тут вдруг динамики сущностями обзавелись.diman_d писал(а):Все вышеперечисленные динамики страдают клаустрофобией.
Они плохо себя ведут небольших закрытых ящиках. Их нужно ставить только в открытый ящик. Или если есть место, то можно поставить в очень большой закрытый ящик. Размером со шкаф. Тогда они страдают меньше.
Я бы еще понял, если бы Вы физически обосновали. Скажем, относительно параметров Тиля-Смолла.
Ну, ок, я сам могу. Добротность полная больше 1 - такое "принято" ставить в щит или ОЯ. Только когда принимали - еще не знали, как потом компьютерная техника разовьется, какие сейчас есть системы спектроанализа и какие фильтры цифровые. Сейчас можно в ФИ его втулить и эквалайзером поправить. Я бы отталкивался от линейного объемного смещения. Выбрать нижнюю границу так, чтобы получить достаточную громкость и чтобы не пердело. Проще говоря, ниже 100 герц уже можно и нужно сабвуферы. Потому что на 100Гц они не локализуются уже.
Эквалайзер в любом случае нужен, потому что комнатные моды бушуют. Это самый прямой путь к улучшению качества звучания. Но его надо уметь готовить. Во-первых, нужно измерять так, чтобы результат коррелировал с субъективными ощущениями.