Lex 90 писал(а):Да, особенно если для этого надо встать среди ночи, и если заряжаемых батареи штуки три.
Я например, так рассчитываю, чтобы конец заряда не приходился на середину ночи. Меня совсем не напрягает иногда взглянуть на вольтметр.
На самый крайний случай, если нет физической возможности следить за зарядом, поможет реле напряжения.
Lex 90 писал(а):Простое отключение по напряжению не обеспечит оптимальный режим заряда свинцового аккумулятора.
Почему не обеспечит? Этого вполне достаточно. Остальное, ИМХО, маркетинг (в пользу дорогих навороченных ЗУ).
Lex 90 писал(а):Лампочка при работе выделяет концентрированое тепло и ИК излучение, для рассевания которых придется оставлять значительное пространство, и с учётом этого габариты будут не меньше, чем у транзистора с радиатором.
Это лишнее, достаточно металлического корпуса с вентиляционными отверстиями. Вспомните лмапово-транзисторную аппаратуру, где монтаж достаточно плотный, тем не менее, лампы соседствуют с полупроводниками.
В ЗУ же из полупроводников только диоды.
Lex 90 писал(а):в плане массогабаритности, надёжности и функциональности и стоимости однозначно проиграет.
Насчёт стоимости и надёжности не соглашусь. Дубовая схема из конденсаторов, трансформатора и выпрямителя гораздо надёжнее импульсной, совершенно не боится КЗ и меньше боится перегрева.
Особо дорогих деталей там нет, опять же в отличие от импульсной.
Lex 90 писал(а):Для обслуживаемых автоаккумуляторов она ещё пойдёт, а для необслуживаемых герметизированых не годится.
Режимы заряда необслуживаемых аккумуляторов я приводил, для быстрого заряда схема вполне пригодна.
И чтобы прекратить этот холивар, повторюсь - те, кто считает западло применить простую схему там, где она уместна, пускай переплачивают кучу денег за лишние навороты в ЗУ, если уж так нужно "по феншую". Продаваны только рады будут.