Заранее спасибо!
- Вложения
-
- AD7524.GIF
- (15.2 КБ) 779 скачиваний
Об этой схеме ни наодном сайте вы не найдете описание на данный момент. поскольку я её сам придумал)))))))Stalker46 писал(а):а вот пилообразный, это вы имеете просто треугольный или как в строчной развертке?
можете дать сайт, где все об этой схеме написано?
Эта схему устраивает если необходим генератор просто как генератор., а мне надо просто реализовать его с бОльшими функциями на базе тех компонентов что имеются в наличии у меня, это часть моей дипломной работы.saschai писал(а):Не знаю, может туплю, а чем это не устраивает http://radiokot.ru/circuit/digital/measure/20/ ?
На предмет расширения диапозона можно к автору постучаться....

Хотелось бы как можно больше выжать.ARV писал(а):до нескольких мегагерц - это вы немножко завысили требования... если писать исключительно на ассемблере - можно выжать под сотню килогерц синус... на чистом С или С++ даже это будет сложновато...
Вы хотите сказать что "при 16МГц тактовой" нельзя сделать плавной регулировки частоты на частотном диапазоне? А если взять другой кварц? Или дело не только в нем?Yellow Tiger писал(а):...частотная шкала будет неудобной - при 16МГц тактовой, двухбайтном делителе этой тактовой и тридцатидвух отсчетах на период синусоиды...
То есть, самая высокая - 62'500Гц, следующая - 31'250Гц, и так далее...
Это не Си ограничивает - это возможности кристалла ограничены.Арнаутов Юрий писал(а):А почему не получится "до нескольких мегагерц", ... Чем С так ограничивает?
Напиши хотя бы приблизительно тот участок программы, которым собираешься выводить эту синусоиду на ЦАП, даже без окружения - только сам цикл, и подумай - как ты будешь менять скорость вывода отсчетов на выход м/к, сам всё и увидишь.Арнаутов Юрий писал(а):Вы хотите сказать что "при 16МГц тактовой" нельзя сделать плавной регулировки частоты на частотном диапазоне?
А больше 16МГц этот м/к не позволяет. Да и другие м/к того же класса не намного лучше - 20МГц. Они для другого сделаны, их задача - работать сложно и гибко (то есть - по программе), а не быстро.Арнаутов Юрий писал(а):А если взять другой кварц?
Для многих вероятно не очень, но для меня в данный момент очень актуальная)Pe3ucTop писал(а):Тема конечно интересная..
...
Почему же? Я думаю расчет синуса то что нужно! Ведь можно использовать меньшее количество значений, чем есть в таблице, которую вы хотите один раз расчитать, тем самым увеличить частоту сигнала, конечно при этом пострадает его качество, и он будет сильно дискретным.Yellow Tiger писал(а):Ну вот нафига в этой задаче - расчет синуса?!Pe3ucTop писал(а):А если нужна формула расчета синуса ...Эта таблица один раз рассчитывается и потом выдается на выход в разных темпах...
Не нужен здесь расчет синуса, и вообще смысл делать из меги генератор, тем более сигналов различной формы. Даже если брать один синус, то тоже не нужен расчет. Для того чтобы получить сигнал с большей частотой нужно "проредить" таблицу синуса (т. е. скакать чез 2, 3 и более отсчтетов), естественно это будет в ущерб качеству. Теперь о максимальной частоте, если теоретически предположить, что максимальная скорость выдачи отсчета микроконтроллером будет составлять 6 циклов (для меги можно читать тактов генератора), и на период синуса нужно будет вывести хотя бы 12 отчетов, то максимальная частота генерируемого сигнала будет 20МГц/(6*12) = 277 кГц. Но чтобы так сделать придется постараться. При этом ничем другим контроллер заниматься просто не сможет, и о С тоже можно забыть.Арнаутов Юрий писал(а): Почему же? Я думаю расчет синуса то что нужно! Ведь можно использовать меньшее количество значений, чем есть в таблице, которую вы хотите один раз расчитать, тем самым увеличить частоту сигнала, конечно при этом пострадает его качество, и он будет сильно дискретным.
Спасибо, я понял ваше мнение. Я повторюсь, это часть моей дипломной работы. А в целом там кроме генератора еще чет есть) Ну и в конце концов надо же студенту что то делать на диплом, вот и решил сворганить такую нехитрую штукуsmac писал(а):Не нужен здесь расчет синуса, и вообще смысл делать из меги генератор, тем более сигналов различной формы...
Рассуждения верные... но - по отношению к какой-то другой ситуации.Арнаутов Юрий писал(а):Я думаю расчет синуса то что нужно! Ведь можно использовать меньшее количество значений, чем есть в таблице, ...