ИИП на базе MC44608(P40)

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение T-Renegade »

Задумал собрать ИБП 19в 5А (для чего - я думаю понятно;) Делать его на 3842 как-то уже банально (она мне тоже очень нравится). Хотелось попробовать сделать на чем-нибудь другом. И тут случайно завалялась в моих закромах MC44608P40. Поглядел я на схему включения - обвязки мало. Решил попробовать. Спаял. Некоторые проблемы я решил, некоторые остались. В том числе и эта - микра работает в довольно узком диапазоне питающих наряжений - стартует от 13.1, верхушка 15, а минималка 10. И при изменении тока нагрузки от 0 до 3 А напряжение питания тоже меняется. Меняя витки обмотки питания получалось что БП то стартовать не может, то срывается при повышении нагрузки. Выходит на этой микре можно делать только ИП с нагрузкой более-менее постоянной величины.
Или это можно как-то решить?
Первое что пришло в голову - завысить напряжение с обмотки и застабилизировать его. Но я думаю это изврат.
Прилагаю схему первички. Во вторичке 431 с оптопарой и LC фильтр.
Трансформатор взят из ATшного блока питания, его моточные параметры взяты из статьи "60ваттный БП на UC3842" - первичка 60витковх0.47, питание МС 10х0.27, выход 15Wх0.51 в три провода.
Вложения
44608.gif
(7.47 КБ) 2320 скачиваний
Последний раз редактировалось T-Renegade Вт апр 28, 2009 09:08:48, всего редактировалось 1 раз.
Кто падает, тот торопится (c)Robocop.
Реклама
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Для этой микросхемы частота преобразования 40 кГц. Ваша частота соответствует требуемой?
Реклама
Модератор

Сообщение ploop »

Попрошу автора исправить название темы, всё-таки "ИИП", а не "ИБП"...
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение T-Renegade »

Название темы поменял.
В том ИП, откуда были взяты параметры трансформатора рабочая частота была 29кГц. Я думаю ничего страшного не произойдет (не произошло пока), если такой трансформатор будет работать на частоте чуть выше - 40кГц.
Кто падает, тот торопится (c)Robocop.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Модератор

Сообщение МитяРа »

Страшного - ничего.. окромя как сгореть может..
..
Все реактивные элементы в ИИП подлежат строгому рассчёту с кучей параметров, один из которых - частота..
А ты её просто изменил на 1/3... :shock:
Реклама
Ответить

Вернуться в «Питание»