Электронный балласт для ЛДС
- VVX5510
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Re: Электронный балласт для ЛДС
мдяя.. действительно, режим работы неправилен - 0,2А при 34в 29,6 кГц вместо 52в и 0,1 А положенных по БалластДизайн. Хотя индуктивность строго расчётная - 4мГн. кондёр на 6нф. частотно-корректирующая цепочка тоже правильна. Шьорт побъери! где-то собака зарылась! Попробую намотать другой дроссель мГн эдак на 6.. мож чо выйдет..
мой Бог меня рабом не называл
-
Lex 90
- Потрогал лапой паяльник
Что это за диковинная лампа с такими характериситками.52в и 0,1 А
- VVX5510
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
для TC-EL 7W Runing lamp power 6w и Runing lamp voltage 52v показано в программе. или что-то не так?
- neon
- Поставщик валерьянки для Кота
всё верно насчёт напряжения. Конденсатор CRES на 6,8 нФ?
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
- VVX5510
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
на 6 ровно. сначала ставил 5,4, потом 5,6. результат одинаков. 6,8 нету, (больше только 7,5 есть) поэтому пробовал собрать на 6,8. запуск с собранным был неустойчив. остановился на вот этих. на мой взгляд - это качественные конденсаторы!
ps.. намотал на 6мГн - 40в при 0,1а. это 4вт
а температура колбы такая же - 70.
ps.. намотал на 6мГн - 40в при 0,1а. это 4вт
- Вложения
-
- 04082014636-1.jpg
- (113.87 КБ) 824 скачивания
-
- 04082014635-1.jpg
- (153.59 КБ) 688 скачиваний
-
- 04082014634-1.jpg
- (216.38 КБ) 618 скачиваний
- VVX5510
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
вот собрал и на IR21571. действительно - программа для неё считает вообще некорректно! (об этом уже кто-то где-то упоминал.. хорошо, что заметил)
после некоторых интернет--советов все полупроводники с платы попросту аннигилировали! естессно, со всеми должными эффектами. еле запустил корректно.
рабочая частота 34,5 кГц. потребление около 30 вт после моста для двух Т8 18вт. т.е. меньше, чем нужно даже. и такая же фигня - ГРЕЮТСЯ
мож дроссели, использующиеся в АТХ для групповой стабилизации не очень годятся? они тёплые на ощупь. зазор делал около 1мм.
дроссели - это всё, что объединяет эту поделку с предыдущей..
после некоторых интернет--советов все полупроводники с платы попросту аннигилировали! естессно, со всеми должными эффектами. еле запустил корректно.
рабочая частота 34,5 кГц. потребление около 30 вт после моста для двух Т8 18вт. т.е. меньше, чем нужно даже. и такая же фигня - ГРЕЮТСЯ
мож дроссели, использующиеся в АТХ для групповой стабилизации не очень годятся? они тёплые на ощупь. зазор делал около 1мм.
дроссели - это всё, что объединяет эту поделку с предыдущей..
- neon
значит для ваших ламп это нормально и не надо искать причину в преобразователе.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
-
e-pirate
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Доброго всем времени суток, уважаемые котаны!
Задача у меня вот какая: решил я сделать приспособу для экспонирования пленочного фоторезиста, для чего достал старенький сканер AGFA (те, что еще были толстыми) и 8 ламп "черного света" по 8 Вт, которые будут размещаться на дне. ЭПРА для ламп решил собрать самостоятельно т.к. гирлянда из готовых плат для КЛЛ в коробке меня как-то мало радует. Стал изучать вопрос и пришел к выводу, что от автогенераторных схем лучше отказаться в пользу той же IR2520 (хотя бы из вопроса ресурса ламп, а лампы эти весьма недешевые). Читал ветку и статьи, поставил Ballast Designer v4 и все бы хорошо, но из-за того, что Т5 8 Вт лампы, по всей видимости, не пользуются особой популярностью, не смог найти ни в даташитах ни в интеренете ни в самом Ballast Designer'е некоторые требуемые параметры ламп, а именно: максимальное напряжение предварительного разогрева и напряжение поджига. Из того, что удалось найти: рабочее напряжение 56 В, рабочий ток 0.145 А, тог преварительного нагрева 0.22 А. Писал производителю ламп в Havells Sylvania, при том в наш российский, немецкий и английский офисы - ответа не получил. Помогайте!
Задача у меня вот какая: решил я сделать приспособу для экспонирования пленочного фоторезиста, для чего достал старенький сканер AGFA (те, что еще были толстыми) и 8 ламп "черного света" по 8 Вт, которые будут размещаться на дне. ЭПРА для ламп решил собрать самостоятельно т.к. гирлянда из готовых плат для КЛЛ в коробке меня как-то мало радует. Стал изучать вопрос и пришел к выводу, что от автогенераторных схем лучше отказаться в пользу той же IR2520 (хотя бы из вопроса ресурса ламп, а лампы эти весьма недешевые). Читал ветку и статьи, поставил Ballast Designer v4 и все бы хорошо, но из-за того, что Т5 8 Вт лампы, по всей видимости, не пользуются особой популярностью, не смог найти ни в даташитах ни в интеренете ни в самом Ballast Designer'е некоторые требуемые параметры ламп, а именно: максимальное напряжение предварительного разогрева и напряжение поджига. Из того, что удалось найти: рабочее напряжение 56 В, рабочий ток 0.145 А, тог преварительного нагрева 0.22 А. Писал производителю ламп в Havells Sylvania, при том в наш российский, немецкий и английский офисы - ответа не получил. Помогайте!
- neon
e-pirate писал(а):Писал производителю ламп в Havells Sylvania, при том в наш российский, немецкий и английский офисы - ответа не получил. Помогайте!
видать вам делать нечего. Вся необходимая для вас информация есть в ГОСТ 6825—91 (стр. 90-92).
На вашем месте я бы не стал применять предварительный прогрев катодов, т. к. маловероятно частое включение/выключение ламп. ЭПРА при этом должна иметь два канала, по четыре лампы последовательно на каждом. Выводы катодов при этом шунтируются. Такой способ практически не повлияет на срок службы ламп (проверено на практике).
-
e-pirate
- Открыл глаза
- Контактная информация:
neon писал(а):видать вам делать нечего. Вся необходимая для вас информация есть в ГОСТ 6825—91 (стр. 90-92).
На вашем месте я бы не стал применять предварительный прогрев катодов, т. к. маловероятно частое включение/выключение ламп. ЭПРА при этом должна иметь два канала, по четыре лампы последовательно на каждом. Выводы катодов при этом шунтируются. Такой способ практически не повлияет на срок службы ламп (проверено на практике).
Презабавно! А ведь я еще спрашивал на форуме EEVBlog, полторы сотни просмотров и ни одного ответа..
Я никогда не имел дела с балластами, поэтому для меня все ново.
Я правильно понял (в ГОСТе 92 страница, расчет балласта без стартера): напряжение поджига не менее 290В (опять же, программа для рассчета требует МАКСИМАЛЬНОЕ напряжение поджига, а тут минимальное), напряжение преварительного прогрева катода 6.5 - 11 В (какие-то очень странные значения, нет ли здесь ошибки, для схожих ламп это значение оставляет около 200 В)?
Я хочу собрать 4 ЭПРА по две лампы на каждом с подогревом и прочими плюшками, чисто из любви к искусству
Что касается периодичности использования - описанный Вами сценарий скорее верен, чем неверен, но когда у меня "фаза активности", я могу много мелких платочек за короткий период настряпать. С учетом того, что платы двухсторонние + металлизация (шаблоны для оной) + маска..
- dr_jenia
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
а это вот я сегодня пытался отремонтировать баласт в котором зачемто повыбивало базовые реисторы и 13003
поменял, но...

может 22Ома маловато для них оказалось
поменял, но...
может 22Ома маловато для них оказалось
"Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго" - закон Вышковского
- neon
e-pirate писал(а):напряжение поджига не менее 290В (опять же, программа для рассчета требует МАКСИМАЛЬНОЕ напряжение поджига, а тут минимальное), напряжение преварительного прогрева катода 6.5 - 11 В (какие-то очень странные значения, нет ли здесь ошибки, для схожих ламп это значение оставляет около 200 В)?
290 В это пиковое минимальное напряжение зажигания. Напряжение предварительного подогрева катода 6,5-11 В актуально только при прогреве напряжением и в основном встречается в ЭПРА с возможностью регулировки яркости.
Ещё раз повторюсь, нет смысла делать предварительный прогрев для ваших ламп, т. к. предварительный подогрев катодов с подачей рабочего напряжения на выводы лампы может быть более вреден, чем холодный старт. Делайте 1 ЭПРА на два канала по 4 лампы в каждом. При этом ток через лампы в каждом канале будет одинаковый, что обеспечит равномерную засветку.
-
e-pirate
- Открыл глаза
- Контактная информация:
neon писал(а):e-pirate писал(а):напряжение поджига не менее 290В (опять же, программа для рассчета требует МАКСИМАЛЬНОЕ напряжение поджига, а тут минимальное), напряжение преварительного прогрева катода 6.5 - 11 В (какие-то очень странные значения, нет ли здесь ошибки, для схожих ламп это значение оставляет около 200 В)?
290 В это пиковое минимальное напряжение зажигания. Напряжение предварительного подогрева катода 6,5-11 В актуально только при прогреве напряжением и в основном встречается в ЭПРА с возможностью регулировки яркости.
И тем не менее, BD требует и Maximum Ignition Voltage и Maximum Preheat Volatge. Впрочем, я провел небольшой эксперимент с программой, дабы выяснить влияют ли на номиналы деталей при выбранной мной схеме установка Maximum Preheat Volatge в 11 В и в 200 В, как оказалось - нет, и в том и другом случае программа предлагает одну и туже схему с одними и теми же номиналами, хотя без указания хоть какого-нибудь значения работать отказывается - очевидно недоработка. Взял за исходное 200 В исходя из того, что TC-EL схожей мощности имеют такое максимальное напряжение предварительного нагрева. Тоже самое с Maximum Ignition Voltage, ориентируясь на TC-EL 7W и 9W выбрал его равным 500 В. Скорректируйте, если неправ.
neon писал(а):Ещё раз повторюсь, нет смысла делать предварительный прогрев для ваших ламп, т. к. предварительный подогрев катодов с подачей рабочего напряжения на выводы лампы может быть более вреден, чем холодный старт. Делайте 1 ЭПРА на два канала по 4 лампы в каждом. При этом ток через лампы в каждом канале будет одинаковый, что обеспечит равномерную засветку.
А примеры таких схем не подкажете?
- dr_jenia
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
мужики! я правильно запомнил, что разделительный конденсатор стоит установить для каждой лампы отдельно?
драйвер будет на 2153
драйвер будет на 2153
"Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго" - закон Вышковского
- neon
e-pirate писал(а):в том и другом случае программа предлагает одну и туже схему с одними и теми же номиналами
а какой при этом вы выбираете подогрев катодов в программе?
e-pirate писал(а):А примеры таких схем не подкажете?
начните с одного канала. Шунтируете выводы катодов всех ламп и соединяете их последовательно. Резонансный конденсатор подключаете к крайним выводам цепочки из ламп. Примерный расчёт можете сделать в программе, выбрав T5 на 32 Вт, а точный подбор компонентов LCC-контура я делаю в программе моделирования. Вам необходимо добиться тока 0,145 А через лампы. Напряжение зажигания при этом будет немного выше, т. к. катоды холодные. Страшилки про быстрый выход из строя ламп действительны при частом включении/выключении и если выводы катодов не шунтировать.
dr_jenia писал(а):разделительный конденсатор стоит установить для каждой лампы отдельно?
можно и так и так.
-
e-pirate
- Открыл глаза
- Контактная информация:
neon писал(а):а какой при этом вы выбираете подогрев катодов в программе?
По току. Но программа все равно выдавала ошибку об отсутствующем максимальном напряжении прогрева при заданном максимальном токе прогрева.
Кстати, максимальное напряжение старта для T5 8W видимо все же 400 В, а не 500 В, как я изначально выбрал.
-
e-pirate
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Есть несколько вопросов по дросселям. Для моих T5 8W BD предлагает использовать дроссель на 3.3 mH намотанный 0.2 проводом на сердечнике Е25/13/7 из N27 при максимальном токе 0.7 А, этот же сердечник программа предлагает и для ламп, которые в 5 раз мощнее моих. Очевидно, что габаритная мощность предлагаемого сердечника значительно превышает требуемую, отсюда вопросы:
1. почему никто не использует кольцевые сердечники для выходных дросселей в ЭПРА?
2. какие сердечники лучше всего использовать мне, при условии, что мне надо зажечь аж 16 ламп и как их правильно рассчитать (в какой программе)?
1. почему никто не использует кольцевые сердечники для выходных дросселей в ЭПРА?
2. какие сердечники лучше всего использовать мне, при условии, что мне надо зажечь аж 16 ламп и как их правильно рассчитать (в какой программе)?
- neon
1. Можно использовать порошковые кольцевые сердечники или из феррита, но только с пропилом.
2. Практически любые. Рассчитать дроссель можно, например, в MDT.
-
e-pirate
- Открыл глаза
- Контактная информация:
neon писал(а):1. Можно использовать порошковые кольцевые сердечники или из феррита, но только с пропилом.
Я как-то где-то слышал про кольцевые сердечники с распределенным зазором, такие разве не подойдут или это не о том?
Выполняю расчет в MDT, я так понимаю вкладка DC-BIAS - это как раз оно. Для сравнения выбрал тот же материал N27 и тот же сердечник EF25, что предложил BD, ввожу требуемую индуктивность, ток, который BD указал в качестве пикового и получаю совсем другие параметры катушки: другое число витков, толщину и зазор, почему так, кому верить?
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Видимо neon это и имел в виду:где-то слышал про кольцевые сердечники с распределенным зазором, такие разве не подойдут
1. Можно использовать порошковые кольцевые сердечники
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.