Самостоятельное изучение электроники

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Дмитрий
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий »

RadmirT писал(а):Проблема найти это в форме понятной ребенку.
А еще нужно выбрать направление. Хотя бы определиться что интереснее, цифровая электроника или аналоговая, в которой тоже множество направлений. Одни усилителями интересуются, другие радиоприемом, а некоторые приемом и передачей и соответственно подбирать книжки исходя из этого.
aen
Вы уже определились какое направление Вам интересно?
Нет такой одной книжки в которой было бы все в одной куче.
Написали же, что нужно сначала определиться, что все таки больше интересует?
Все начинали с чего то конкретного, а не с общего.
Вот я к примеру годов 50 назад "заболел" карманными приемниками и стал везде искать литературу по данному вопросу. Не одну какую то книжку, а все, где про это писали.
Понятно, что сразу никакого приемника у меня не получилось, но я в данном случае знал, что мне искать в книжках.
После того, как первый приемник заработал, то понятно захотелось сделать его лучше. Так я перешел к высококачественным УНЧ, что есть в любом приемнике, а потом к цифровой технике, т.к. захотел сделать приемник с цифровым управлением. Само собой столкнулся с измерительной техникой и т.к. покупать её дорого, то делал её сам и т.д.
В связи с этим возникали конкретные вопросы, а если вопрос возник, это значит, что половина уже сделана и осталось этот конкретный вопрос выяснить.
Сейчас интересы уже намного шире, но "первую любовь" так и не оставляю и когда хочется просто отдохнуть, то начинаю для собственного удовольствия решать вопросы:
"Как сделать за один день приемник, что бы услышать радиолюбителей" :) По сути я его конечно сделаю, один раз послушаю и убедившись, что все работает, заброшу его и буду делать что нибудь другое.
Сейчас понятно приемники уже мало кому интересны, но все равно интерес должен быть конкретный, а не абстрактный и тогда Вы будете знать, что вам искать и не будет возникать по сути глупый вопрос:
"Скажите какую книжку прочитать, что бы все понять?"
RadmirT
Открыл глаза

Re: Самостоятельное изучение электроники

Сообщение RadmirT »

Скажите как узнать что интересно ребенку 11 лет в электронике?
спросить тебе интересна цифровая или аналоговая электроника?
Может ты хочешь собирать устройства на базе интегральных схем или же на базе дискретных элементов?
а может тебе интересна СВ связь?
Он даже не знает что это.
Ему сейчас просто нравиться возится со схемами из брошюры. и хотелось бы поддержать его интерес.
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

самый простой способ направить систему в нужное русло- подсовывать ту информацию, которая понятна и интересна вам....или ту, в которой вам ТОЖЕ хочется разобраться
грубо-приближенно: нужен единомышленник и(или) учитель
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Если это все будет идти через дебри то ребенок вскоре на это точно забъет.
Главное обеспечить чтобы это было относительно просто и интересно. Чтобы он мог осилить.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Первый год занимался электроникой вообще без понимания. Паял мигалки, пищалки... Главное -- РАЗНООБРАЗИЕ. Т.е. мигалка на двух транзсторах. Потом пищалка на микросхеме. Потом на двух транзисторах ГУН -- сирена. Потом на той же микросхеме сделать мигалку, но необычную. Можно таймер или приёмник простейший. Ещё была прикольная штука -- мультивиратор с нагрузкой в петлю проволоки. А над ним светился светодиод. Беспроводное электричество!
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Денис
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Денис »

RadmirT писал(а):Ему сейчас просто нравиться возится со схемами из брошюры. и хотелось бы поддержать его интерес.
Ну вот и не мешайте ему пустыми пр сути наставлениями, если лн не спрашивает. Так просто наоборот отобьете у него желание.
А если хотите заинтересовать, то сами что нибудь спаяйте и покажите и если ему это будет интересно, то у него и вопросы появятся на которые Вы будете отвечать, а если сами не знаете, то будете вместе искать ответы, хотя бы в тех же книжках о которых спрашиваете. Только в этом случае уже сами будете знать в каких книжках это искать, т.к. вопрос будет конкретный, а не отвлеченный как пока у вас в данном случае.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Лично мне просто что то повторять было вообще не интересно.
Вот когда сам разработал, совсем другое дело.
Исключение составляет когда для быта нужно что то конкретное, тогда искал конкретную готовую схему.
Причем важно еще определить интересующую область. Вы будете пихать всякие радиоприемники а ему больше нравится программируемые роботы...
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Сначала много не разработаешь. ну а вообще, мне тоже больше нравится этот путь. Т.е. первые 5-7 схем я просто копировал. Дальше начал вольничать с компонентами, смотрел что будет. А после десятой уже ничего не повторял 1 к 1.
Если же встречалась конструкция, которую хотелось повторить, то брал ИДЕЮ, но переносил на имеющиеся компоненты, попутно меняя некоторые узлы.
Изображение
Изображение
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Ага, это самое то. Нужно начать изучать компоненты, типовые схемы включения. Понять как они работают. Это приведет и к понимаю схем. А далее к пониманию как и что там можно изменить.
rit.aux
Открыл глаза

Новичку совет

Сообщение rit.aux »

Добрый вечер! Вот, будучи новичком, читаю Хоровица, попутно гуглю. Подскажите, как подтянуть аналоговую схемотехнику? Т.е. я так понимаю, кроме чтения надо еще что-то решать/собирать. Подскажите, что (и в какой литературе) порешать, что смоделировать?

Сюда перенес.
Читайте хотя бы данную страницу.
viewtopic.php?p=2127642#p2127642
aen
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Изучите основные аналоговые детали. Транзистор, диод, стабилитрон... Основные схемы включения. Отдельно уделить много внимания ОУ.
Практика обязательна. Что собирать? Без разницы. Ключи, мультивибраторы, усилители...
seaw688
Родился

Дайте литературы

Сообщение seaw688 »

Здравствуйте.
Банальная просьба.
Хочу попросить дорогих форумчан посоветовать литературы.
Прежде всего меня интересует применение основных радиотех деталей и их расчет.
Затем что-то о транзисторах.
И еще после о радиосвязи и системах дистанционного управления.

А так же хотелось бы узнать какие именно книги вы считаете обязательными к прочтению.

Заранее благодарен.
Всем котам добра :))

Сюда перенес.
В данной теме только и делают, что отвечают на подобный вопрос.
aen
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Для начала я бы рекомендовал ознакомиться со статьями из инета, а что не ясно спросить на форуме. Так например часто достаточно примитивных знаний, которые умещаются в 1 лист, чтобы начать делать поделки. Этим ограничиваться не стоит, после этого можно приступить к выборочному прочтению книг.
Timych
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Timych »

Попробуйте эту книгу "Электроника для начинающих". Автор. Платт Чарльз, там основательно с самого начала разъясняется... ну и конечно не забывайте о статейках в инете, это уже советовали в предыдущем сообщении :write:
Curious
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Curious »

Здравствуйте уважаемые!

Я учусь в институте на специальности "Электрообеспечение и электрооборудование предприятий", и в качестве не профильного предмета у нас присутствует электроника или "схемотехника". Предмет меня крайне заинтересовал, особенно с учетом того что я с самого детства любил копаться во всей електронике и технике что была дома.
А начав изучать схемотехнику наконец-то осознал зачем мне были нужны все те горы знаний с предыдущих трех курсов института. Вроде как не дурачек. Я практик, мне сложно усваивать теорию если я не знаю зачем мне она нужна и как я ее могу применить.
В иституте поясняли мало, а те кто разбирались в теме делали вид словно схемотехника - это тайный религиозный запрещенный культ, по слову клещами приходилось вытягивать, поэтому изучаю я предмет самостоятельно по книжках журналам и с паяльником в руках.
Как собрать блок питания из подручных материалов, как создать процессор на радио лампах, создание многофункциональных сверхнадежных схем, это вопросы которыми я обычно интересуюсь и в которых продвигаюсь, простых задач перед собой не ставлю, не люблю их, скучно. Все это я постепенно изучаю, по кусочкам по крупицам, и из этих крупиц не видно границ или каких то направлений. Все друг с другом связано.

Но электроника она большая, я по ходу изучения понял что в некоторых областях мне вообще делать нечего потому что я этим заниматься буду разве что ради разнообразия когда сумею в совершенстве овладеть тем что меня реально интересует.

Однако я НИГДЕ, не сумел отыскать списка направлений в электронике. Даже сюда когда пришел первые советы читались как: "выберите для себя направление". Из заголовков форумов , в том числе и вашего я примерно распределил в своей голове направления какие они есть.
Но может есть еще что то о чем я не знаю, а это могло бы меня заинтересовать.
Так же, возможно это помогло бы мне систематизировать знания в голове, чтоб хотяб понимать что к чему относится.

Можете-ли вы привести список направлений которые вообще существуют в схемотехнике? Буду поуши благодарен.

Извиняюсь за излишнюю прямоту написания.
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Curious писал(а):...простых задач перед собой не ставлю, не люблю их, скучно...
Ну и зря! Любое решение сколько-нибудь серьёзной задачи -- это процесс разбиения этой задачи на части, с последующим разбиением этих частей на элементарные простые задачки, оптимальное решение которых уже хорошо известно. Так что начинайте с простого.
Curious
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Curious »

Я не имел в виду что пренебрегаю основами и простыми задачами, просто не люблю делать что то простое само по себе, особенно если в этом нет особой необходимости.
Вот к примеру недавно, диммер сгоревший попался из под лампы настольной. С одной стороны можно было бы его собрать на основе схем в инете, заново, а с другой стороны я уже эту тему прошел и паял устройство на микроконтролерах для гирлянды с регулятором светимости. как бы схему составлял расчитывал и прочее. Поэтому я предпочел просто купить выключатель.
как то так. Основы наше все. Еще бы знать эти основы как следует.
для меня сложней всего разобраться готовой схеме чем составить новую. Но не суть важно. Все приходит с практикой.

А по поводу уже давно известных решений, тут я бы поспорил. Не всегда решения такие какие нужны тебе в твоей конкретной задаче, и тут ты начинаешь уже сам выдумывать что то, причем желательно делать надо так, что бы не изобретать велосипед. Вот это я и называю интерес.

А что насчет моего вопроса? кто ни будь может помочь?
Последний раз редактировалось Curious Вс ноя 23, 2014 21:28:48, всего редактировалось 1 раз.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Составить новую... громко сказано. Для мигалки то ладно. А попробуйте составить годный супергетеродин. Или выполнить ту же мигалку... но корпусах на пяти-семи логики, с перебором эффектов.
Изображение
Изображение
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Подавляющую часть базовых схемотехнических решений уже выдумали, описали, обсасали. Тут сложно сделать открытие. Поэтому советую изучать базовые схемотехнические решения, тогда и разобраться в чужой схеме будет так же легко как составить новую.

Список направлений...
Все что делает человек. Начиная от чайников, кофеварок, заканчивая спутниками и космическими кораблями. Кто знает что вам будет интересно :dont_know:
nshell32
Родился

Как вы создаете свои схемы?

Сообщение nshell32 »

Вы собираете их из готовых кусков - уже узнанных из книжек усилителей, и проч. и потом просто комбинируете их в кучу, попутно добавляя детали, чтобы увязать вместе, или придумываете их на ходу, а потом узнаете, что кто-то когда-то уже что-то такое придумал?
Короче говоря, насколько сложно придумывать схемы? Я, вот, в программировании чувствую себя легко. А вот придумать схему, а не комбинировать существующие - не умею. Мне кажется, что я должен сам до всех этих схем дойти, придумать. Но знание того, как работают резистор, конденсатор и индуктивность как-то не способствуют этому. :cry:

Сюда перенес.
Вот смотрите наглядный пример подобного.
viewtopic.php?p=2191924#p2191924
Или здесь.
viewtopic.php?f=21&t=110376
Отвечающий сам ничего не придумывал. Просто дело в том, что у того, кто задает вопрос мало опыта и он не смог ничего найти.
Отвечающий сам ничего не придумывал, но в виду его большого опыта он уже или сталкивался с подобным или где то прочитал.
А придумывать свои обычно начинают самые начинающие по причине, что или не знают, что все уже практически придумано или не могут разобраться в этих уже придуманных схемотехнических решениях и начинают рисовать какие нибудь неграмотные "каракатицы", а когда им об этом говорят, то часто начинают обижаться. :)
aen
Закрыто

Вернуться в «Теория»