Регулятор напряжения и тока

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Константин.Ко
Родился

Регулятор напряжения и тока

Сообщение Константин.Ко »

Здравствуйте коты, не как не могу въехать в эту схему. С регулятором напряжения все понятно только не могу понять с регулятором тока vt3, он у нас pnp будет открыт если на его базе относительно эмитера будет минус 0,6 вольта получается он всегда открыт из за падения напряжения на r5, если он будет открытый то получается он будет влият на vt1 потому что его база по отношению эмитера будет более положительна, и если мы будем крутить регулятор р6 разве он не будет влиять на падения напряжения р5? Короче сметана в голове :cry: Кто может объясните по шагово как будет работать эта схема?прошу понять и сильно не царапаться.
Вложения
image.jpg
(64.1 КБ) 333 скачивания
Константин.Ко
Родился

Re: Регулятор напряжения и тока

Сообщение Константин.Ко »

Подскажите тогда, по схеме у нас получается что регулятор тока и регулятор напряжения нужно подстраивать одновременно и если сбить какой то из них например это регулятор тока то напряжение нам придется опять подстраивать? Ну и соответственно на оборот, то есть я хочу сказать что они по схемотехнике зависят друг от друга?
kotpalych
Электрический кот

Сообщение kotpalych »

Роль индикатора тока выполняет суммарное падение напряжения на эмиттерном переходе регулирующего транзистора и резисторе R2 . VT3 может быть открыт падением напряжения на переходе б-э VT4 только при крайне правом положении движка резистора R5 .
Невозможно починить то, что не сломалось.
alexey20206
Родился

Сообщение alexey20206 »

здравствуйте господа хорошие специалисты! растолкуйте чайнику простыми словами как работает прикрепленная схема? что от чего зависит? чито нодо менять чтоб изменять нижний и верхний пределы напряжений? Спасибо!!!
Вложения
фото222.JPG
(110.03 КБ) 322 скачивания
kotpalych
Электрический кот

Сообщение kotpalych »

Это зарядное устройство с автоматическим отключением будет работать , если заменить PC817 на MOC3061 . Напряжение отключения зависит от положения движка переменного резистора , напряжение включения примерно на вольт ниже . Разница между напряжением включения и отключения определяется количеством диодов в эмиттерах транзисторов .
Невозможно починить то, что не сломалось.
alexey20206
Родился

Сообщение alexey20206 »

СпАсибо! У меня и стоит мос 3061.
Ответить

Вернуться в «Теория»