бутлодырь для avr через плеер

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Вова_Синяк
Первый раз сказал Мяу!

бутлодырь для avr через плеер

Сообщение Вова_Синяк »

собственно пока только идея и сбор информации, честно скажу гдето видел как человек над этим бился но потерял ссылку, две недели искал но ненашол, но таракан в башке поселился.
теперь по теме. в мегу зашивается бутлодырь (конечно же с помощью нормального программатора), к меге подключаем инфракрасник. допустим так (из книги Рюмика 1000 и 1схема)
потом берем нужный хекс с помощью компа конвертим в wav или mp3 (нужно написать какую нибудь программулину) и с помощью телефона или плеера и простого ик светодиода, заливаем прошивку.

плюсы
1 ПРОСТОТА (проще программатор только пять проводков (причем без резисторов))
2 при продаже к устройству можно приложить "программатор", прислать человеку новую прошивку,
и он сам перепрошивает устройство. (я думаю нетрудно постоять с плеером возле железяки 3 минуты пока прошивается железка, если возникла ошибка повторить все сначала, (вспомнил спектрум))
3 трудновато анализировать или изменить прошивку
для параноиков прошивку можно закодить и расшифровать в бутлодыре
4 если увеличить мощность светодиодов то прошивку можно менять не приближаясь к устройству
5 ...
минусы
1 чуть чуть отгрызаем памяти у АВРки для бутлодыря
2 походу придется сделать самому :))
(а бутлоадер лутше на ассемблере а я в нем ни бум бум, и для меня это основная ж...а :o
да и бутлоадеры ни разу сам не делал)

может кто видел наработки готовые или исходники, и также идеи
очень приветствуется посильная помощь в программировании
Вложения
программатор.JPG
схема программатора
(21.43 КБ) 404 скачивания
Реклама
Deer
Прорезались зубы
Контактная информация:

Re: бутлодырь для avr через плеер

Сообщение Deer »

http://we.easyelectronics.ru/dcoder/avr ... ammer.html Программатор с использованием светодиодов клавиатуры...
Реклама
СКАЗОЧНИК
Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Вот тоже не по теме, но мне статья понравилась... )))) :)))
Однако про программирование в ручную.

http://www.pvsm.ru/diy-ili-sdelaj-sam/15725
Станислав
Вова_Синяк
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Вова_Синяк »

почему не по теме, все по теме

с клавиатурой вообще все прикольно, только в стерео звуке всего два канала, и даже бутлодырь оказывается не нужен.
количество каналов в звуке думаю можно увеличить, поставив два диода встречно паралельно,
получится четыре канала
а можно и не заморачиватся со звуком просто припаять на выход программатора светодиоды,
а на контроллер (sck mosi reset) приемники
единственно усложняется схема на приемной стороне три приемника вместо одного, и их надо както друг от друга изолировать оптически, да и если случайно засветится ресет то стабильной работы устройства не жди
блин теперь я в замешательстве
всетаки хотелось бы использовать всего одну ножку микроконтроллера, и не приближатся к устройству на момент программирования
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
WandererSc
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

Лучше уж тогда микрофон прицепить , что-б пользователь просто рядом включал прошивку на динамики. :)))

Ну а фотоприемники те расчитаны на модулированный сигнал с частотой 30-36кГц. Сможет-ли такую частоту воспроизвести плеер? Не думаю.

А вообще все это реально сделать. У меня была идея сделать часы-вентилятор с возможностью перепрошивки контроллера через "вращающийся трансформатор". :facepalm:
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
Реклама
Вова_Синяк
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Вова_Синяк »

с микрофоном засада может получится, усилитель предварительный понадобится, настройка его, и в программе мудрить надо шумы помехи, а размер бутлодыря не резиновый, а фотоприемник он уже сам готовое устойство, на выходе 0 и 1, читай и обрабатывай
у китайцев я видел на ютубе, прошивают девайс на расстоянии 5 метров.
я знаю что это все реально, просто написать самому, пока нет знаний, курю гугл в поиске инфы по написанию бутлоадеров, но пока в моем мозге ничего не осело
Реклама
Pink-Pank
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Pink-Pank »

лучше даташит курите. ;)
Fucking static initialization order fiasco
Вова_Синяк
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Вова_Синяк »

дык не без этого :)
WandererSc
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

Вова_Синяк писал(а):в поиске инфы по написанию бутлоадеров
Что там искать? получаешь данные с фотоприемника расшифровываешь, проверяешь контрольную сумму и пишешь их в флеш.
Ну и алгоритм перехода в приложение нужен, в общем всё.
Вова_Синяк писал(а):прошивают девайс на расстоянии 5 метров.
с плеера?
Вова_Синяк
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Вова_Синяк »

но вот как это на си написать??? нужна любая инфа по этому вопросу желательно для чайников

у китайцев там две железки по ик снюхиваются, причем ко второй никто не приближается
WandererSc
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

Вова_Синяк писал(а):две железки по ик снюхиваются
Так не с плеера же.... хотя можно и на плеере сделать.
Вова_Синяк писал(а):но вот как это на си написать???
а в первом посте было на ассемблере
Вова_Синяк писал(а):а бутлоадер лутше на ассемблере
Так на чем-же?

Что именно не понятно?
Вова_Синяк
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Вова_Синяк »

я предполагаю что нет никакой разници что будет источником сигнала, плеер, комп, железка, если на выходе один и тотже ИК светодиод, ну уровень сигнала немного разный что может повлиять на дальность.

а бутлоадер ЛУТШЕ на ассемблере, а я в нем ни бум бум,
но ведь МОЖНО и на си, у меня там хоть чтото в голове есть,
мне хотябы алгоритм вырисовать и команды какие нужны,
правильно написал WandererSc

Что там искать? получаешь данные с фотоприемника расшифровываешь, проверяешь контрольную сумму и пишешь их в флеш.
Ну и алгоритм перехода в приложение нужен, в общем всё.

но точто для профессионала является "в общем всё", то для новичка ПОКА является огромным препятствием

пока сам вяло занимаюсь этой проблемой (как всегда дела насущьные) не решена еще часть с кодированием хекса, тобиш с преобразованием хекса в мп3, только потом будет видна форма сигнала на входе в мк а потом это уже в бутлодырь превратится
WandererSc
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

Вова_Синяк писал(а):я предполагаю что нет никакой разници что будет источником сигнала
Если этот источник сможет передавать сигнал частотой 30-36кГц - то разницы нет.
а бутлоадер ЛУТШЕ на ассемблере
Лучше если очень хорошо в нем разбираться, и то выигрышь будет на проценты, а не в разы. Да и время разработки увеличиться в разы.
не решена еще часть с кодированием хекса, тобиш с преобразованием хекса в мп3
Можно прошивку передавать через USART, промодулировав её через элемент "И" частотой 30-36кГц в зависимости от применяемого приемника. Ну а в устройстве все просто - фотоприемник подключить к UASRT.
и команды какие нужны
для начала достаточно:
- стереть всю область выделенную под приложение
- записать блок данных
- перейти в приложение

Над шифрованием, и контрольными суммами можно думать потом, когда уже будет прошиваться.
Кстати если передавать сразу HEX файл, то в нем уже есть контрольная сумма.
Вова_Синяк
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Вова_Синяк »

нашол как протащить через плеер 38 кгц
http://www.ixbt.com/digimage/ir_remote_led_1.shtml
(если внешнюю ссылку здесь нельзя скажите уберу)
просто собираю информацию в одном месте
Вова_Синяк
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Вова_Синяк »

WandererSc писал(а):Можно прошивку передавать через USART, промодулировав её через элемент "И" частотой 30-36кГц в зависимости от применяемого приемника. Ну а в устройстве все просто - фотоприемник подключить к UASRT.
Вот человек скажет, а до тебя (тоесть меня) доходит долго

вопрос: бутлоадеру необходимо както отвечать передающей стороне,
хотя наверное сам же на него и отвечу, это смотря как он (бутлоадер) написан, можно просто посчитать контрольную сумму и если все хорошо прошится если нет проигнорировать (таре лоадинг ерор)

тоесть остается одно звено получить звуковой файл
полагаю есть два варианта
1 сгенерировать самому
2 записать напрямую на плеер через провода

второй вариант проще но: плеер не запишет промодулированый сигнал в 36 кгц, НО сможет записать сигнал промодулированый 36/2=18 кгц, потом в аудиоредакторе нужно сдвинуть каналы чтоб сигнал был в противофазе, как в статье которую чуть раньше нашол, получим 36кгц которые пропустит фотоприемник и переправит напрямую в USART, а там уже бутлоадер будет считать и складывать байты

и ничего писать не надо, нужно найти бутлоадер который программирует мк по одному проводу, а звук получить как писал WandererSc

остается только проверить в железе
поправте пожалуйста работоспособна ли эта идея???

да скопипастю сюда основную идею той статьи и схему чтоб не потерялась
Суть идеи в том, что хороший проигрыватель звуковых файлов может генерировать сигнал с частотой в 16—19 кГц. И если пустить «навстречу» (со сдвигом фазы на половину периода) два таких сигнала, то получится несущая для ИК-канала управления, в котором обычно используются частоты 32—38 кГц. Такой звуковой сигнал 16—19 кГц и его модуляцию несложно сгенерировать в звуковом редакторе. Для проигрывания подойдет мобильный плеер, поддерживающий WAV/MP3-файлы (MP3, как показывает практика, для хранения управляющих ИК-сигналов менее пригоден). В качестве передатчика нужно использовать ИК-светодиоды, подключив их к выходу наушников проигрывателя, к левому и правому каналам, «навстречу» друг другу. Светодиоды будут открываться с основной несущей частотой 16—19 кГц, а так как сигнал в двух каналах стерео сдвинут на полпериода, «суммарная» несущая мерцаний будет 32—38 кГц.
Вложения
ir_remote_st.jpg
(11.83 КБ) 363 скачивания
WandererSc
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

Ответить плееру бутлодер но никак не сможет.
Другой вариант получения 30кгц - поставить выпрямитель на выходе плеера. Выпрямитель даст импульсы с удвоенной частотой. :))
Но не знаю хватит- ли выходного напряжения плеера раскачать светодиод через выпрямитель. Может придётся это дело подключить между левым и правым каналами. Естественно инвертировав в звуковом файле один из них.

У меня тоже есть вопрос (я на него ответа не знаю). С какой скоростью можно передавать данные по этому каналу, чтобы при этом ещё был уверенный приём?
Может нужны алгоритмы исправления ошибок? Или хотя-бы повторная передача данных?(дублирование)
Вова_Синяк
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Вова_Синяк »

проскакивало гдето на страничках что скорость UART напрямую связана с частотой, на которой работает приемник «10/fo is recommended for optimal function»

и в даташите указаны рекомендуемые параметры 5 страница вверху

наверно до 2400 можно добраться, но лучше опытным путем

выпрямитель сьест примерно 0,2 вольта на диод, все таки лучше поставить два светодиода встречно каждый будет светить в свою полуволну, а приемник посчитает две вспышки

на начальном этапе никаких повторных передач и дублирований, просто индицирование ошибки и все, может быть потом....
как в спеке было, ошибка появилась, начали все сначала
Вложения
tsop4836.pdf
(174.29 КБ) 294 скачивания
WandererSc
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

Попробую разобраться.

Код: Выделить всё

Burst length should be 10 cycles/burst or longer.
• After each burst which is between 10 cycles and 70
cycles a gap time of at least 14 cycles is necessary.
значит 36кГц/(10+14) = 1400 это как-бы максимальная теоретическая скорость с учетом, что все сигналы идеальные.
В даташите написано Continuous data transmission possible (800 bit/s). Сомневаюсь что удастся намного перейти этот предел.

Частота дискретизации плеера 44100, а может и 48000. Может быть интерференция с несущей частотой. Как с ней бороться?
Единственное что приходит на ум - подобрать приемник с кратной частотой. И формировать звуковой файл самому(своей программой) , что-б точно все засинхронизировать.

Ну или просто занизить скорость передачи.что тоже плохо, потому что импульсы с uart (например когда значение FF ) перейдут максимально допустимую длинну посылки - 70 импульсов и прийдется добавлять алгоритм "non return to zero" который ещё занизит полезную скорость процентов на 30.

А сколько памяти в контроллере выделенно под программу?
Допустим 6кБ - тогда даже при макс скорости, без контрольных сумм , шифрования, ошибкоисправляющих кодов и прочего время прошивки будет (6*1024) / (800/8) = 61сек
Вова_Синяк
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Вова_Синяк »

ничего себе Вы на сколько шагов просчитали, я даже некоторые вещи пока не допонял,

понятно для разработки программ не годится совсем, но обновит прошивку даже если раз в неделю думаю нормально, ну и что что грузится будет 15 минут, если стабильно работать будет, какая человеку разница, всяко разно быстрее чем притащить ноутбук, прицепить переходник ком юсб, расчехлить железяку, вцепить провода, проверить все ли правильно (сматерится ченитьт поправить, железяка как всегда на стене на уровне глаз, ноут поставить негде), подать питание(может быть опять сматерится), вытащить прошивку с почты, запустить програму прошивальщик, влить прошивку, расцепится, скрутить железку, (конечно я утрирую)
а так на телефонах интернет уже не редкость, зашол на сайт, воткнул вместо наушников железку, нажал воспроизвестии, вуаля через полчаса все работает, гы ну максимум час :)
ну это какбы мечты, а если серьезно вчера нарыл апноут AVR947: бутлоадер, принимающий данные по одному проводу, думаю самое оно, http://microsin.net/programming/AVR/avr ... oader.html это перевод
Вложения
doc42034.pdf
(240.25 КБ) 416 скачиваний
Вова_Синяк
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Вова_Синяк »

а вот и от сам
Вложения
AVR947.zip
(752.36 КБ) 159 скачиваний
Ответить