ИИП для новичков на IR2153
- mir0tv0rec
- Грызет канифоль
Re: ИИП для новичков на IR2153
Atmanant, сборка с общим анодом - это конечно да (лучший вариант), но их "днем с огнем" не найдешь... А намотка еще одной обмотки из ленты занимает, ну... еще минут 5 (по крайней мере у меня). Правда очистка от лака подольще...
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Четыре отдельных диода, каждый в двуногом TO-220 - вещь вполне тривиальная. Почему обязательно нужны сборки?
- mir0tv0rec
- Грызет канифоль
Ну их тоже не возбраняется использовать конечно, но вот например плата под 2 ТО-220 уже есть, то как в этом случае поступать с 4-мя ТО-220АС? А мы (Audiokot), как я понимаю, как раз об этом и говорим. Да и 4 диода на плате места больше занимают... Хотя этот вариант классический конечно.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Какая разница, сколько они занимают места, если радиатор для них (независимо от того, сборки это или что-то ещё) занимает на порядок больше?
- mir0tv0rec
- Грызет канифоль
Ну мы уже флуд разводить начали. Главное, что все понятно стало. Про 2 или 4, как уже ранее говорилось, это кому как удобно.
- neon
- Поставщик валерьянки для Кота
Atmanant писал(а):"самое то"
ещё не «самое то», но материал хороший, особенно с такой проницаемостью.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Ну их тоже не возбраняется использовать конечно, но вот например плата под 2 ТО-220 уже есть, то как в этом случае поступать с 4-мя ТО-220АС? А мы (Audiokot), как я понимаю, как раз об этом и говорим. Да и 4 диода на плате места больше занимают... Хотя этот вариант классический конечно.
Просто печатка у меня уже вытравлена под 2 диода, в следующий раз может соберу на 4, пробежался почти по всей теме, варианты есть разные.
Намотал трансформатор, довольно тяжело пришлось. Вторичку мотал в 4 жилы 19 витков, затем поверх в 4 жилы еще 19. Теперь осталось ждать заказанные транзисторы еще где то наделю. И потом буду
. Вопрсик еще про дроселя, у меня кольца со старых БП разные, одно желтое, другое зеленое с синей боковиной, диаметр одинаковый, если их поставлю в пару ничего не будет плохого?Re: ИИП для новичков на IR2153
Народ а я чёто не понимаю куда в Печатке делись 2 резистора по 100 кОм 1Вт?
если я не ошибаюсь они разряжают банки 470мкф 200в ?
download/file.php?id=138298
если я не ошибаюсь они разряжают банки 470мкф 200в ?
download/file.php?id=138298
Сергей_ua, вместо них на печати стоит "вертикальный" резистов в 150 кОм, видимо, для экономии места. Или для удобства разводки платы. Он один разряжает сразу оба электролита. Можете так и оставить.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Если это так, то я бы не рекомендовал так оставлять (один разряжающий резистор на два последовательно включенных электролитических конденсатора). Дело в том, что суть этих резисторов не в разрядке конденсаторов, а в организации делителя напряжения 1:1, включенного параллельно конденсаторам, а следовательно и параллельно их паразитным сопротивлениям утечки. А они, эти сопротивления утечки, от экземпляра к экземпляру могут заметно отличаться, что при отсутствии внешних резисторов может привести к "уплыванию" потенциала на средней точке конденсаторов. Внешние резисторы, имея сопротивление примерно на порядок (или немного меньше) ниже сопротивлений утечки, препятствуют этому явлению, удерживая потенциал точно посередине.
Для 470 мкФ вполне нормально ставить от 150 до 270 кОм, 0.5 Вт.
Для 470 мкФ вполне нормально ставить от 150 до 270 кОм, 0.5 Вт.
Да, Slabovik прав, прошу прощения. Забыл, что средняя точка здесь электролитами организована, привык к "пленочному" делителю и электролитам на 400 В.
mike000 писал(а):Сергей_ua, вместо них на печати стоит "вертикальный" резистов в 150 кОм, видимо, для экономии места. Или для удобства разводки платы. Он один разряжает сразу оба электролита. Можете так и оставить.
я наверное 100кОм на дорожки их с низу электролитов напаяю, будет работать должным образом ?)
- neon
- Поставщик валерьянки для Кота
в чём проявляются сомнения?
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Сергей_ua, конечно будут
Главное, про мощность резисторов не забудьте.
- prinv
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Подскажите, допустимо ли так организовывать среднюю точку?
- Вложения
-
- Скриншот 2014-09-16 11.15.19.png
- (6.01 КБ) 829 скачиваний
Никакая контра не уйдёт от нас
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Такая средняя точка допустима, если у нас исключительно переменный ток (постоянная составляющая =0). В нашем случае полумоста это так и есть.
- prinv
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Выравнивающими резисторами шунтировать плёночные кондёры?
Никакая контра не уйдёт от нас
Там не нужно ничего выравнивать. Если речь о разрядных резисторах - можно поставить и два, параллельно этим плёнкам, а можно и один, в параллель с большим кондёром.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
такой вопрос. нужен малогабаритный простой блок питания на 7В, 2-3Вт. ирка есть.
питать буду небольшое устройство на LM2940+AVR+44780+несколько MOC3041.
какую схему взять за основу? лучше как можно менее габаритную
питать буду небольшое устройство на LM2940+AVR+44780+несколько MOC3041.
какую схему взять за основу? лучше как можно менее габаритную
А причём здесь IR2153? Кутите зарядник для телефона.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.