KIVi писал(а):Дальность около пары метров, а точности в 1 сантиметр
Кажется эту задачу решит триангуляционный принцип, а применять фазовый на таких скоростях замера и дальности как гранатометом по воробьям.
Суть работы.
http://cxem.net/comp/comp127.php
В журнале есть схема на больше 5000 замеров \сек.
Журнал "Схемотехника" номер 11 за 2003 год стр. 10 "Высокоскоростной лазерный дальномер" Денис Селиванов.
http://robocraft.ru/blog/projects/665.html
Также была повторена на робофоруме с линейкой фотодиодов 256 пикселов, и наверно 1024.
Также мной обсуждались пути ускорения замеров и повышения точности (в теории) обсуждались на киберфоруме, предложены варианты еще большего ускорения, но там автор ТС хотел делать точками 3д карту для навигации робота. Также есть несколько идей по улучшению и другим принципам замеров, но это голые идеи и будут ли они работать.
Сообщения Excalibur921.
http://www.cyberforum.ru/geolocation/thread1246826.html
KIVi писал(а):его схеме не нравится долгое время измерения
“использует простой аналоговый фазовый дискриминатор непрерывного действия”
Гляньте пост
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=107460
KIVi писал(а):время замеров до миллисекунд
У меня вообще безумная идея 5 млн замеров \ сек
KIVi писал(а): какой мощности мне хватит? не хочу чтобы дальномер был опасным
Читал много про лазеры, честно тоже боюсь их и это верно. Мощность зависит от оптики приема, ее диаметра, принципа наведения, способа оптич. фильтрации( интерференционный фильтр).Для себя я думаю мощность на практике должна быть визуально практически не видимой, хотя есть классы опасности лазеров, но все это условно, гуглите.А может вообще без лазера? Сколиммировать светодиод длиннофокусной линзой?
KIVi писал(а):я хочу крутить дальномер шаговым двигателем и составлять 2D карту местности для робота
На робофоруме человек так и сделал, и не шаговым, а тупо на движке с редуктором, углы энкодером.
https://www.youtube.com/watch?v=nDkW_XuXQEM
KIVi писал(а):буду управлять мощным транзистором, который будет управлять лазером
Я так понял им нужен вообще драйвер схема, гуглите форум по лазерам в картинках.
И по идее лучше взять не синусоиду для модуляции лазера, а пилу, так наверно точней для АЦП.
KIVi писал(а): Какие есть ещё варианты?
Усилитель с АРУ и учетом искажений фазы на разных усилениях? Тоже думал над этим, но как…
Также по фазовым дальномером мной найдены 3 самых адекватных книг по ним:
1)Маркшейдерско-геодезические приборы и инструментоведение Гусев 1958
2)Елисеев С.В. - Геодезические инструменты и приборы. Основы расчета, конструкции и особенности изготовления - М., Недра - 1973.pdf
3) Михеечев В.С. - Геодезические светодальномеры - 1979.pdf
Ссылки не сохранил.
Насколько я понял, главная фишка фазовых дальномеров определяющая их точность это частота модуляции света. Например до 10 метров нужно две частоты: 20 Мгц, и порядка 2 ГГц. Первая замеряет грубо, вторая уточняет. Но как убирать дальность строго дальше 10 метров? Думал взять подобие подзорной трубы которая настроена на положение луча лазера когда он попадает в стену на 10 метрах и далее до предела чуйки оптики, т.е когда попадание на этот участок то отсыл сигнала длинна больше 10м.Либо ввести третью частоту длинной 200 метров, но усиление на такой дальности диффузно рассеянного света…Хотя проф дальномеры вроде пашут до 100 метров, но возможно они фазоимпульсные. На киберфоруме где то я давал ссылку на реверс инжиниринг фазового дальномера Бош 40 замеров\сек дальность 8 метров.
Также в одной из книг что я привел список, описана схема первого в мире фазового дальномера, но суть работы реально повторить наверно сегодня и проще( 1936 год).Но скорость замера? И модуляция света на гигагерцах? Возможно применение лазера для оптоволоконных систем. Также если он очень быстрый, то может реален дальномер по принципу время пролетного метода? В принципе можно повторить ячейку Покельса на сегнетовой соли, либо Керра даже пусть на воде, но будет ли это реально работать?
Можно попробовать полимер для цветочных горшков, который удерживает воду( а она полярна), и на этом веществе с впитанной водой сделать модулятор, но потянет ли он гигагерц? Это больше эксперимент…
В книге описан первый фазовый дальномер где модуляция света это изменение его поляризации. Если на приемнике поставить двулучепреломляющее вещество (кусок коробки компакт диска

) и светофильтр( цветная пленка) а детектор будет ловить яркость, то возможно детектировать определенную разность фаз практически на любой частоте ( хоть сотни ГГц, если фотодиод не потянет, можно взять вакуумный фотоэлемент).Т.е повторить похожий принцип работы первого в мире дальномера СВВ-1.Но сложность в генераторе пилообразного роста частоты, от 20 МГц до 2 ГГц( к примеру), затем частоты должны резко кратно сработавшей прыгать до 2 ГГц(удвоение либо утроение сработавшей частоты, с поиском сработавшей частоты).Тогда применяя по сути 1 генератор можно мерить с хорошей точностью. Но модуляторы поляризации в ГГц…
А если вообще отказаться от замера значения фазы в градусах? Замер производить при прохождении фазы через ноль. Т.е берем 1 генератор, изменяем плавно частоту с 1 ГГц (30 см) до 20 МГц ( 20 м), это замер от 15 см до 10 метров, ловим когда сработает нулевая разность фаз, это компенсационный метод вроде. Замеряем частоту где сработал ноль, это и будет расстояние. Вроде лазер указки не тянет такую модуляцию, тогда взять светодиод они вроде до 750 МГц модулируются(замер от 20 см).
Можно отказаться и от прохождения фазы и через ноль электроникой. Модулируем амплитуду света, приемник поляризует свет отраженного от стены сигнала, пропускает через ячейку Керра, и двулучепреломляющую пластинку, разность фаз изменяет яркость сигнала.Вроде так в книге описано.
-нет электронного замера разности фаз, при попадании в определенное но неизвестное значение фазы срабатывает фотодиод+ усилитель+компаратор
- двулучепреломление работает на любых частотах модуляции вплоть до терагерц( видимый свет).
Недостаток: быстро работающий модулятор поляризации света ( ячейка Покельса, либо Керра) киловольты и ГГц частоты, потребление энергии порядка 40 Вт.
Может сделать так: усилитель фотодиода с постоянным и очень большим усилением. Модуляция лазера прямоугольником либо импульсами А часть излучения лазера зеркалом на вход фотодиода( при этом этот уровень сигнала для фотодиода должен быть как, шум фона+ лог0 дистанция 5 см, и шум фона+ при лог1 дистанция 5 см).
Усилитель по сути принимает по 4 интервала сигнала:
1)шум фона+ лог0 дистанция 5 см
2) шум фона+ лог0 дистанция 10 м
3) шум фона+ лог1 дистанция 5 см
4) шум фона+ лог1 дистанция 10 м
Т.е реально обрезать компаратором на выходе усилителя с настройками порога срабатывания? Получим прямоугольный сигнал ВЧ (фаза-скважность импульса), за счет подачи на вход фотодиода сразу двух сигналов, сдвиг фазы усилителем не имеет значения?
KIVi писал(а): и каждую из них помещу в свою экранирующую коробочку (разумеется, схемы будут иметь общее питание и соединены проводами, где надо)
А как насчет экстремального и простого экранирования? Внутри ВЧ усилителя оч. чувствительного к наводкам поставить солнечную батарею как источник питания, которой подводить яркий свет от светодиода через мелкое отверстие в экране, эта структура будет питать его с полной развязкой, а полезный НЧ сигнал выводить через оптроны, либо также через свет(фотодиод-отверстие в экране-светодиод)?А можно еще круче, полностью экранировать ВЧ части( но есть ли смысл? Это ж не терагерцы), а свет как описано выше передавать через полупрозрачный металлический экран( пленка такая для евроокон от солнца дешевая). А может ВЧ схемам лучше будет экранировать просто крупной металлической сеткой, так и охлаждение у них будет, и смысл в сплошном экране.