Такой вот аппарат : http://speed-light.on.ufanet.ru/speedometr-mega16.shtml Собрал версию v.1.4a, осталось поставить на машину. Только вот проблемка: привод спидометра - механический (т.е. тросик) , машина - Volvo 440. Подойдет ли датчик от ВАЗа/ИЖа. Есть вариант сделать с Холлом и магнитами на гранате как в прикрепленном рисунке , но не знаю какой именно выбрать датчик и как его подключить правильно...
спасибо
Посмотрите здесь:
http://www.schetmash.ru/index.php?p=263 там есть проходные модели, можно сохранить и мех.спидометр и подцепить электронный
вариант как у Вас чреват отрыванием магнита на скорости и куда он полетит одному богу известно
А на вольво на сколько колеса (девайс врать не будет??) т.к. если внешний диаметр больше большая погрешность показаний (как помню у другана на старой вольве былы на R14 а у 9 и 99 на R13 девайс будет врать...) или программу исправлять.
Колеса на 14.
те датчики не подходят, т.к. тросик в коробку не вкручивается а вставляются (см.рис).
Родной датчик - не проходной и сколько импульсов на метр выдает неизвестно. Да и цена кусается (50 у.е.) Может самому сделать такой чтоб не на гранату цеплять?.. кстати там геркон или датчик холла используется?
практически на всех современных иноавто ставят датчики скорости посмотри от аналогичной машины только по свежее, механика как правило кардинально не меняется, если только вместо КПП АКПП не поставили
Есть такое устройство «Таксометр» (кассовый аппарат для таксистов) ставится на любую машину. В комплекте «Таксометра» присутствует датчик (датчик холла) на ту марку машины на которую будет установлен «Таксометр». Датчик одной стороной цепляется к спидометру другой стороной к тросику спидометра. С датчика холла снимаются импульсы. Количество импульсов по моему 4-ре за круговой поворот (но это не важно на мой взгляд). В устройстве должна присутствовать подстройка. То есть. Проехал 1км. (точность будет лучше) устройство подсчитало количество импульсов и с клавиатуры устройства вводишь корректировку.
По поводу датчика своими руками на мой взгляд не стоит этого делать лучше купить (я ничего не рекламирую) намучаетесь больше чем заплатите за датчик.
SeamaNCOS писал(а):Я бы просто геркон влепил и преклеил(прекрепил) магнитик на гранату. а программу все равно переписывать(регулировать).
6 импульсом/метр. Для 60 км/час частота = (60*6*1000м)/3600 = 100 Гц. Для 120 км/час - 200 Гц. Геркон на такой частоте работать не будет ИМХО. А если и будет, замучаешься с дребезгом бороться
NiceMAN писал(а):Я использовал микросхему-драйвер с датчиком холла из обычного кулера. 4-х ногая, работает от 5В...
В данном случае на девайс нужно подавать прямоугольные импульсы положительной полярности (в случае с герконом, его нужно замыкать на + питания 6 раз на метр).
А какое напряжние на выходе д.Холла?
Вообще кулеры работают при12 В. Но у меня при 5В все прекрасно работало - на выходе красивые импульсы с красивыми фронтами. Я их сразу на тиньку2313 заводил как внешнее прерывание.
tarik777 писал(а):Такой вот аппарат : http://speed-light.on.ufanet.ru/speedometr-mega16.shtml Собрал версию v.1.4a, осталось поставить на машину. Только вот проблемка: привод спидометра - механический (т.е. тросик) , машина - Volvo 440. Подойдет ли датчик от ВАЗа/ИЖа. Есть вариант сделать с Холлом и магнитами на гранате как в прикрепленном рисунке , но не знаю какой именно выбрать датчик и как его подключить правильно... спасибо