Мелкие вопросы по теории
-
petrenko
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по теории
Ага, мне попадались два раза бракованные, есть вероятность купить, причём не всегда сразу сие обнаружится, что есть совсем уж нехорошо..
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
- Реклама
Извиняюсь. Что ввел в заблуждение, отключение при величине в 10А ну и это же по идеи, должно защищать от КЗ.
- КРАМ
- Друг Кота
Во, Андрей, это я удачно зашел...Андрей Бедов писал(а):Значит вот чё я скажу.
В тему.
Тут у меня вышел облом с установкой второго счетчика в квартиру (постановление есть на эту тему, мать его...), так что решить проблему увеличения подключенной мощности я могу только перестроив входной автомат с 63 ампер на 75...80. Потому как счетчик на 80 ампер я уже купил...
Насколько это возможно? Помнится раньше я наблюдал в автоматах триммеры...
Или нынче уже их нет?
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Влад, просто тут есть два варианта ограничения в 10А. Первое -- стабилизацией. Т.е. как ни крути, больше 10А не выйдет. НО! Ток не отсекается. он просто ограничивается на уровне. Это удобно в ЛАТРе, когда за ним работаешь ты. Чтоб не надо было на кнопку тыкать после каждой ошибки.
И есть триггерная защита -- после превышения тока, он отсекается ВООБЩЕ, пока не будет нажата кнопка старт.
И есть триггерная защита -- после превышения тока, он отсекается ВООБЩЕ, пока не будет нажата кнопка старт.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Если нужна чёткая и быстрая (относительно быстрая) защита по малейшему превышению порога (что, кстати, в электротехнике не актуально, потому что все электрические машины ещё и достаточно инерционны в тепловом плане, другими словами говоря, трансформатор у вас за пару-тройку секунд к.з. вторички не сгорит, а лишь слегка нагреется), то действительно, автомат, возможно, излишне инерционен. В этом случае можно думать о триггерной защите, например, с применением токового реле (простейшее токовое реле - геркон в витке проводника). Но в этом случае, когда у вас очень чёткая и быстрая отсечка, будут другие проблемы, например, при подсоединении конденсатора (даже относительно малой ёмкости) к схеме под напряжением...
С другой стороны. Если у вас диодный выпрямитель, затем электрическая схема, возможно, что с конденсаторами, то практически нет механизмов, запрещающих "пустить искру" при экспериментах. Ну не будете ведь на каждый конденсатор или индуктивность приделывать защиту. Поэтому функция защиты и в этом случае останется прежней - защита оборудования. А кратковременная перегрузка оборудованию... см. выше... А чтобы студент искрой в глаз не получил (или отвёрткой в ухо), существует организационная часть - инструктаж, соблюдение норм безопасности и т.п. Техническая защита против умного разгильдяя, если он хочет "искрануть" просто бессильна - он всё-равно найдёт способ пустить искру, даже если у него только 10 мА будет доступно...
КРАМ, триммеры всегда есть в АЗД (автоматах защиты двигателей), но у них характеристика совсем не такая, какая нужна для обычного сетевого АЗС.
С другой стороны. Если у вас диодный выпрямитель, затем электрическая схема, возможно, что с конденсаторами, то практически нет механизмов, запрещающих "пустить искру" при экспериментах. Ну не будете ведь на каждый конденсатор или индуктивность приделывать защиту. Поэтому функция защиты и в этом случае останется прежней - защита оборудования. А кратковременная перегрузка оборудованию... см. выше... А чтобы студент искрой в глаз не получил (или отвёрткой в ухо), существует организационная часть - инструктаж, соблюдение норм безопасности и т.п. Техническая защита против умного разгильдяя, если он хочет "искрануть" просто бессильна - он всё-равно найдёт способ пустить искру, даже если у него только 10 мА будет доступно...
КРАМ, триммеры всегда есть в АЗД (автоматах защиты двигателей), но у них характеристика совсем не такая, какая нужна для обычного сетевого АЗС.
- Реклама
- Андрей Бедов
- Друг Кота
В этой распространённой сери ВА47 уставка расцепителя МТЗ - неизменяемая.КРАМ писал(а):Помнится раньше я наблюдал в автоматах триммеры...
Или нынче уже их нет?
Очень любопытно, как сделали МТЗ так, чтобы на постоянном токе не срабатывала, а на переменном срабатывала. Индукция и вихревые токи?
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
МТЗ срабатывает же на постоянке. Вот отсечка, она нет.
Да, что-то в терминологии друг друга не поняли. Строго говоря, есть защита от перегрузок (с регулируемой обратно зависящей от тока характеристикой, он же тепловой расцепитель) и защита от токов КЗ (максимальный мгновенно действующий расцепитель, обычно электромагнитный, "отсечка").
Если я верно понял, отсечка выполнена так, что не сработает на постоянном токе. Как же она устроена?
Если я верно понял, отсечка выполнена так, что не сработает на постоянном токе. Как же она устроена?
Спасибо !Растолковали,переживали и в рот положили
Ну от КЗ Действительно действительно такой штуке мало что буде. Провод во вторичке около двух квадратов а то и больше намотанный на хороший"камень" И весит сие чудо один транс около 5кг..Даже при холостом ходе в простое около 15 минут все это чудо чуть нагревается, а отдает потом тепло какой час
Понравились Варианты с токовым реле и триггерной защитой,подскажите где реле такое можно вытащить ?И тогда заодно если есть схемы на оба варианта ,скиньте пожалуйста, буду благодарен . А теперь еще, теоретически, возможно ли сделать хорошую стабилизацию в таком устройстве чтоб можно было питать предположим микроконтроллер. 
http://img.radiokot.ru/files/99568/medium/fxk9kx4bs.jpg
http://img.radiokot.ru/files/99568/medium/fxk9kx4bs.jpg
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Токовое реле можно изготовить, намотав несколько (десятков) витков на оправку, внутрь которой помещён геркон. Подбором числа витков и положения геркона в образовавшейся катушке, можно регулировать величину тока срабатывания в довольно широких пределах.
- Gisteresis
- Друг Кота
Я не говорил про вторичку. Я вообще предложил его поставить. Незнаю какая конструкция у этого транса, но допустил что он может быть без корпуса. Теоретически школьник может облакотиться одной рукой на батарею, а второй случайно дотронуться до первички. Диф автомат срабатывает от 30мА. Подумал что было бы не лишним.Slabovik писал(а):Зачем он во вторичке? Она и так изолирована - пусть лазят
- Может ли 12 вольт убить человека?
- Может. Если упадёт на него со шкафа.
На курсах по электробезопасности нам рассказали реальный случай, когда человек лизнул 9В крону и через 10 минут скончался от электролиза крови.
А я сам видел умников которые провода зачищали зубами!
В автоматах не шибко разбираюсь, но может лучше взять с время-токовой характеристикой типа В? (не знаю есть ли автоматы у которых электромагнитный срабатывает еще быстрее? Логично предположить существование характеристики типа А, но что то я такого не могу найти)автомат в C20
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я усвоил только одно - административные проблемы техническими методами не решаются
Лизать провода или засовывать их туда, куда пёс свой [censored] не совал.... кхм - это оно и есть, т.е. административная проблема. В противном случае любого студента нужно помещать в сферическую лабораторию, оббитую изнутри мягким нервущимся и негорючим материалом 
А первичка в таком оборудовании - она по-любому недоступна, имел дело, и даже проблема была аналогичная - надо лабу проводить, а у половины стендов то там то там предохранитель выбит...
Андрей Бедов, герконы достаточно чувствительны, так что там как бы и пары-тройки витков хватило (и ещё бы не пришлось при этом магнитный поток шунтировать). Десятки витков - это на маленькие токи. А вот проблема всех триггерных защит, про которую мы тут дружно забыли - это то, что все они требуют своего питания. А у нас в т.з. оно может быть близко к 0...
А первичка в таком оборудовании - она по-любому недоступна, имел дело, и даже проблема была аналогичная - надо лабу проводить, а у половины стендов то там то там предохранитель выбит...
Андрей Бедов, герконы достаточно чувствительны, так что там как бы и пары-тройки витков хватило (и ещё бы не пришлось при этом магнитный поток шунтировать). Десятки витков - это на маленькие токи. А вот проблема всех триггерных защит, про которую мы тут дружно забыли - это то, что все они требуют своего питания. А у нас в т.з. оно может быть близко к 0...
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Slabovik, полностью согласен по поводу количества витков. Для этого и написал (десятков) в скобках.
Ну, чтобы человек на будущее знал, что можно и на 50 mA "запилить".
А вот насчёт "лизнул Крону и умер" - не верится.
Физиологически не могу себе это представить.
Какой тут электролиз крови? Разве что слюны на языке, и то локально.
Чтобы умереть от Кроны, нужно два электрода в сердечную мышцу воткнуть...
Ну, чтобы человек на будущее знал, что можно и на 50 mA "запилить".
А вот насчёт "лизнул Крону и умер" - не верится.
Какой тут электролиз крови? Разве что слюны на языке, и то локально.
Чтобы умереть от Кроны, нужно два электрода в сердечную мышцу воткнуть...
- Alexandr27
- Опытный кот
Ремонтирую сабвуфер Sven MS-1090. Внутри импульсный БП. Произошло кз в первичной цепи. Из погоревших деталей не могу идентифицировать резистор на 1Вт, в нём трещина. По маркировке на плате он R10. Сам резистор синего цвета с полосками: IIIII (коричневый, серый/серебристый, белый, оранжевый, чёрный).
Т.к. какой цвет должен быть первым, а какой обозначает точность незнаю и серый от серебристого не отличу, то по моим прикидкам это либо 189кОм 0%/20%, либо 3900МОм 1%, либо 0.39Ом 1%.
Схему на данное устройство в поиске не нашёл. В схеме присутствует микросхема LY848D на которую нигде нет datasheet. Возможно это аналог SG6848D, в datasheet которой есть типовая схема. На этой схеме в том же узле (между 3м выводом полевого транзистора и землёй) установлен резистор R6 номиналом 4.7ом. Но на этой схеме нет некоторых других резисторов, которые есть в ремонтируемом устройстве.
Подскажите какой всё-таки резистор ставить и на что он влияет?
Т.к. какой цвет должен быть первым, а какой обозначает точность незнаю и серый от серебристого не отличу, то по моим прикидкам это либо 189кОм 0%/20%, либо 3900МОм 1%, либо 0.39Ом 1%.
Схему на данное устройство в поиске не нашёл. В схеме присутствует микросхема LY848D на которую нигде нет datasheet. Возможно это аналог SG6848D, в datasheet которой есть типовая схема. На этой схеме в том же узле (между 3м выводом полевого транзистора и землёй) установлен резистор R6 номиналом 4.7ом. Но на этой схеме нет некоторых других резисторов, которые есть в ремонтируемом устройстве.
Подскажите какой всё-таки резистор ставить и на что он влияет?
- Вложения
-
- Точечный рисунок.PNG
- (96.52 КБ) 1114 скачиваний
-
- SG 6848.pdf
- (264.6 КБ) 504 скачивания
Последний раз редактировалось Alexandr27 Пт сен 12, 2014 15:06:31, всего редактировалось 2 раза.
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Чайник ©
- Gisteresis
- Друг Кота
Сам конечно не присутствовал, но препод уверял, что это реальный случай с завода. Чувствительность у всех разная. А эффект электролиза крови реален, и после поражения током, даже если человек бегает и прыгает, чувствует себя на все 100, это еще не означает что он не поражен. Обычно эффект проявляется от 10 до 60 минут. При этом рекомендуют все равно немедленно показаться специалисту скорой помощи, если такого по близости нет, то вызвать неотложку, обязательно сказав что пострадавший был поражен электрическим током.Андрей Бедов писал(а):Чтобы умереть от Кроны
Сказал, что 10 минут он себя чувствовал нормально, потом почувствовал недомогание, дальше все хуже и хуже, на 20ой минуте уже кирдык.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
А есть статья по электролизу крови? не смог нагуглить ничего внятного.
- neon
- Поставщик валерьянки для Кота
если почитать соответствующую литературу, то случаи внезапной смерти через некоторое время (десятки мин. или даже больше месяца) после поражения электрическим током происходят в основном из-за асфиксии или сердечной недостаточности. Есть случаи поражения электрическим током со смертельным исходом даже при напряжении 10-12 В. Всё дело в том, что на теле есть участки с необычной (большой) проводимостью. Электролиз крови можно отнести скорее к байкам, чем к реальности.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
- Gisteresis
- Друг Кота
вот что то нашел, долго не искал.просто КОТ писал(а):А есть статья по электролизу крови?
http://www.mukhin.ru/stroysovet/electro/021.html
Но электролиз крови, без шуток есть, это спрашивают на сдаче в ростехнадзоре на категорию электробезопастности.
Если сильно интересно, в понедельник посмотрю, в каких то правилах, что то было написано.
Когда электрический ток проходит через тело, химический состав крови изменяется. Вот это и опасно.
Лично меня 220 било раз 50..100
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Прочитал, но кроме искусственного дыхания "рот в нос" ничего не нашёл. Где там про электролиз?