iliasam писал(а): Я - автор вышеупомянутой статьи с хабра
Круто, вы первый кто в железе воплотил дальномер с нуля по сути…
На нескольких форумах одна болтология((.
iliasam писал(а):сканирующий триангуляционный дальномер с робофорума:
iliasam писал(а):фотоприемная линейка с большим разрешением, которую сложно достать.
Вам попадался этот журнал? Похоже позиционно чувствительный приемник( два фотодиода по сути).
Журнал "Схемотехника" номер 11 за 2003 год стр. 10 "Высокоскоростной лазерный дальномер" Денис Селиванов.
>5000 измерений/сек
http://www.eng.buffalo.edu/ubr/ff03laser.php на линейной матрице 1024 пикселя,
Теоретические идеи к триангуляц. Дальномеру =).
1) Может возможно добавить подобие подзорной трубы, тогда повыситься точность определения расстояния, и ее направить на определяемый интервал расстояний.
2) Если направить подзорную трубу на определенный интервал дальних расстояний, то увеличиться точность определения дальних расстояний, но будет близкая слепая зона.
3) Можно разделить на зоны осмотра подзорными трубами, ближняя, дальняя или промежуточные. Тогда точность будет на всех участках.
4) сделать подобие линейной матрицы на оптоволокне и фотодиодах, за счет оптики сделать принимаемое ( видимое пятно) огромным, и по количеству засвеченных пикселей находить расстояние, за счет параллельной структуры такой линейки фотодиодов скорость огромна, хоть ПЛИС ставь.
5) И противоположность, т.е рассматривать принятое пятно лазера в подобие примитивного микроскопа, а большое изображение даже по радиусу определять , диаметр пятна - дальность, тригонометрии нет, можно интерполировать откалиброванные значения.
6) Неправильная форма луча, нужен вертикальный тонкий штрих, достигается призмами( анаморфотной оптикой, просто две призмы…).
И приемня оптика тоже должна быть анаморфотной, это должно сделать фокус луча на матрице намного острей, что поможет позиционным датчикам, но навредит интерполяциооному методу разрешений центра пятна( как у вашего)
В вашем триангуляционном дальномере линейка с штатным объективом?
На видео в программе есть пункт сколько сканить точек т.е до 500 в вашей программе?
Запускать два лазерных луча которые пересекаются в 10 метрах.Тогда карта расстояний будет как мелкие пары точек, чем ближе они друг к другу, тем дальше, а дальше 10 метров камера не увидит пару и будет всеравно дальность классифицировать как 10 метров
iliasam писал(а):конструкции были очень сильные шумы
intern235 писал(а):А как насчет экстремального и простого экранирования? Внутри ВЧ усилителя оч. чувствительного к наводкам поставить солнечную батарею как источник питания, которой подводить яркий свет от светодиода через мелкое отверстие в экране, эта структура будет питать его с полной развязкой, а полезный НЧ сигнал выводить через оптроны, либо также через свет
iliasam писал(а):Вдохновлялся я древней схемой
Древняя схема для меня это первый дальномер ГОИ 1936 год.
Используется 1 генератор, замер фазы глазом.точность вроде 1 к 1000 000.
Фаза не меряется, индикатор гаснет при противофазе принятого сигнала.
Суть замера как я понял: знаем приблизительное расстояние замера, увеличиваем частоту генератора до потемнения экрана на глаз, отмечаем частоту, берем например длину волны в два раза меньше, изменяем частоту генератора +- ищем где опять потемнение экрана. И так далее до желаемой точности.
Сегодня значя точно частоту генератора ( синтезировав ее) замер возможен за быстрое изменение частоты от 20 мГц до например 2 ГГц.
Наверно проще метода фазового замера не существует, т.к это первый в мире фазовый дальномер.
Источник: Маркшейдерско-геодезические приборы и инструментоведение Гусев 1958
Стр 327 =)
Может реально пойти по повторению этого принципа всетаки 2014 не 1936…
iliasam писал(а):выбранный мной ФД256
А если применять вакуумный фотоэлемент, быстродействие порядка 10-14.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Фотоэлемент