из шутки моего одногрупника (а учимся мы на химико-кибернетическом факультете) родилась идея... шутка звучала так:
"представь: звонит будильник, ты просыпаешься, а на часах написано "для отключения звонка введите код отображенный на картинке""
вот и родилась идея создать такой будильник, так как я очень тяжелый на подьем и могу даже спрыгнуть с кровати+вырубить будильник и вернуться назад не проснувшись...
посему: небходимо устройство состоящее из двух частей
первая-сами часы, с електронным табло или без...
вторая-устройство с генератором случайных чисел и цифровой клавиатурой, также необходимо табло, 4-х цифер думаю будет достаточно.
принцып прост: вы нажимаете кнопку отключения будильника, появляеться (если на отдельном то на мелком табло) 4 случайных цифры, и пока не введете правильный код звонок не отключиться....
можно использовать тоже табло что и показывает время-от момента нажатия выключения звонка и до момента ввода правильного кода табло будет работать только на вторую часть...
естественно должно тогда присутствовать возможности сбросов цифер/режима табла...на непредвиденные случаи...
и автоматическое выключение звонка минут через десять/пятнадцать-если хозяин ушел вообще...
можно реализовать на микроконтроллере...