ИИП для новичков на IR2153
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: ИИП для новичков на IR2153
Я бы посмотрел на однокристаллки типа Viper, DM311 и подобные. IR2153 слишком большая для таких мощностей...
Slabovik, спасибо, поизучаю
Ребят, в общем собрал я блок. И уже успел спалить
Первый запуск делал через лампочку
, причем вторичку не подключал еще к диодам. Лампа вспыхнула и погасла как и надо, продержал схему секунд 20-30 выключил, пощупал, все детали холодные. Затем подключил еще раз, хотел померить напругу, только взялся за щупы, как услышал легкий треск и пошел дымок от транса. Транс отпаял, размотал, оказалось первичка замкнула на кольцо, пробив изоляцию из тряпочной изоленты на углу, моя ошибка, что не стал затачивать углы.
В общем, заточил перемотал, причем пересчитал на провод 1мм, т.к 0.71 закончился. Подключил проверил, все ок, затем уже припаял к диодам. На выходе получилось 1плечо 40 в, 2 - 40.5в. Подержал без нагрузки с минуту, выключил, все норм, все холодное. Затем дал нагрузку в 2 ампера в каждое плечо из резисторов 17ом (4 по 68ом, 25ватт в параллели). Напряжение упало до 37 вольт 1 плечо, 2 плечо 37.1. Через 30-40 сек резисторы уже кипиток рука не терпит, выключаю проверяю, все холодное, нагрелся только термистор.
Включаю еще, мерю осциллографом пульсации и
. Примерно 1 вольт на каждом плече, без нагрузки пол вольта. Начал все проверять, кондеры норм, причем выходные у меня стоят 4700 на 50в, мосты норм. Дроссели выходные хоть и на разных цветом кольцах, но при замерах показывают одинаковую индуктивность. И тут решил докопаться до ирки, померил питание на 1 и 4 ноге - 11 вольт, затем начал мерить на 4-5 и тут дрогнула рука и с 5 на 6 замкнул щупом и бабах. В итоге сгорели оба ирфа и ирка
. Теперь ждать до понедельника новые детали.
Пульсации были в виде синусоиды где то в 100 герц в 1 вольт и от нее еще отпрыгивали волоса по 200-300 милливольт. Фото к сожалению не сделал, на работе замеры делал.
Вот вопрос - откуда могли взяться эти пульсации? может кто опытный подскажет. Схема не грелась, не цыкала. Хотя при включении был один цык легкий. Питание ирки конечно моловато было, хотя подключалось через резистор 18к.
Первый запуск делал через лампочку
В общем, заточил перемотал, причем пересчитал на провод 1мм, т.к 0.71 закончился. Подключил проверил, все ок, затем уже припаял к диодам. На выходе получилось 1плечо 40 в, 2 - 40.5в. Подержал без нагрузки с минуту, выключил, все норм, все холодное. Затем дал нагрузку в 2 ампера в каждое плечо из резисторов 17ом (4 по 68ом, 25ватт в параллели). Напряжение упало до 37 вольт 1 плечо, 2 плечо 37.1. Через 30-40 сек резисторы уже кипиток рука не терпит, выключаю проверяю, все холодное, нагрелся только термистор.
Включаю еще, мерю осциллографом пульсации и
Пульсации были в виде синусоиды где то в 100 герц в 1 вольт и от нее еще отпрыгивали волоса по 200-300 милливольт. Фото к сожалению не сделал, на работе замеры делал.
Вот вопрос - откуда могли взяться эти пульсации? может кто опытный подскажет. Схема не грелась, не цыкала. Хотя при включении был один цык легкий. Питание ирки конечно моловато было, хотя подключалось через резистор 18к.
Audiokot писал(а):Пульсации были в виде синусоиды где то в 100 герц в 1 вольт
ИРка не стабилизирует напряжение и пульсации на входе трансформируются на выход. Ели они вас не устраивают увеличивайте конденсаторы на высокой стороне.
11в для ИРки мало уменьшайте резистор до 12-15к, иначе при большой нагрузке верхний ключ зайдёт в активный режим.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Пульсации были в виде синусоиды где то в 100 герц в 1 вольт
То есть это норма для этого БП? Что порекомендуете поставить вместо 470мкф 200в?
Да питание ирки буду увеличивать может 16-15к впаяю, просто почему оно не в норме, по схеме же стоит 18к и у людей в норме, какие еще факторы могут повлиять на напряжение на 1-4 ноге?
Последний раз редактировалось Audiokot Чт сен 18, 2014 20:24:14, всего редактировалось 1 раз.
Потребление самой ИРки, тяжесть затворов тоже имеет большой разброс, частота.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- neon
- Поставщик валерьянки для Кота
Audiokot писал(а):Что порекомендуете поставить вместо 470мкф 200в?
200 В? Не ошиблись?
Добавьте в схему самопитание микросхемы. При этом можно увеличить сопротивление резистора в цепи питания и уменьшить его мощность (хватит 250 мВт).
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
200 В? Не ошиблись?
Нет. Печатка из старт поста. На высокой стороне там стоят 470мкф 200вольт.
Добавьте в схему самопитание микросхемы. При этом можно увеличить сопротивление резистора в цепи питания и уменьшить его мощность (хватит 250 мВт).
Не хотелось бы переделывать плату, попробую увеличить сопротивление для начала, а там посмотрим.
Потребление самой ИРки, тяжесть затворов тоже имеет большой разброс, частота.
Частота 50кгц. Стоит резистор на 13к.
И все таки, такие пульсации это нормально для той схемы из старт поста или нет?И какие можно поставить кондеры на высокой стороне? Есть 680мкф 200вольт, пойдет? Что то мне подсказывает, что увеличение конденсаторов добром не закончиться.
Ребят, померьте какие у вас пульсации, и отпишитесь пожалуйста кому не трудно.
Спасибо, Всем кто возиться с тупым котенком
.-
serg_ns
- Собутыльник Кота
В первом посте стоят ДВА конденсатора на 200В последовательно 
Самопитание не требует особой переделки платы, можно и навесным сделать, чтобы проверить.
Самопитание не требует особой переделки платы, можно и навесным сделать, чтобы проверить.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
В первом посте стоят ДВА конденсатора на 200В последовательно
Ткните мордой в схему пожалуйста, где реализовано самопитание.
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
А какая там схема
на транс доматываешь обмотку в шесть витков, с отводом от середины, два диода по однополярной схеме со средней точкой, резистор - и на ногу ИР. (Это если транс от комп.БП, если нет и мотал сам - то посчитай, сколько витков)
А так - схема где то мелькала, но мне тоже лениво искать, как и тебе
А так - схема где то мелькала, но мне тоже лениво искать, как и тебе
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да, с отдельной обмоткой самое надёжное. Если неохота обмотку - ну тогда на стр 56...
Все понятно, спасибо
, пока так не буду извращаться. Поиграюсь с резистором, а там посмотрим. Если не прокатит, то не поленюсь найду схему
. В принципе для питания усилителя мне нужно 200-250 ватт максимум. И прям 15,6 вольт на ирке думаю не обязательно, если добьюсь 13-14 вольт, то норм будет мне кажется. А так я уже немного жалею, что взялся за простую схему без стабилизации, буду наверное пробовать увеличивать число банок на выходе и сглаживать эти пульсации, посмотрим, что получится. Главное опять, что нибудь не замкнуть и не бабахнуть 
Slabovik, как я понял в вашей схеме, питание берется до моста выпрямляется двумя диодами 1n4007 и через 270к на ногу, а общий берется с моста. Попробую так может реализовать. Спасибо большое.
Slabovik, как я понял в вашей схеме, питание берется до моста выпрямляется двумя диодами 1n4007 и через 270к на ногу, а общий берется с моста. Попробую так может реализовать. Спасибо большое.
Последний раз редактировалось Audiokot Чт сен 18, 2014 21:19:27, всего редактировалось 1 раз.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Для снижения пульсаций нужно увеличивать ёмкость конденсаторов не на выходе, а на входе !
Для снижения пульсаций нужно увеличивать ёмкость конденсаторов не на выходе, а на входе !
По вашей схеме стоит аж 4 конденсатора 680 на 200, если я себе так поставлю все норм будет?
- neon
Audiokot писал(а):если я себе так поставлю все норм будет?
скажем так, что будет лучше, чем сейчас у вас.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Здравствуйте товарищи коты
Завалялся у меня дома такой вот сердечник небольшой.Было бы неплохо собрать на его основе ИИП по мощнее.Вопрос:какова примерная габаритная мощность трансформатора и подойдет ли он для ir2153?Как можно изменить схему для уменьшения размеров платы,если мощность нужна около 100Вт?Зарание спасибо 
- Вложения
-
- DSCN2247.JPG
- (186.91 КБ) 887 скачиваний
Последний раз редактировалось TERAVOLT Чт сен 18, 2014 23:25:34, всего редактировалось 1 раз.
Фаза в общем-то полезная, но на ощупь неприятная...
- Starichok51
- Модератор
лучше ты бы сначала "выжал" из клавиатуры символы пробела, в те места, где они должны стоять. а то читать твое сообщение весьма неприятно...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Я изменил формулировку и исправил ошибки.Теперь поможете?
Фаза в общем-то полезная, но на ощупь неприятная...
- neon
потрудитесь предоставить точные размеры магнитопровода и данные по его материалу.