Ремонт осциллографа Н313
Re: Ремонт осциллографа Н-313
Меняй - МБМ в них - это болячка.
Теперь продолжу, кондеры заменил, ничего не изменилось. заменил vd8 хотя он и прозванивался норм, заработал, только теперь на экране точка на 1 см, при прокрутке фокуса вытягивается вертикально, похоже не работает развертка. подскажите куда дальше копать, что еще могло зацепить перед тем как сгорели резисторы, осцилл работал
Первый пост на форуме, не пинайте сильно...
Случайно попав на ветку вспомнил, что сабж у меня в кладовке
Достал, сдул пыль и включил - вроде ничего не сгорело, только развертка какая то странная, да и делитель похоже не работал. Почитал еще раз ветку, открыл, поменял 5 МБМ 0.1мФ на нижней плате (2 на 750В, 2 на 500В и один 5% у переключателей времени), у выпаяных померил емкость (разброс от 14пФ до 230мФ
), на всякий пожарный поменял 3 электролиты - включил, все пашет как надо.
Собсно вопрос: когда закрывал, заметил еще один МБМ 0.1мФ отдельно на второй плате - за что он отвечает? Не охота опять в магазин если не надо. И еще, на схеме (скачал pdf-ку на которую здесь ссылались - у меня старый вариант без логики) не нашел - у меня сзади разъем обозначеный Х1 - для чего он?
Кста, сзади у него: 1983г. №12574, цена 125р. И знак качества
Случайно попав на ветку вспомнил, что сабж у меня в кладовке
Собсно вопрос: когда закрывал, заметил еще один МБМ 0.1мФ отдельно на второй плате - за что он отвечает? Не охота опять в магазин если не надо. И еще, на схеме (скачал pdf-ку на которую здесь ссылались - у меня старый вариант без логики) не нашел - у меня сзади разъем обозначеный Х1 - для чего он?
Кста, сзади у него: 1983г. №12574, цена 125р. И знак качества
- Evtomax
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
stasis писал(а):ЗАДАЧА РЕШЕНА!
...Задолбался искать протечку минуса на времязадающую ёмкость. По дорожкам печатки ничего крамольного не обнаружил.
И акромя VD6 никто на затвор половика не приходит...
Выпаял я его, прозвонил, - нормальный диод.
Однако решил вкрячить вместо него N1ххх... не посмотрел даже маркировку.
И, о чудо! Всё встало на свои места!!!!
Восстановилась калибровка длительности раз-ки по R8!
Восстановилась линейность развёртки!
Большой респект sa-ta! Уж и не знаю, как он проинтуичил этот говённый диод с большим обратным током, но, что называется, попал в яблочко!
Братаны! Диод в высокоомной схеме не всегда можно дефектовать тестером!!!
О проделанной работе не жалею, хоша бы потому, что вычистил ошибки в начертании заводской схемы!
Всем спасибо!
Приобрёл этот осциллограф. Развёртка оказалась нелинейной. 2 часа искал VD6, пока не понял, что схема у меня другая. К затвору транзистора КП103 не подключено ни одного диода. Помогите, пожалуйста.
- Вложения
-
- oscrl1.gif
- схема
- (80.81 КБ) 2447 скачиваний
-
- osc.JPG
- нелинейность развёртки
- (28.71 КБ) 2185 скачиваний
- Evtomax
- Контактная информация:
Нелинейность проявляется только с длительностью деления 10mS. Переключатель проверил - работает нормально, даже провода пробовал напаивать. Остаётся выпаивать и проверять детальки по одной 
- Evtomax
- Контактная информация:
Во всём оказался виноват C3. После замены всё работает отлично 
В общем нашелся в закромах Н313. Проблема следующия не запускается развертка и луч чуть заходить за край экрана при условии если регулятор положения влево-право выкручен на полную, если его чуть крутануть в другую сторону то луч уходит за область экрана. Проверил кондеры, все которые усохли поменял на новые, заменил диоды мд218, тунельный диод толку ноль. Посоветуйте где копать? схема http://www.kn34pc.com/sch/sch_device/os ... _h313.djvu

-
sa-ta
NITRINO писал(а):Посоветуйте где копать?
я бы начал с проверки питающих напряжений - как минимум с блока питания.
на фото - на плате два древних электролита, их бы тоже заменить.
схема развертки у вас с логикой или без?
с синхронизацией от сети - тоже нет развертки?
в каком состоянии у вас П2К кнопки?
-
sa-ta
на первом фото:
над правым подстоечником (сверху, там где из два, рядом с бумажными кондерами) резистор 0.25Вт выглядит подпаленно..
не видно состояние монтажа - до вас его уже никто не пытался чинить?
в инструкции есть описание поблочное, что как работает. + в конце есть что нужно делать, при неисправностях.
нужно посмотреть, с самого начала - если ли пила на генераторе + проверить напряжения на выводах согласно описанию.
я бы еще проверил сам переменный резистор - на сколько у него меняется сопротивление..
над правым подстоечником (сверху, там где из два, рядом с бумажными кондерами) резистор 0.25Вт выглядит подпаленно..
не видно состояние монтажа - до вас его уже никто не пытался чинить?
в инструкции есть описание поблочное, что как работает. + в конце есть что нужно делать, при неисправностях.
нужно посмотреть, с самого начала - если ли пила на генераторе + проверить напряжения на выводах согласно описанию.
я бы еще проверил сам переменный резистор - на сколько у него меняется сопротивление..
С резистором все норм, его я проверил в первую очередь
Скорей всего его уже вскрывали и что то делали так как на платах
много пометок карандашом и один провод был удлинен и заизолирован кембриком.
А где смотреть пилу? Сейчас начну проверять крутилки и проверю возможные неисправности
по инструкции.
Скорей всего его уже вскрывали и что то делали так как на платах
много пометок карандашом и один провод был удлинен и заизолирован кембриком.
А где смотреть пилу? Сейчас начну проверять крутилки и проверю возможные неисправности
по инструкции.
Наконец осциллограф заработал виноваты оказались два транзистора VT6(кт611ам) и VT2(кт361г).
Но как всегда не все так хорошо как оказалось, не работае развертка на 10 мс.
остальные режимы развертки работают норм. При включении развертки на 10 мс точка по элт ползет
медление чем в режиме с 1 сек.
Далее, как только начинаешь мерить импульс то тут появляются искажения, звон.
Вот так выглядит импульс с генератора. 50кГц 1 клетка 5 вольт

А вот как выглядит этот же сигнал на Н-313
при включенном делители на 10 с открытым входом усиление в режиме 20 (рис1)
При включенном делители на 10 с закрытым входом, усиление в режиме 20(рис2)
При включенном делители на 100, усиление в режиме 5 (при отрытом и закрытом входе сигнал не меняет форму) (рис3)
При включенном делители на 1000, усиление в режиме 1 (при отрытом и закрытом входе сигнал не меняет форму) (рис4)
(нумерация рисунка слева на право)

Что это может быть? Особенно интересует (рис. 1-2) почему когда сигнал идет на прямую он меняет форму?
Но как всегда не все так хорошо как оказалось, не работае развертка на 10 мс.
остальные режимы развертки работают норм. При включении развертки на 10 мс точка по элт ползет
медление чем в режиме с 1 сек.
Далее, как только начинаешь мерить импульс то тут появляются искажения, звон.
Вот так выглядит импульс с генератора. 50кГц 1 клетка 5 вольт
А вот как выглядит этот же сигнал на Н-313
при включенном делители на 10 с открытым входом усиление в режиме 20 (рис1)
При включенном делители на 10 с закрытым входом, усиление в режиме 20(рис2)
При включенном делители на 100, усиление в режиме 5 (при отрытом и закрытом входе сигнал не меняет форму) (рис3)
При включенном делители на 1000, усиление в режиме 1 (при отрытом и закрытом входе сигнал не меняет форму) (рис4)
(нумерация рисунка слева на право)
Что это может быть? Особенно интересует (рис. 1-2) почему когда сигнал идет на прямую он меняет форму?
Звон убрал подстроечным резистором R29 и конденсатором С6 + заменил С7 в делителе.
Искажение сигнала на рис1 были вызваны тем что срабатывала защита по напряжения на стабилитронах V2, V4
Не как не мог от балансировать осциллограф, выяснилось что неисправен R24, заменил, настроил.
Сейчас все работает идеально, вот ток развертка не пашет на 10мс. Уже и не знаю что может быть.
Кондер C3 в норме емкость 0,1мкФ, переключатель работает, дорожки целые, резисторы, транзисторы живые.
Чем можно заменить кондер С3 (МПО 400в 0,1 мкФ)?
И что там в этой развертке может быть? Все диапазоны работаю кроме 10 мс.
Искажение сигнала на рис1 были вызваны тем что срабатывала защита по напряжения на стабилитронах V2, V4
Не как не мог от балансировать осциллограф, выяснилось что неисправен R24, заменил, настроил.
Сейчас все работает идеально, вот ток развертка не пашет на 10мс. Уже и не знаю что может быть.
Кондер C3 в норме емкость 0,1мкФ, переключатель работает, дорожки целые, резисторы, транзисторы живые.
Чем можно заменить кондер С3 (МПО 400в 0,1 мкФ)?
И что там в этой развертке может быть? Все диапазоны работаю кроме 10 мс.
Подскажите пожалуйста. Как можно быстро проверить осциллограф на почте?
Никогда не пользовался осциллографом, мой первенец будет
Отправят наложенным платежом, потому нужно проверить на месте. На что в первую очередь обратить внимание, что с собой взять, на что можно закрыть глаза, т.е. что легко устраняемо. В общем как не купить откровенный хлам.
Спасибо.
Никогда не пользовался осциллографом, мой первенец будет
Отправят наложенным платежом, потому нужно проверить на месте. На что в первую очередь обратить внимание, что с собой взять, на что можно закрыть глаза, т.е. что легко устраняемо. В общем как не купить откровенный хлам.
Спасибо.
- Андрюха 007
- Собутыльник Кота
1.внешний вид (целосность корпуса и т.д)
2.убедиться что все ручки,кнопки и переключатели работают
3.посмотреть в каком состоянии трубка(не севшая ли)
В общем скачать инструкцию и прочитать её, там должно написано быть.Сигнал можно подать с телефона(включив какую нибудь музыку) и посмотреть сигнал на экране осциллографа
В общем скачать инструкцию и прочитать её, там должно написано быть.Сигнал можно подать с телефона(включив какую нибудь музыку) и посмотреть сигнал на экране осциллографа
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
Андрюха 007 писал(а):1.внешний вид (целосность корпуса и т.д)
Как оценить состояние трубки? Яркость, контраст, фокус?
Можно ли взять с собой пару батареек с DC-DC преобразователем на LM2596? Кто точно знает на какой ноге что у него должно быть? Например в даташите на 81 странице есть осциллограммы, откуда их сняли?
http://www.ti.com/lit/ds/symlink/lm2596.pdf Даташит LM2596
Последний раз редактировалось Crecker Пт ноя 21, 2014 14:06:12, всего редактировалось 1 раз.
- Андрюха 007
- Собутыльник Кота
Crecker писал(а):Как оценить состояние трубки? Яркость, контраст, фокус?
Включить,дать осцилу прогреться и покрутить ручку яркость от минимума до максумума и посмотреть на сколько хватает яркости.Т.е должен быть какой то запас по яркости.А какой осцил то?
Crecker писал(а):Можно ли взять с собой пару батареек с DC-DC преобразователем на LM2596?
Можно,так ты можешь померить постоянное напряжение с помощью осцила.
Андрюха 007 писал(а):Включить,дать осцилу прогреться и покрутить ручку яркость от минимума до максумума и посмотреть на сколько хватает яркости.Т.е должен быть какой то запас по яркости.А какой осцил то?
Осцил сабжевый, Н313 т.е.
- Андрюха 007
- Собутыльник Кота
Ну как проверил?
Андрюха 007 писал(а):Ну как проверил?
Не. Щупов в комплекте небыло. Я только включил чтоб удостовериться что он вообще работает.
Вроде работает, будем разбираться по ходу пьесы. Мне он нужен для того, чтобы понять нужен ли мне осциллограф и если да, то какой. Ну и научиться пользоваться.
Пшел читать руководство...
Тааксс...
Включил прогреться. Поработал он минут 5, потом пошел запах лака, и дымок.
Вскрыл, сильно гудит и греется (и дымок пускает) трансформатор. На плате один резистор обугленный. Но при этом на экране есть точка, которую, с переменным успехом удавалось превратить в вертикальную, а иногда даже в горизонтальную полосу.
Вопрос, трансформатор греется потому что с ним что-то не так, или потому что, что-то не так с его нагрузкой.
Девайс возможно годы лежал без дела. Что в таком случае может вызывать подобные симптомы? Куда копать?
Или закопать?