодом и FMG22R (10A 200V) с общим анодом
Встречный вопрос,, снял 2 дросселя APFC с бп ПК, маркировка CS330060 по кольцам гугл сразу же выдал тех док, https://www.cwsbytemark.com/images/OD%20330.pdf
Можно на эти кольца намотать хорошие дросселя для бп на ирке? или всё таки придётся купить желтые колечки ?

Средний вывод Общий, вывод а "крайние" на диодный мост,,, экономия и меди и времени
а хотите экономить место тогда используйте парочку диодов FMG22S с общим катодом и FMG22R (10A 200V) с общим анодом
Встречный вопрос,, снял 2 дросселя APFC с бп ПК, маркировка CS330060 по кольцам гугл сразу же выдал тех док, https://www.cwsbytemark.com/images/OD%20330.pdf
Можно на эти кольца намотать хорошие дросселя для бп на ирке? или всё таки придётся купить желтые колечки ?
Куплю комплекс РТ-2ПМ2.
- neon
- Поставщик валерьянки для Кота
Atmanant писал(а):Можно на эти кольца намотать хорошие дросселя для бп на ирке?
Можно. Кольца из альсифера и вот вам хорошая статья по его сравнению с другими порошковыми материалами: https://dl.dropboxusercontent.com/u/162 ... cpcmic.pdf
Индуктивность дросселя с магнитопроводом из альсифера уменьшается с увеличением тока подмагничивания меньше, чем при использовании магнитопровода из порошкового железа.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Ребят, Всем Спасибо, разжевали чайнику по полной.
В программе надо было считать так:

Все буду мотать 19+19 и 19+19.
В программе надо было считать так:
Спойлер
Все буду мотать 19+19 и 19+19.
- Вложения
-
- расчет.jpg
- (205.86 КБ) 2182 скачивания