Изготовление аппарата экспонирования на УФ светодиодах

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ответить
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

В принципе тоже тема, сам свечу с расстояния в 19 см время 2 мин.
Реклама
Друг Кота

Сообщение mial »

Ruzik писал(а):Надо mial попросить, чтобы показал типографский шаблон под микроскопом
Выкинул я тот шаблон. На словах скажу, все четко. Переходов нет, разрешение однако.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

Нашел у себя мирку от микроскопа, тонкая линия 0,076 мм. Иероглифы еще тоньше, они не получились, но это наверно скорей к разрешению фоторезиста.

Изображение Изображение Изображение

Фотки под микроскопом.

Линия 0,076 мм
Шаблон..

Изображение

Печатная плата..

Изображение

Иероглифы
Шаблон..

Изображение

Печатная плата..

Изображение

Линии 0,076 и 0,1 мм
Шаблон..

Изображение

Печатная плата..

Изображение

Наложил шаблон на печатную плату. Снизу подсветил, черная линия это шаблон, просвет это вытравленное место.

Изображение

Вот такой вот подрав получается. Травил солянка плюс перекись.

Мда, шаблон в нашем деле решает все. :(
Пойду напьюсь. :))
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение mial »

Я уже как то показывал, как получился шелк с типографским шаблоном
Изображение Изображение
У мня печалька, попробовал уже 2 купленных у китайцев чипа STM32F100C8, не работают модули SPI, ни первый, ни второй. Засранцы китаезы, покупал на али.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

mial
С фото выводом отлично все получается, но не набегаешься. Может есть сайт какой, ты туда им пдфку, а они тебе в конверте почтой готовый шаблончик? :))
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Есть, есть, но сомневаюсь что у нас в стране :))
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение nhrib »

Ruzik писал(а):mial
С фото выводом отлично все получается, но не набегаешься.
Живу в маленьком городишке. Как-то от нечего делать зашел в редакцию местной газеты. Долго объяснял одной курице, принимающей заказы, что мне надо. Делая вид, что вроде меня поняла, позвала какого-то мужика.
Этот мужик долго меня таскал по зданию, показывал ультрафиолетовую установку, рулоны и листы какой-то суперской пленки для фотошаблонов, потом сказал, что рублей за 50 распечатает мои pdf-ки сколько надо, каких хочешь размеров на этой пленке. Вобщем минут 20 у нас с ним был конструктивный диалог.
Потом он вспомнил, что где-то в отдельном помещении у них еще есть какой-то станок, толи лазер, толи чпу, что потеряли USB донгл к нему, что потом где-то покупали его за бешеные деньги, чуть ли не за руку уже было потащил меня туда. Но я вдруг вспомнил, что на улице меня ждет жена, и мы вообще-то куда-то с ней шли…Очень долго со мной прощался, вдумчиво слушал про платы и паяльную маску.
Вобщем, еле вырвался. Но чую, что зайду туда еще раз к нему….
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Дааааааааа :)) Бывает. Может ему просто поговорить было не с кем, судя по интеллекту приемщицы заказов. :))
Потрогал лапой паяльник

Сообщение nhrib »

Оно ведь и вправду не знаешь порой, чем занимается твой сосед через стенку, да и имени его порой не знаешь...
Рузик живет наверно в городе покрупнее моего. И газет местных там наверно куча.
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Газет то да. Но бывает как у меня зашел в одну типографию, сама типография в центре, типа заказы принимают и все такое, а вот по выводу, мы не уверены это вам к технологу, а технолог блин с аппаратом фиг знает где за городом :))
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

Не, я живу вроде как в административном центре субъекта федерации (то есть город большой), но физически до города 30 км.
Контактная информация:
Это не хвост, это антенна

Сообщение sa-ta »

mial писал(а): У мня печалька, попробовал уже 2 купленных у китайцев чипа STM32F100C8, не работают модули SPI, ни первый, ни второй. Засранцы китаезы, покупал на али.
>>У кого-нибудь попадались stm8 с глючным spi?
>Понял в чём дело. Оказывается кварц на 16 Мгц не генерит, а вместо него включается генератор на 8 Мгц.

из http://kazus.ru/forums/showpost.php?p=3 ... count=1102
Друг Кота

Сообщение mial »

sa-ta
Спасибо, но не мой случай.
Друг Кота

Сообщение mial »

Ruzik писал(а): Хотя кому интересно, то вместо резисторов будут стоять вот эти штучки.. http://ru.aliexpress.com/item/NSI45020A ... .html?null
Заказал 50 штук этих микр, и 1000 5 мм светиков, буду как у тебя делать. :)
Мучитель микросхем

Сообщение ArtDen »

А я что-то остыл к этим сборкам из кучи светиков. Свою плату формата A4 со светиками вообще выбросил, т.к. на ней они начали массово перегорать. В итоге остановился на обычной светодиодной матрице на радиаторе с линзой, которую я к ней подцепил. Вешаю её на настольную лампу и свечу с расстояния 20 см. Никаких боковых засветов, т.к. источник света почти точечный, хотя светить надо дольше - несколько минут.
http://ufa-darts.ru/ - приходи играть в дартс в Уфе
Контактная информация:
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение doubovitski »

ArtDen писал(а):А я что-то остыл к этим сборкам из кучи светиков. Свою плату формата A4 со светиками вообще выбросил, т.к. на ней они начали массово перегорать. В итоге остановился на обычной светодиодной матрице на радиаторе с линзой, которую я к ней подцепил. Вешаю её на настольную лампу и свечу с расстояния 20 см. Никаких боковых засветов, т.к. источник света почти точечный, хотя светить надо дольше - несколько минут.
У этих товарищей есть уйма неучтённых рублей и уйма свободного времени. В течение долгого времени заниматься отработкой технологического оборудования, вкладывая туеву хучу средств и времени для того, чтобы один раз (согласен, пять раз) в месяц шлёпнуть несколько печатных плат.
Создать технологию лучше профессиональной в домашних условиях невозможно по определению.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Пн сен 29, 2014 22:31:20, всего редактировалось 2 раза.
Причина: Нарушение пункта 2.7. Предупредил!!
Вымогатель припоя

Сообщение KOSTYA »

мое мнение :)
СпойлерНу знаете есть такое, как получение удовольствия от процесса, оно бесценно, а если это где то пригождается по работе так вдвойне.
Да и есть у этого неоспоримый плюс, как бы это не звучало... Но за счет таких людей, у тех кто в чем то ограничен или же сомнения берут верх, есть возможность меньше нибивать свои шишки,а использовать чужой опыт.
А для разработок за деньги можно и на производстве заказать, даже одна плата + за скорость, перекроется затратами на разработку заложенными в стоимость после запуска в серию.
Ну в общем это мое мнение:)
to mial а как Вы заказывали меньшее количество? С автором списывались? Можно в личку.
Изображение
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение mr_kot »

KOSTYA писал(а):мое мнение :)
+100500 :beer:

doubovitski, Вы на рыбалку ходите? Рыбу ведь на рынке можно купить...
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

KOSTYA
У других продавцов посмотри.
http://ru.aliexpress.com/wholesale?Sear ... roupsort=1

mial
Светики эти? http://ru.aliexpress.com/item/1000pcs-5 ... 33675.html
Контактная информация:
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение doubovitski »

Спойлер
mr_kot писал(а):
KOSTYA писал(а):мое мнение :)
+100500 :beer:

doubovitski, Вы на рыбалку ходите? Рыбу ведь на рынке можно купить...
Я радио занимаюсь давно, и позывной (первый) получал в 1962 году. Но для меня целью было не создание технологических совершенств, а работающей аппаратуры.
Ещё в те годы получил два раза первое место, в разных разделах, за мои самоделки на областной радиовыставке.
У меня печатные платы получались на самодельном резисте с УФ лампой типа ДРЛ без внешней оболочки. Правда, признаюсь, таких тонких проводников мне делать не удавалось.
С металлизацией отверстий я тоже не заморачивался. Пропаивал с обеих сторон отрезки проволоки.
Поскольку работал конструктором на заводе. вёл очень вредное изделие, и знаю, что все проблемы в работе изделия получаются из-за нарушения контактов в непаяных переходах. Там контактирование происходит по кольцевому сечению фольги и трубки, получаемой гальваникой. Мы в нарушение технологии, пропаивали переходы, за что постоянно конфликтовали с военпредом.
Я на эти вещи смотрю реально. Паяный переход во много раз более надёжен, и напрягаться при этом не надо.
Так что, я ловлю рыбу. Но не удочкой.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»