Пользуясь мультиметром DT830В у двух мультиметров порвались щупы. Постоянно отпаиваются/ломаются. Было решено купить щупы получше, либо другой мультиметр. Порылся в интернете, переискал мультиметры до 500р я увидел у всех щупы как у меня. Так вот, любые ли щупы подойдут ? А эти ? Но у них штекер длинный.
Так на фото вроде-бы с защитными колпачками на обоих концах шнуров.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Нормальные щупы, похоже не продаются. Иголки сделаны из какой-то бронзы (латуни). Она не держит заточку. Щупы слишком толстые, и не лезут в отверстия разъёмов.
Острая заточка нужна для вкалывания через изоляцию в тонкие провода, прокалывания паяльной маски и лака и тыкания выводы планарных микросхем с мелким шагом. Изоляция проводов у покупных щупов дубеет на морозе. Обламывания в местах заделки в самый не подходящий момент - просто беда. Сама рабочая часть щупа покрыта чем-то, затрудняющем контакт.
Использую самодельные. Тестер с авто выбором пределов (измерение тока до 400 мА). Провода щупов впаяны навсегда. Провода - косички, сплетённые из прядей МГТФ 0.12, в кондовой термоусадочной трубке. (красная и черная). Сами ручки изоляторы - родные, а рабочие части - толстые швейные иглы, очищенные от покрытий и залуженные. Дубовая изоляция не позволяет щупам запутаться. МГТФ невозможно перетереть или прожечь паяльником. Иглы удобны для втыкания в разъёмы и провода, иглой можно сковыривать мелкие дефекты плат и монтажные сопли. Швейные иглы не соскальзывают с выводов микросхем, коротя соседние.
Да что говорить? Любые щупы можно довести до ума, даже те, в которых провод болтается.
Латунные наконечники вытаскиваются пассатижами, провод припаивается к ним, и наконечники сажаются обратно на цианакрилат.
Провод можно закрепить с другого конца с помощью ПВХ-трубки, обёрнутой вокруг провода в кольцо, и углублённого в канал щупа.
Я так делал.
Андрей_Р писал(а):То есть по диаметру пойдут ? А как щупы такие ?
Да никак, опять на две недели работы и порвуться. сделай самодельные, из нормального многопроволочнного провода, пусть уродливые, но на три года хватит.
К мультиметру провода просто припаять, изнутри, надо укрышку снять, а на щупы, накрутиить и припаять.
Я не понимаю этих Китайцев: что то делают вроде и нормально, а на щупы используют какой то говеный провод (и не только на щупы: на наушники, к мышке... и прочее. Нашли на чем экономить...).
Наилучший вариант это найти бананы из какой то цэШки, и будешь довольный как слон!
Ремонтируются легко, и сопротивление в них никакое, не то что у китаёз
Пора что то поменять в своей жизни - поменял windows. КПІ РТФ!
AL.EX писал(а):Я уже привык автоматически делать "поправку" при измерениях.
Ну попробуйте измерить ток в пределах 10А на трехвольтовом питании. Понимаете, что на них упадёт 8 вольт из трёх возможных?
То есть схема тупо не будет работать.
Для таких измерений пользуются калиброванными шунтами, в любом случае - китайский тестер или нет.
Или предложите изготавливать щупы с сечением провода 4мм² ?