Пожалуйста сильно не пинайте!
Доброе время суток форумчане. Заранее извиняюсь за может глупые вопросы! В радио любительстве я новичок. Хочу научиться делать печатные платы, а именно из схемы переносить все на текстолит.
То есть я смотрю на схему и не могу понять что к чему вести? какой резистор к чему подсоединять ( не могу понять как собрать по схеме радио электронное устройство ).
Я изучил все условные обозначения, но не могу понять принцип как смотря на электросхему , перенести это все на текстолит, и собрать устройство к примеру тот-же ШИМ регулятор.
Может Вы подскажите мне? может есть какой-то принцып, или схема дейсвия? В любом случае огромное всем Спасибо за любой ответ!
Разводка платы по электросхеме
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Разводка платы по электросхеме
Принцип очень простой. Слушай, и попытайся понять логику:
1. Чётко представляй все детали, которые будут на плате. Затем и контуры самой платы.
2. Расположи в рамках платы разъёмы (они всегда скраю где-то). Расположи крупные детали -- реле, электролиты, большие микросхемы, мощные резисторы. Пока что просто расположи, не соединяй.
3. Разведи несколько важных линий. Т.е. питание, землю, сигнальные цепи. Начинай с тех, что важнее. и уже по пути распологай мелкие керамические конденсаторы и резисторы с диодами. Т.е. подгоняя их место под нужды свои.
4. Если что-то не получается, передвинь крупные компоненты.
1. Чётко представляй все детали, которые будут на плате. Затем и контуры самой платы.
2. Расположи в рамках платы разъёмы (они всегда скраю где-то). Расположи крупные детали -- реле, электролиты, большие микросхемы, мощные резисторы. Пока что просто расположи, не соединяй.
3. Разведи несколько важных линий. Т.е. питание, землю, сигнальные цепи. Начинай с тех, что важнее. и уже по пути распологай мелкие керамические конденсаторы и резисторы с диодами. Т.е. подгоняя их место под нужды свои.
просто КОТ писал(а):Принцип очень простой. Слушай, и попытайся понять логику:
А можете меня проверить я правильно по схеме нарисовал в Sprint Layout?
Вот сама схема https://c-a.d-cd.net/99ebbu-960.jpg
А вот я нарисовал в спринте https://file-up.net/big_d5481459498de0d ... 54906.html
Спасибо.
Вам нужно прочитать Правила форума.
viewtopic.php?f=19&t=6538
Нарушение Правил форума п. 2.7
aen
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Конденсатор электролит... Ты уверен что его левый по схеме вывод идёт на затвор полевика?
И вообще, ты уверен в правильности выводов транзисторов? Ты проверял, где у них эмиттер, коллектор, база?
И вообще, ты уверен в правильности выводов транзисторов? Ты проверял, где у них эмиттер, коллектор, база?
Спасибо за ответ!
Нет не проверял. Сейчас буду проверять. А если на это не смотреть все остальное правильно?
Нет не проверял. Сейчас буду проверять. А если на это не смотреть все остальное правильно?
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Пт сен 12, 2014 16:47:22, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7. Подредактировал. Предупредил!!
Причина: Нарушение пункта 2.7. Подредактировал. Предупредил!!
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Попридираться ещё есть к чему, но об этом позже. Будем работать поэтапно -- получишь опыт. А с опытом уже сам разберёшься. это дело не хитрое.
просто КОТ писал(а): и попытайся понять логику:
автор, логику можеш выкинуть и включить правое полушарие, если оно у тебя работает (у 95% не работает)
отвечает оно за формирование образа или чего-то целого сразу и без всякой логики
т.е. ты будеш видеть схему и плату в голове
для облегчения работы головы в таком режиме, лево полушарные разработали специальный софт, где отображаются детали на плате и они соединены тонкими прямыми линиями
такие проги типа eagle cad или dip trace
ты расставляеш детали так, чтобы слева были входные части, а справа выходные, чтобы разъемы или провода были по краям платы, насколько это возможно
потом ставиш детали так, чтобы линии были максимально короткими и не пересекались
потом включаеш инструмент для рисования дорожек и начинаеш эти тонкие линии превращать в дорожки
процесс творческий и занимает не один час по началу, потом ты уже будеш видеть в голове
Jmen217 писал(а):А если на это не смотреть
как раз на это и надо смотреть в первую очередь, 95% неправильных схем в этой проге - перепутаны выводы транзисторов и зеркальное расположение
поэтому для начала стоит осилить полноценный пакет и только с большим опытом разводки схем ты уже сможеш вот так вот разводить 2х слойные платы с кучей мелкасхем
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
просто КОТ писал(а):Попридираться ещё есть к чему, но об этом позже. Будем работать поэтапно -- получишь опыт. А с опытом уже сам разберёшься. это дело не хитрое.
Спасибо большое за желание действительно помочь! Правда, спасибо