Управление силовым ключом

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Ну, в принципе, да - это то, что требуется по вашему т.з. Усилители ошибки отключены, скважность регулируется уровнем по ноге 4 (можно и по ноге 3, связанной с усилителями ошибки - это не суть, просто на ногу 4 обычно навешивают защитные функции и "мягкий старт", а так эти структуры равноценны и работают параллельно). Частота регулируется резистором в задающем генераторе.

Нужно только сделать сопряжение выходов TL с транзисторами. Сделать это можно либо с помощью IR2110, либо с помощью управляющего трансформатора (это лучше, т.к. позволит расположить TL на "холодной" стороне схемы, не связанной гальванически с сетью)
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

savrod писал(а):Можете подкинуть генератор с регулируемой частотой и скважностью на tl494?
Загуглил.
Спойлерhttp://yandex.ru/yandsearch?lr=2&text=% ... C1%2C0%2C0
Похоже народ интересуется, схем полно. Думаю подберете себе.
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение savrod »

Slabovik писал(а):Нужно только сделать сопряжение выходов TL с транзисторами.
Спаял вот генератор, настроил на частоту 50кГц, длительность импульсов правда изменяется от-0до 50, но думаю небольшая настройка и будет всё хорошо. Изображение А что если сделать отдельное питание, и усилитель сигнала на транзисторах, во многих схемах вижу такое ,а потом усиленный сигнал, на затворы ключей. Изображение Питание схемы 12.8В, а вот амплитуда выходного сигнала 15В ,так осцил показывает.
Вот нарисовал силовую часть про это ВЫ говорили Изображение
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Да, регулировка заполнения от 0 (при напряжении на 4-й ноге выше некоторого порога, обычно в районе 3,5 вольта) до 48% (при напряжении на 4-й ноге 0В, т.е. нога на Gnd). Так должно быть, потому что, как уже упоминал, транзисторы двутактного каскада не должны открываться одновременно.

Сопряжение нарисовано логически правильно, правда без первички, но неправильно схемотехнически. "Основание" обмотки нужно подсоединять к истоку своего транзистора, пусть даже он в верхнем плече. Я думаю, вы просто ошиблись с соединением - гляньте внимательно... Да, попутный вопрос - силовая часть имеет напряжение питания 300~310 вольт, получая его от сети? Или питается всё от "типа аккумулятора" 12 вольт? Если от сети, то делать надо полумост, как уже и нарисовано. Если от аккумулятора, то можно о пуш-пуле подумать - согласовать выходы TL с транзисторами пуш-пула легче - у них общая земля.

Вот я как-то изображал подключение управляющего трансформатора к TL494
  • Изображение
и поясняющие графики к этому безобразию
  • Изображение
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение savrod »

Slabovik писал(а): Да, попутный вопрос - силовая часть имеет напряжение питания 300~310 вольт, получая его от сети?
От инвертора 1200Ватт а вот так не может выглядеть согласующая часть ?Изображение Вот так правильно?Изображение
Последний раз редактировалось savrod Пт сен 12, 2014 13:52:18, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Может, но первичку нужно сделать одной обмоткой, включив её между вот этими эмиттерными повторителями (а не между повторителем и землёй). Это будет мостовое включение, и оно будет работать правильно. Да и просто одну обмотку сделать легче.
Контактная информация:
Реклама

Сообщение savrod »

Slabovik писал(а):но первичку нужно сделать одной обмоткой, включив её между вот этими эмиттерными повторителями
На ВАШЕЙ схеме, на вторичках трансформатора, биполярные транзисторы и ихний обвес ,призваны задавать поочерёдность включения?
Последний раз редактировалось savrod Пт сен 12, 2014 16:39:45, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

а дроссель после транса не нужен?

Сообщение savrod »

Gisteresis писал(а):а дроссель после транса не нужен?
Честно сказать я не очень силён ещё в схемотехнике, не могу сказать.
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Вопрос был больше к Силовику. Разъясните пожалуйста.
Я так понял если в таких преобразователях нет дросселя, то транзисторы себя чувствуют нехорошо. Или это не тот случай?
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

На моей схеме биполярные транзисторы дополняют имеющиеся внутри TL494 транзисторы таким образом, чтобы образовалось мостовое включение первички и ничто (почти) не мешало протеканию через неё тока во время "мёртвого времени". А поскольку транзисторы внутри микросхемы не очень мощные (всего 250 мА в коллекторе), то выбрано довольно высокое напряжение питания - этот приём позволяет заметно увеличить импульсный ток, поступающий в затворы силовых транзисторов. Коэффициент трансформации - волшебная штука :)

При низковольтном же питании (12~15 вольт), если управлять надо могучими ключами, удобнее применить нормальный двутактный эмиттерный повторитель - он на вашем рисунке, только обмотку надо правильно прицепить...

На счёт дросселя не понял...
Контактная информация:

Сообщение savrod »

Slabovik писал(а):только обмотку надо правильно прицепить...
Вот так будет правильно?Изображение А в ВАШЕЙ схеме биполярные транзисторы, которые стоят после вторички, на затворах силовых ключей, ихнее назначение?
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Да, так правильно. Правда, опять непонятка с выходным каскадом. Надо ведь и точки "Эмиттер верхнего-коллектор нижнего" у полумостов соединить (соединение ведь было изначально, или я просмотрел?). В итоге получится параллельное соединение транзисторов. Вообще пока предлагаю забить на два полумоста, поскольку они параллельны, и рисовать один нормальный полумост. Два трансформатора к одному полумосту никто не запрещает подключать (подключаете же вы в розетку два и более трансформаторов).

Если же у вас два раздельных полумоста, тогда вторичек управляющего трансформатора должно быть по две на каждый полумост.

Назначение доп. транзисторов во вторичках на моей схеме. Эти транзисторы призваны разряжать затворы, когда управляющий импульс прерывается. Это экономит расход энергии через ключи TL (уже упоминал, что они относительно слабые).
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Slabovik писал(а):На счёт дросселя не понял...
Ну вон все эти пушпулы и прочее, после транса имеют на выходе дроссель. Где то на форуме читал, что если удалить дроссель, то режим работы будет какой то жесткий. Я это пока туманно понимаю, поэтому озвучил в виде вопроса а не утверждения (буду дальше читать теорию). Тут тоже похожая ситуация, транзисторы управляют первичкой, далее транформатор, далее нагрузка.

savrod, попробуйте SPlan.
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

А, дак это в выпрямителе. Да, там дроссель нужен. Связано с формой тока. Если дросселя нет, диод, открывшись, подсоединяет конденсатор напрямую к источнику напряжения (в виде ЭДС вторички). А из школьного курса известно, что конденсатор нельзя зарядить от источника напряжения, не потеряв при этом половины энергии. Мало того, в момент подключения ток устремляется в бесконечность. Вот и "жесткий режим" :) Конечно, тут в процесс вмешивается множество реальных вещей, несколько меняющих картину, но рафинированная суть выглядит именно так - большой импульс тока, рассеяние тепла на активном сопротивлении, препятствующем бесконечному росту этого тока (а активное сопротивление - это и провода, и переходы транзисторов и диодов)
Контактная информация:

Сообщение savrod »

Slabovik писал(а):Вообще пока предлагаю забить на два полумоста, поскольку они параллельны, и рисовать один нормальный полумост.
Здравствуйте. Спаял для второго полумоста второй идентичный генератор, провозился три дня с согласующим трансформатором между генератором и затворами ключей, так и ничего не вышло .Подскажите пожалуйста как мне расчетать ёмкость базы транзистора w 13009? Ещё я не могу понять с чего вообще начинать ращёт. Транзисторы буду применять w13009, полумост со средней точкой ,других транзюков пока нет. И можно-ли для усиления сигнала после генератора, применить транзисторы кт805им, других пока нету ,типа кт 972-973, и если можно то какая схемотехника их вкючения, тоже со средней точкой?
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

ops... я полагал, что речь шла либо о полевых силовых ключах, либо об IGBT, однако 13009 - это простые биполярники. Для них и схема согласования необходима другая (а именно такая, какая применяется в миллионах типовых компьютерных БП). А то, что мы рисовали (и вы тоже) - это всё для полевиков. Ведь в ваших схемах я именно IGBT наблюдал...

Поищите схемы компьютерных блоков - там этот каскад согласования типовой и одинаковый. Вот, например (на всю схему не смотрите - смотрите на часть, что соединяет TL494 с силовыми транзисторами). И трансформатор согласующий можно также взять готовый из какого-нибудь блока, главное в его ножках не запутаться (идентифицировать по печатке, где он стоял).
Контактная информация:

Сообщение savrod »

Slabovik писал(а): я полагал, что речь шла либо о полевых силовых ключах, либо об IGBT
Нет ВЫ правильно думаете просто хотелось узнать схемотехнику на биполярных транзисторах. Не могу я справится вот ещё с чем, как работает эмитторный повторитель нарисованный на этой схеме, при открытии VT-1 VT-2 куда потечёт ток я так полагаю должен через первичку трансформатора, но куда если нижние транзисторы закрыты ? Изображение
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

savrod писал(а):при открытии VT-1 VT-2
Они не могут одновременно открываться, либо один, либо другой, так же нижние.
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Номер состояния Верхний вход Нижний вход
1) 1 0 - ток течет через первичку сверху вниз
2) 0 1 - ток течет снизу вверх
3) 0 0 - нерабочее состояние

0 означает притянут к земле
Ответить

Вернуться в «Практика»