Часы "Домино"
-
Cheal
- Грызет канифоль
Re: Часы "Домино"
Спасибо, Soir.
Cheal
Cheal
Для смены частоты кварца в строке 34 исходника нужно записать нужное число и сделать трансляцию с помощью батника. Все необходимое для этого находится в архиве.
Вопрос к akl
А у вас на какой кварц в 34 строке? мне бы на 4 или 8мГц
Будьте добры, сделайте доброе дело, а то я полный чайник, только и умею прошивать.
Вопрос к akl
А у вас на какой кварц в 34 строке? мне бы на 4 или 8мГц
Будьте добры, сделайте доброе дело, а то я полный чайник, только и умею прошивать.
Пробуйте. В строке 33 исходника занесено 8'000'000 Гц.
спасибо, завтра опробую
Здравствуйте. Снова вопрос к akl . Что то у меня не получилось с прошивкой 8 мГц. После выставления fuse осталась только одна галочка на SPIEN (логический 0) Программатор ChipProg+. Часики не завелись.
Где косяк? На картинке fuse по умолчанию
- Вложения
-
- fuse.jpg
- (206.54 КБ) 619 скачиваний
-
Cheal
- Грызет канифоль
Добрый день akl.
Секундные импульсы появились, это хорошо для оживления вида часов.
Ещё бы ввести коррекцию.
Для полноты можно и температуру, только надо подумать как вывести "+" и "-".
Секундные импульсы появились, это хорошо для оживления вида часов.
Ещё бы ввести коррекцию.
Для полноты можно и температуру, только надо подумать как вывести "+" и "-".
Для коррекции хода введена кнопка "Стоп". Т.е. часы устанавливаются и нажимается кнопка "Стоп", которая в момент начала 6 сигнала точного времени отпускается. Далее, ожидается расхождение хода часов с сигналами точного времени и, при накоплении достаточной ошибки (5...6 секунд), рассчитывается более точная частота тактирования часов, которая заносится в исходник. Как показала практика 2-х итераций достаточно для максимально точного хода с рядовыми кварцами.
-
Cheal
- Грызет канифоль
Спасибо за ответ akl
Но так как я не програмист можно ли написать
инструкцию по вычислению новой частоты
и получения hex файла.
Пытался получить, но ничего не вышло.
Но так как я не програмист можно ли написать
инструкцию по вычислению новой частоты
и получения hex файла.
Пытался получить, но ничего не вышло.
Nr/Fr=No/Fo-> Fr=Fo*Nr/No
Словами можно сказать так: Если известный интервал времени реально отображается схемой как Nr вместо ожидаемого No, то значит реальная частота Fr отличается от ожидаемой Fo в Fr=Fo*Nr/No раз. Например. Допустим, за сутки часы убежали на 5 секунд, т.е. 3600*24+5 вместо ожидаемых 3600*24. Значит реальная частота тактирования частота Fo=8'000'000*86405/86400=8'000'463 Гц. Полученное число нужно записать в контроллер, для чего распаковывается архив выше. Любым редактором (хоть тем же блокнотом) открывается domino2313.asm и в строку заносится. Файл сохраняется (Ctrl+S), запускается domino2313.bat и получается новый domino2313.hex.
Словами можно сказать так: Если известный интервал времени реально отображается схемой как Nr вместо ожидаемого No, то значит реальная частота Fr отличается от ожидаемой Fo в Fr=Fo*Nr/No раз. Например. Допустим, за сутки часы убежали на 5 секунд, т.е. 3600*24+5 вместо ожидаемых 3600*24. Значит реальная частота тактирования частота Fo=8'000'000*86405/86400=8'000'463 Гц. Полученное число нужно записать в контроллер, для чего распаковывается архив выше. Любым редактором (хоть тем же блокнотом) открывается domino2313.asm и в строку
Код: Выделить всё
.equ Fo=8000000Код: Выделить всё
.equ Fo=8000463-
Cheal
- Грызет канифоль
Спасибо akl/
Не совсем удобно, но буду пробывать.
Успехов.
Не совсем удобно, но буду пробывать.
Успехов.
УВАЖАЕМЫЙ AKL! И снова я с вопросом про fuse. Как же выставить эти галочки в ChipProg+? плату со светодиодами отпаял, припаял к 2 ноге светодиод через резистор 300 Ом, не моргает. В зависимости от выставленных галочек в настройках fuse, он либо постоянно горит, либо нет. Кварц менял, плату раз 5 проверил. 
При такой конфигурации fuse bit должно работать.Bald писал(а):... После выставления fuse осталась только одна галочка на SPIEN (логический 0) Программатор ChipProg+.
Спасибо большое за помощь, уважаемый AKL! Мучился я с микроконтроллером, решил взять другой и о чудо сразу же завелся. Еще раз спасибо!
Последний раз редактировалось Bald Ср сен 17, 2014 20:23:06, всего редактировалось 2 раза.
- |_|_|урик
- Мучитель микросхем
Зачет! А выложите вид с разных сторон, если не трудно
Bald,классно вышло.
Если можно,выложите печатку (индикатор),буду очень благодарен.
И такой вопрос: Собрал в протеусе - не работает,пробовал все прошивки,просто хаотично мигают светодиоды и все. Может,могли бы Вы выложить прошивку со свого девайса(или в ЛС).
Заранее благодарен.
Если можно,выложите печатку (индикатор),буду очень благодарен.
И такой вопрос: Собрал в протеусе - не работает,пробовал все прошивки,просто хаотично мигают светодиоды и все. Может,могли бы Вы выложить прошивку со свого девайса(или в ЛС).
Заранее благодарен.
akl писал(а):Здравствуйте. Представляю на ваш суд вариант реализации часов "домино" на ATtiny2313.
...
Для смены частоты кварца в строке 34 исходника нужно записать нужное число и сделать трансляцию с помощью батника. Все необходимое для этого находится в архиве.
Состояние FUSE-бит в соответствии с DS на ATtiny2313
CKSEL3...0 - 1111
SUT1,0 - 11
CKDIV - 1
Возможно, кто-то и заинтересуется.
Добрый день! С Новым Годом!
Заинтересовался часами-домино, нашёл Ваше сообщение, но не вижу прошивки и схемы в тексте. Буду рад, если сможете выложить.
Спасибо!
С новым годом! Файлы на другом компе. Только после праздников.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Здорово.. Вот только доминошка 5/5 явно излишняя- максимальная цифра в десятках часов и минут- 9!!, и, к тому- же- повторяется, а в домино одинаковых костяшек не бывает..Bald писал(а): пока без корпуса
Привет! Как дела?
- Да вот, на доминошную фабрику устроился, "дырочки" в доминошках сверлю..
- А почему сегодня не на работе?
- У меня сегодня выходной, сегодня доминошку "пусто/пусто" делают.. :)))