усилитель 5.1

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Predator84
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

усилитель 5.1

Сообщение Predator84 »

извиняюсь если я плохо искал...
знаю что подобное можно найти на сайте.
Суть вопроса сводится не к самой схеме, хотя и не без этого.
1. Посоветуйте микросхему моно для УН. 15-30Вт, можно больше.
2. Способ подключения нескольких микросхем к питанию.

Розьясню, хочу собрать n-канальный усилитель мощности, для компа, от линейного выхода. Почему я выбираю моноканальные микросхемы? Чтоб избежать взаимопроникновения каналов! Тоесть как правило на двухканальной и более микрухе каналы звука смешиваются в какой то мере. Хочу максимально избежать такого явления. Так вот интересно, как подключить питание к 4м микросхемам? можно один БП или нада на каждую отдельно? И как смешивание разных каналов зависит от БП? ну и собственно какую микру лучше применить?
п.с. Хочу склепать усилок 4-5 каналов для компа, для прослушки видео и аудио
Реклама
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Питание можно от одного трансформатора использовать.
А далее позволю себе пофлудить чуток:
Хорошо если транс мощный найдете. Мотайте несколько обмоток. Две МС на обмотку. Центр можно отдельно. Короче тут варианты возможны.
Вообще если вскрыть кинотеатр 5.1 то можно увидеть что все усилители сидят на одном питании. Ну и двух канальные и четырех канальные МС тоже ставят. И ничего, звук нормальный.
Ежели в аудиофильство удариться то денег надо километры.
Усь как минимум на транзисторах, на питание каждого по тороидальному трансу и тд и тп. А еще конденсаторы ушастые если поставить :))) То вообще в миллион вылезет.
И это самое...
Predator84 писал(а):извиняюсь если я плохо искал...
Вы вообще не искали.
Реклама
Predator84
Контактная информация:

Сообщение Predator84 »

myurrey писал(а):Питание можно от одного трансформатора использовать.
А далее позволю себе пофлудить чуток:
Хорошо если транс мощный найдете. Мотайте несколько обмоток. Две МС на обмотку. Центр можно отдельно. Короче тут варианты возможны.
Вообще если вскрыть кинотеатр 5.1 то можно увидеть что все усилители сидят на одном питании. Ну и двух канальные и четырех канальные МС тоже ставят. И ничего, звук нормальный.
Ежели в аудиофильство удариться то денег надо километры.
Усь как минимум на транзисторах, на питание каждого по тороидальному трансу и тд и тп. А еще конденсаторы ушастые если поставить :))) То вообще в миллион вылезет.
И это самое...
Predator84 писал(а):извиняюсь если я плохо искал...
Вы вообще не искали.
склонен к тому что транзюки лучше любых микросхем, но и возьни там побольше. Хорошая МС на 4 канала наверно дороговато будет стоять, мне кажется что даже больше 4х одноканальных, может я не прав...
Савелий
Мучитель микросхем

Сообщение Савелий »

В домашних кинотеатрах стоит вообще один БП, максимум что так это с разных обмоток занитаны УНЧ, вот вам список многоканальных микросборок(не микросхем)
STK402-920 5 каналов по 15Вт
STK402-930 5 каналов по 20Вт
STK402-940 5 каналов по 25Вт
STK402-950 5 каналов по 30Вт
STK403-430 6 каналов по 20Вт
STK403-440 6 каналов по 25Вт
STK403-450 6 каналов по 30Вт
ну а если охота большего то тогда только на отдельных микросхемах, а вот про раздельные БП каждый говорит по разному, я же считаю что можно записать от одного БП n усилителей и мощность БП минимум в два раза должна превышать суммарную мощность усилителей, но и при этом суммарную емкость конденсаторов надо увеличить в n раз(если усилители равной мощности)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Вообще я бы поставил усилители TDA7294 или LM3886. Для саба мостовой усилитель сообразить можно. Блок питания взял бы один. Но. Такой БП обойдется дорого. Тут рациональнее ИИП заюзать. Но надо уметь их готовить.
Вообще все зависит друг от друга. Даже тот-же корпус взять. Габариты важны в первую очередь.
На бриджампах я бы усь делать не стал. Во всяком случае для себя.
Я свой усилитель делал очень долго. И даже сейчас его делаю. Все апгрейдами занимаюсь))) Сначала был на К174УН7. Потом несколько бриджампов перебывало в нем. Потом корпус отдали от Маяка 233. Потом мощный транс достал. Все это делалось не спеша. По мере добывания деталей. Сейчас вот думаю как всю лишнюю ботву разместить на одной плате. Почти додумал.
Вообще хорошо когда на это дело деньги есть :) Тогда оно все быстро получается. А так приходится извращаться :(
Реклама
Савелий
Мучитель микросхем

Сообщение Савелий »

myurrey писал(а):Вообще я бы поставил усилители TDA7294 или LM3886. Для саба мостовой
не сказал бы что мостовой усилитель есть хороший вариант(я просто не люблю мостовые да и две мс надо для них покупать) проще я думаю купить более мощную мс и лучше всего сабвуферную записать от отдельного БП
Реклама
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Тут дело вкуса.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Выскажу свое мнение: большая мощность необходимо только лишь для саба(большую массу воздуха на НЧ приходиться качать), далее по убыванию: на СЧ УНЧ можно вдвое меньше мощность, на ВЧ еще слабее.Таким образом можно сэкономить на БП(каналов то 5, экономия существенной выходит). Мощные трансы очень дорогие, так что есть в этом смысл! А для саба я бы сделал вообще отдельный транс. Басы сильно "продавливают" питание(кондеры успевают садиться) и это отражается на СЧ и ВЧ каналах. Мы в эстраде никогда на усилитель бас гитары "не вешали" другие инструменты:он просто сильно искажал "нахлебников".
WandererSc
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

myurrey писал(а):Вообще я бы поставил усилители TDA7294 или LM3886. Для саба мостовой усилитель сообразить можно. Блок питания взял бы один. Но. Такой БП обойдется дорого. Тут рациональнее ИИП заюзать. Но надо уметь их готовить.
:lol: А я уже так сделал. 4*TDA7294 и одна LM3886(для эксперимента).Кстати качество у них одинаковое, но LM3886 ловит помехи от мобилы.
Блок питания - компьютерный умощнённый, переделан под стабилизированные +-30V.
Сверху(на рисунке) - защита АС от появления постоянки на выходе.
Мощность 50*5 на 8 Ом (раньше юзал 2*100 на 4 Ом)
Никакого взаимопроникновения каналов нет)) Секрет в правильной разводке земель.
Вложения
P4270067_resize.JPG
(146.35 КБ) 817 скачиваний
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
Predator84
Контактная информация:

Сообщение Predator84 »

.. ладно, картина проясняется))
дальше, есть у меня компьютерный БП, 300Вт написано.. на сколько они отвечают 300Ватам? я от туда кишок лишних повыкидал, типа там провода оставил токо на 12В. Вроде все ок, замерял - 12В. НО. Есть у меня усь автомобильный 12Вольт 2х300Вт или 1х600 если в мост. Так вот, решил я этот блок подключить, для интереса, сколько ж он мощи выдаст для усилка, при подключении +/- на клемы БП сразу выкл. (и кулер "потух") Как я понял сработала какая то защита БП, от чего она могла сработать, высокая нагрузка?усь даж не включал. БП вкл. после передергивания штекера с ризетки, короткое замыкание исключено. Можно избавится от этакой "защиты" БП и есть ли смысл? спс.
Савелий
Мучитель микросхем

Сообщение Савелий »

Сработала защита по току, избавляться от нее не стоит, а сработала изза заряда конденсаторов в усилителе, а теперь подумайте будете ли бы слушать этот усилитель(который кушает не меньше 600Вт на всю громкость) с этого БП(который выдает максимум 300Вт)? Да и вообще я думаю вам лучше будет собрать усь на автомобильных МС
WandererSc
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

Predator84 писал(а):на сколько они отвечают 300Ватам?
Смотря что.(я о блоках среднего класса)
Входная цепь - на 400-500.(кратковременно)
Выходные выпрямители на 250-300(при нагрузке на все каналы),но если переделывать на +-30, то выпрямители приёдётся менять само собой.
Как просто передалать бп на +-30 - я уже где-то здесь писал. могу повторить.

По поводу защиты - В автомобильных усилках на входе большие фильтрующие конденсаторы, их блок "так резко" зарядить не может и уходит в защиту. Надо делать схему плавного пуска (вернее она в бп есть, её надо только перестроить по более плавный пуск).

Можно от зашиты и избавится, но ОПАСНО. Можно легко сжечь.

В общем без переделки на много расчитывать не приходится
Predator84
Контактная информация:

Сообщение Predator84 »

WandererSc писал(а):
Predator84 писал(а):на сколько они отвечают 300Ватам?
Смотря что.(я о блоках среднего класса)
Входная цепь - на 400-500.(кратковременно)
Выходные выпрямители на 250-300(при нагрузке на все каналы),но если переделывать на +-30, то выпрямители приёдётся менять само собой.
Как просто передалать бп на +-30 - я уже где-то здесь писал. могу повторить.

По поводу защиты - В автомобильных усилках на входе большие фильтрующие конденсаторы, их блок "так резко" зарядить не может и уходит в защиту. Надо делать схему плавного пуска (вернее она в бп есть, её надо только перестроить по более плавный пуск).

Можно от зашиты и избавится, но ОПАСНО. Можно легко сжечь.

В общем без переделки на много расчитывать не приходится
как вариант увеличить емкость кандеров БП подойдет?
Савелий
Мучитель микросхем

Сообщение Савелий »

Смотря на сколько, защита может сработать только от заряда "родных" конденсаторов если их емкость существенно увеличить, лучше оставить всё как есть и ввести схему "мягкого" запуска, самое элементарное через терморезистор с отрицательным ТКС
Predator84
Контактная информация:

Сообщение Predator84 »

Савелий писал(а):Смотря на сколько, защита может сработать только от заряда "родных" конденсаторов если их емкость существенно увеличить, лучше оставить всё как есть и ввести схему "мягкого" запуска, самое элементарное через терморезистор с отрицательным ТКС
кстати да) может быть
WandererSc
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

Predator84 писал(а):как вариант увеличить емкость кандеров БП подойдет?
Зачем? В автомобильном усилителе и так КАНДЁР ёмкий.
Плавный пуск я делал на RC-цепочке (2 детали и 5 минут работы).
Если бп использовать для автоусилителя - надо бОльшая пиковая мощность. Можно ещё и загрубить защиту до 400-500Вт.
А если мысль развить дальше, то можно цепи стабилизации завести только от 12В шины(что-б не просаживалось), и заодно поднять на ней напряжение до 13.8В
Predator84
Контактная информация:

Сообщение Predator84 »

WandererSc писал(а):
Predator84 писал(а):как вариант увеличить емкость кандеров БП подойдет?
Зачем? В автомобильном усилителе и так КАНДЁР ёмкий.
Плавный пуск я делал на RC-цепочке (2 детали и 5 минут работы).
Если бп использовать для автоусилителя - надо бОльшая пиковая мощность. Можно ещё и загрубить защиту до 400-500Вт.
А если мысль развить дальше, то можно цепи стабилизации завести только от 12В шины(что-б не просаживалось), и заодно поднять на ней напряжение до 13.8В
как делаетсмя плавный пуск, я не в курсе....
Савелий
Мучитель микросхем

Сообщение Савелий »

Грубо говоря сначала усь запитывается через сопротивление примерно в два-три Ома, а через несколько секунд напрямую, надо просто найти простенькую схему которая включает реле через несколько секунд, у меня есть таковая но я не могу её выложить так как я сижу с телефона и он без фотокамеры
WandererSc
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

Predator84 писал(а): как делаетсмя плавный пуск, я не в курсе....
На какой микросхеме собран БП? если tl494 то.
в обльшинстве блоков обратная связь по напряжению заведена через 1-й компаратор (1 и 2 ножка tl494). Напряжение с выхода через делитель идёт на 1-ю ножку.
На второй Vref/2. это примерно 2.5v. Если так, по повесте конденсатор между 2-й ножкой и землёй. микрофарад на 470...

При этом что-бы пуск был действительно плавным , надо "зелёный провод прицепить к черному" и только после этого подавать питание.
При этом усилитель заранее должен быть надёжно подключен.

Ещё раз подчёркиваю это для БОЛЬШЕНСТВА бп. Ваш как устроен я не знаю.
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

WandererSc писал(а):А я уже так сделал.
И у меня наподобие, только трансформатор обычный. Все никак закончить не удается. То одно достанешь то другое. Время от времени переделываю. Вот транс свеже перемотанный.
Провода обмотанные нитками это не аудиофильство:))) А для чего это думаю понятно :) Изоленты дефицит:)
Изображение
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»