В тех, которые я видел - везде сразу над стеклом стояла солнечная батарея, она же и являлась датчиком освещённости.rustot писал(а):в хамелеоне засада в том, что датчик освещенности находится чуть в стороне
Научите сварке!
- Реклама
ну так вот она и попадает в тень от какой нибудь арматурины, руки или горелки, а стекло не попадает. получается неожиданноSeregaT писал(а):В тех, которые я видел - везде сразу над стеклом стояла солнечная батарея, она же и являлась датчиком освещённости.
Это дураку понятно, что длинный шов прихватывают.Brigadir писал(а): Для тех, кто не понял - разжую. НИКОГДА нельзя варить длинный шов без перерыва. Сталь при нагрева расширяется и деталь коробит.изгибает. Толковый сварщик вначале прихватит длинный лист во многих точках (через 10 сантиметров) а потом уже заполняет швы. ))
Вот как варят бочку: один рубит металл, другой прихватывает основу бочки в круглое состояние, когда прогоняет металл через катки, а следующий варит шов непрерывно, иначе будет много брака, вот это самое сложное, новенькие иногда прерывают шов и после этого много браку. Следующий приваривает дно и последняя операция на проверку герметичности.
Вот те, кто часто прерывает шов, имеют много брака. Посмотрите на бочку и увидите, что там нет прерывания шва.
Визуально легко определить где шлак, а где качественный шов, (когда металл ещё раскаленный) труднее это сделать во время сварки. Просто опытный сварщик чувствует качество шва при нажиме электрода на металл. Хорошим сварщиком нужно родиться.Vasilii писал(а):различать металл шва и шлаковую ванну,
Работали у нас на заводе два сварщика в одной бригаде, их задача была варить сантех. трубы и воздуховоды, так вот эти сварщики не могли друг друга заменять. Когда один уходил в отпуск, то другой сварщик просто проклинал его работу.
Тот, кто варил сант. трубы, совсем не мог варить воздуховоды их тонкого металла, одни дырки в воздуховоде, а другой, когда варил сант. трубы, то так накакает на шов, что хоть напильником их обтачивай, зато воздуховод сварит из металла толщиной с бумагу, словно оловом запаял. А работали они лет по 20 сварщиками.
Много повидал сварщиков и на радиозаводе и на заводе "Сварщик" И знаю, что редкий сварщик достоин этого слова. Вот когда приходили на завод "Сварщик" сварщики со стажем работы на стройки или в маленьких организациях (имея стаж сварщика хоть 15 лет) почти все убегали через месяц, не могли научиться варить бочки без брака, а вот новички учились и могли хорошо варить.
Зарплата была тогда там просто огромная. Если по городу зарплата была 12000р в начале 90х годов, то там сварщикам платили по 70000р, а электрикам по 40000р. И при такой зарплате, новые сварщики, с большим стажем, не могли удержаться на работе, было много брака. Их не могли переучить варить именно бочки. Даже те, кто мог варить дно у бочки, не могли качественно варить продольный шов. Поэтому они разделялись на разные операции. Две бригады по 6 человек и в каждой только по два сварщика варили продольный шов без брака.
Вот так то ребята. Те сварщики, которые варят газопровод, после возвращения из отпуска, снова сдают экзамен по сварке.
Ну понятно, там такая ответственность!
Можно даже и еженедельную переаттестацию сделать. Не помешает.
Действительно, после больших перерывов, напрочь забываешь все хитрости сварки и приходится учиться заново ... 
- Реклама
Ага, ага. Сварка - это величайшее искусство, настоящих сварщиков - единицы, остальные так, мимо проходилиКотбазилио писал(а):знаю, что редкий сварщик достоин этого слова
Кстати анекдот про настоящего сварщика:
Маленький пацан нашёл на стройке сварочную маску, надел её и ходит с ней.
Его сварщик увидел, завёл к себе в бирк и расспрашивает:
Мальчик, а ты знаешь что-нибудь про минет?
Нет, не знаю.
А про анальный секс?
Не знаю...
А про педофилию?
Не знаю. Да что Вы меня расспрашиваете? Я же не настоящий сварщик!!!11
Тогда настоящая ситуация. Я чуть выше написал, что у нас на заводе работало два сварщика и они с большим трудом заменяли друг друга, так вот как то тот сварщик, который плохо варил воздуховоды заменил своего товарища и очередной раз, мучаясь, варил воздуховод. После долгих мучений сварки этого воздуховода, который держали помощники на высоте 2,5 метра деревянными палками, наконец сварщик сказал, отпускайте, помощнике отошла, а одна палка повисла на воздуховоде и никак её не могла оторвать, все в шоке, он с трудом варил тонкое железо, а тут так привалил палку, что никто не мог оторвать.
Вопрос: как он это сделал? Многих подводили на экскурсию и почти никто не мог догадаться, как это получилось. Ответ будет позже.
Вопрос: как он это сделал? Многих подводили на экскурсию и почти никто не мог догадаться, как это получилось. Ответ будет позже.
Действительно, чтобы суметь приварить деревянную палку, нужно быть воистину настоящим сварщиком!
Котбазилио, какая бутылка по счёту?
А что, знаю случай, единичный правда, но: мужик сваривал разбитые пивные бокалы! Не герметично, но они держались кучки крепко! И варил он их дуговой сваркой, другой в палатке просто не было. Правда как он это делал- никому не показывал.
А палку к металлу приварить очень просто: переходным электродом дерево-металл
.
А палку к металлу приварить очень просто: переходным электродом дерево-металл
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Открою тайну: "Искусство" сварки не ограничивается варением воздуховодов и бочек. Как думаешь, твои хвалёные варильщики бочек, смогут с первого раза, на высоте несколько десятков метров, приварить огромную балку, да так, чтобы все швы прошли ультразвуковое обследование на предмет пустот и раковин? Второй дубль им дорого обойдётся.Котбазилио писал(а):Тогда настоящая ситуация. Я чуть выше написал, что у нас на заводе работало два сварщика и они с большим трудом заменяли друг друга, так вот как то тот сварщик, который плохо варил воздуховоды заменил
Когда я был значительно моложе, у нас начали монтировать газ в многоквартирных домах (из ёмкостей...). Вот тогда я первый раз увидел настоящего сварщика-мастера (сварщиков у нас полно, производство ж/б без них не обходится!
). Варил он газом, правда - но так красиво! У меня тогда был мотоцикл "Восход-3М", и угораздило меня продрать хорошую дыру в глущителе... Металл тонкий, да ещё никелированный - наши сварщики помочь не смогли, а этот дедок заварил легко и непринуждённо, и абсолютно ровно...
Что интересно, трезвым я его ни разу не видел! 
Если нет знакомого сварщика, который объяснил бы что к чему и показал как правильно варить, то можно воспользоваться видеоуроками. На ютубе они есть. Хорошие видео уроки Стива Блайла. Их даже русским переводом уже озвучили.Кот Павел писал(а):Отрыл старый сварочный трансформатор, купил электроды, прочел пару статей по сварке. И естественно ничего толкового с этого не вышло.
Про покупку инвертора - действительно дельный совет. Меньше нервов и мучений. После инвертора, переменкой на стационарном трансформаторном сварочнике варить даже не хочется.
Маска хамелеон для тех, кто учится варить - самое оно. Сбережет зрение.
Те, кто варит газом, они все точно так-же заварят любую жестянку.As писал(а):Варил он газом, правда - но так красиво! У меня тогда был мотоцикл "Восход-3М", и угораздило меня продрать хорошую дыру в глущителе... Металл тонкий, да ещё никелированный - наши сварщики помочь не смогли, а этот дедок заварил легко и непринуждённо
Вот так и те, кто пытался оторвать деревянную палку, приваренную к воздуховоду, были в шоке. И никто не смог ответить на этот вопрос, и Вашей сообразительности не хватило.Андрей Бедов писал(а):Действительно, чтобы суметь приварить деревянную палку, нужно быть воистину настоящим сварщиком!
А всё просто: в деревянной палке (на конце) был вбит толстый гвоздь (150мм) вот он и был приварен, а визуально его увидеть было сложно. Так что бутылка тут не причем, а нужно иногда думать логично. Как в том же случае, про модные и алюминиевые радиаторы. (для транзисторов)
Сколько бы перед Вами не падало яблок с яблони, Вам бы не удалось открыть всемирное тяготение. Это не сарказм, а пример умение думать, почему так, а не иначе.
Ну зачем так усложнять? Можно было написать проще и короче: "Вы все пидарасы, а я д'Артаньян"Котбазилио писал(а):Сколько бы перед Вами не падало яблок с яблони, Вам бы не удалось открыть всемирное тяготение. Это не сарказм, а пример умение думать, почему так, а не иначе.
Неа, не видит ванну, шлак загоняет между деталями а не выгоняет его, начинать надо "на горку" варить, шлак видеть и ванну металла.Vasilii писал(а):Сразу видно что сварочный ток мал
Очень много зависит от выбора режима сварки. На самодельных могут варить только хорошие сварщики.
И ещё: звучит цинично, но- хорошие сварщики не работают плохими электродами !
Ведро с мелом разведенным и огрызки проволоки на бельевых прищепках вот такие электроды были
Учили так, я не профессионал, маску на голову наблюдаешь за спецом, потом железяку какую, охапку электродов тебе и вперед.
На Ютубе конечно роликов полно, но ни одна камера не сравниться с глазом, не то совсем.
Последний раз редактировалось olegators68 Вс сен 14, 2014 15:47:31, всего редактировалось 1 раз.
Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.
Судя по ведру с мелом и силикатным клеем Вам лет до 80-ти. Мать рассказывала о самодельных электродах.
Не мешайте мешать!
Поменее,
так на инверторе, "Гаранте" немецком или LB-52U японском полегче, ток накладно, МР-3 "синие" просушенные только, вполне для учебы.
Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.
Инвертор нужен не просто инвертор, а более-менее хороший, и электроды тоже. Учился я варить на Ferati Techic 250, научился за один день практитчески, через пару дней сварил себе турник и качающуюся подвеску мотора для одного станка. И вот однажды у друга в цеху увидел аппаратик ресанта, вроде на 200А, так он сказал- покажи что умеешь. Я этим аппаратом только пока ток подбирал прожег кучу дырок, а когда получил кое-как стабильную дугу- один хер нихера не варит, то дырки, то электрод прилипает, то еще что-нибудь.
Дорогие инверторы Линкольн очень хороши.
"Кто мы, зачем мы здесь, живы мы или нет. Дикой пчеле всё равно, мир для неё внизу – только дорога цветов".
©Булат Габдрахманов
©Булат Габдрахманов