Как определить провод-земля или нет?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Region_78
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Region_78 »

Вот так сделано у меня. (моя часть левая) На алюминиевой планке так и остались 2 провода, это заземление с кухни, там было 2 розетки с якобы землей. А на щите ниже, там где счетчики, болт приварен и нарисован знак земли, магистральный ноль туда и прикручен, значит это PEN проводник, а после делится на N и PE.
Вложения
.jpg
(191.74 КБ) 511 скачиваний
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Артем: в новостройках(по крайней мере в Москве) уже не "нахимичишь" с проводкой. Каждый дом жестко проверяют люди из лаборатории(я на стройке работаю "около" электриков). К тому же повсеместно все квартиры питаются через УЗО(любая малейшая утечка тока на землю /не нуль/выбивает автомат). Стандарт: белый = фаза; синий = нуль; желтозеленый = земля. Проверяется просто: лампочку на фазу и ноль = горит; на фазу и землю = автомат сразу же отключается(УЗО). на ноль и землю = не горит, но УЗО выключается. Все: бери лампу и вперед(только пальцы не суй)
Реклама
ArtemKuchin
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Brigadir писал(а):Артем: в новостройках(по крайней мере в Москве) уже не "нахимичишь" с проводкой. Каждый дом жестко проверяют люди из лаборатории(я на стройке работаю "около" электриков). К тому же повсеместно все квартиры питаются через УЗО(любая малейшая утечка тока на землю /не нуль/выбивает автомат). Стандарт: белый = фаза; синий = нуль; желтозеленый = земля. Проверяется просто: лампочку на фазу и ноль = горит; на фазу и землю = автомат сразу же отключается(УЗО). на ноль и землю = не горит, но УЗО выключается. Все: бери лампу и вперед(только пальцы не суй)
Химичить у меня и в планах не было. Просто мне нужна земля для ЭПРА, иначе он, помимо все другого плохого, "шумит", зараза. А проводов у меня в распаечным коробках уйма и идут они частично за гипокартоном, частично у соседей наверху. Понять что-то нереально. Попробую с лампой и для подтвержения прозвонкой от щитка.

Только я не понял, действительно, если соединить ноль и землю, то УЗО выключит линию? А с чего вдруг?
Долой идиотизм!
Kotische
Опытный кот

Сообщение Kotische »

artemm писал(а):если соединить ноль и землю, то УЗО выключит линию? А с чего вдруг?
УЗО очень чувствительное. Если есть хоть малейшая нагрузка то потенциал нуля отличается от потенциала заземления, этого может хватить на срабатывание УЗО.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Kotische писал(а):
artemm писал(а):если соединить ноль и землю, то УЗО выключит линию? А с чего вдруг?
УЗО очень чувствительное. Если есть хоть малейшая нагрузка то потенциал нуля отличается от потенциала заземления, этого может хватить на срабатывание УЗО.
Хренасе! Вот это чувствительность. Ну что же, проверю :)
Долой идиотизм!
Реклама
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Вот это чувствительность.
Если не ошибаюсь, разница тока через нулевой и фазный провод в 20мА уже приводит к срабатыванию. А это всего лишь светодиод...

Зато сколько теперь жизней всяких кулибиных спасло :)
Реклама
megasvintus
Вымогатель припоя

Сообщение megasvintus »

Обычно УЗО ставятся на ток утечки 30мА - это общепринятый порог "безопасного" тока для человека. Есть, конечно и на 10 мА, но такие, как правило, применяют для отдельных розеток, иначе будет много ложных стабатываний
Трудно быть деревянным, совсем трудно....
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Только все-равно не понмаю, почем уже от замыкания нуля и земли должено УЗО срабатывать, если по факту земля и ноль соединены где-то в щитки или чуть дальше и между ними тока быть не могет.
Долой идиотизм!
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Когда по нулю идет ток, то на нулевом проводе создаётся падение напряжения. Если после УЗО соединить землю и ноль, то как при любом параллельном соединении проводников часть тока пойдёт через землю. А раз через УЗО току вышло больше, чем вернулось обратно, то оно сработает.
Ryukenden
Собутыльник Кота

Сообщение Ryukenden »

megasvintus писал(а):Обычно УЗО ставятся на ток утечки 30мА - это общепринятый порог "безопасного" тока для человека.
Я читал,что при 30мА мышцы могут потерять способность сокращаться.Такой ли это уж безопасный порог?И вправду он общепринятый?
А где наш начальник транспортного цеха?
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Бригадир написал, что если взять лампы и посадить ее на НОЛЬ и ЗЕМЛЮ и УЗО сработает. Про фазу он не писал ничего, т.е., я так понял. что фазу не соединяем никуда. Так откуда ток то возьмется?
Долой идиотизм!
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Чуть другими словами:
УЗО контролирует фазу и ноль. В любом случае через них идёт ток (допустим, холодильник или техника в дежурке), и он одинаков по фазному проводу и по нулевому.
Но стоит в квартире ноль и землю соединить, часть тока, как сказал SeregaT, пойдёт по земляному проводу, соответственно через УЗО по фазному проводу ток пойдёт больше, чем по нулевому. Достаточно этой разнице превысить порог срабатывания, как УЗО отключит квартиру.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

если взять лампы и посадить ее на НОЛЬ и ЗЕМЛЮ и УЗО сработает
Возможно, т.к. сопротивление холодной лампы накаливания довольно мало. Но тут проверять надо. А вот между фазой и землёй - сработает 100%
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

То, что узо сработает при замыкании ноля на землю, это еще не факт. Если не будет никакой нагрузки, то конечно не сработает.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

С лампой между нулём и землёй та же история. Чем больше нагрузка, и чем мощнее лампа, тем больше вероятность, что сработает.
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Ага. Т.е. чтобы при замыкании ноля и землю УЗО стработало надо

1) Чтобы был включенный потребитель тока в квартире (чтобы ток шел через ноль).

2) Проверять надо чем-то.

И вот тогда, если замкнуть ноль и землю, то начнется дисбаланс токов между нулем и факзой и УЗО сработает.

Я то говорил о новостройке. где ничего не работает в квартире еще. И думаю, как же ноль на землю ток даст. :))

Теперь вот вопрос, что в качестве нагрузки между N и PE использовать.
Может просто закоротить или обязательно лампу?
Долой идиотизм!
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Может просто закоротить
А если на фазу попадёте?
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

ploop писал(а):А если на фазу попадёте?
Значит сначала найдёт фазу ;)
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

А вообще, artemm, что гадать то?
Есть 3 провода. Индикатором находите фазу. Остальные значит ноль и земля.
Тыкаете лампу между фазой и одним из проводов. Горит и не сработала УЗО - это ноль. Сработало - это земля. Для надёжности проверить еще и с третим.
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Понял. Спасибо.
Долой идиотизм!
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»