ИИП для новичков на IR2153
- neon
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: ИИП для новичков на IR2153
тогда укажите в теме, что она предназначена только для обсуждения преобразователей с жёстким переключением на базе данной микросхемы. Заодно мы расплодим темы.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
между первичками и вторичками обязательно нужно накручивать медную фольгу ?
Куплю комплекс РТ-2ПМ2.
- mir0tv0rec
- Грызет канифоль
Необязательно, помех будет в "окружающую среду" больше "выделяться" только. И "накручивать" не надо, нужно один не замкнутый виток (на 3-5мм короче 1-го витка) с отводом на минус горячей стороны (-310В)
блин я уже один транс без ленты накрутил,,, а если сверху поверх каркаса КЗ виток ??,,,где то такое видел
Куплю комплекс РТ-2ПМ2.
- mir0tv0rec
- Грызет канифоль
КЗ быть не должно, точнее не нужно этого делать. Обычно медная лента изолируется "трансформаторным скотчем", и, впринципе даже полный один виток закоротить не должен. А чуть "короче витка" - на всякий случай, перестраховка. Просто представляешь, что при КЗ этого витка будет? Я тоже не мотал этот "слой" и вроде пока работает без проблемм, даже вблизи предварительного усилителя.
- mir0tv0rec
- Грызет канифоль
Я тоже про него, КЗ витка быть не должно, может быть 1 виток, но не КЗ.
Я полагал, что КЗ витка не должно быть внутри магнитопровода, между первичкой и вторичкой. А вокруг всего транса видеть приходилось вполне себе короткозамунутый экран. Как и трансы, упакованные в герметичный корпус - своего рода короткозамкнутая оболочка.
- mir0tv0rec
- Грызет канифоль
Это уже не виток - это экран. Можно/нужно в идеале трансформатор поместить в металлический короб, лучше весь БП и заземлить, как делают в БП АТХ. Виток будет, если эту фольгу пропустить через 1 из контуров магнитопровода.
mir0tv0rec писал(а):TERAVOLT писал(а):спасибо,значит буду на втором собирать,а какой на него лучше материал поставить в проге,когда расчитывать буду?
Ставь N27, точно не ошибешься, только "меди" немного больше потребуется, а если материал все-таки будет N87 или PC40, то только КПД немного меньше будет. А так правильно neon сказал - N87, я обычно тоже его беру, пока вроде все работает. Хотя сейчас измеряю проницаемость сначала... А зазор для БП на IR2153 у сердечника убрать нужно - аккуратно вручную, а то феррит хрупкий очень, сточить края до длины центрально керна на наждачке или ровном точильном камне. Потом совместить две части феррита и напросвет посмотреть, чтобы зазора не было. Каркас обычно на 2мм ниже окна, так что его трогать не придется.
Atmanant, суперклеем клею обычно, хотя эпоксидка, наверное, даже лучше будет, если пропорцию правильную подобрать, но долше...
Смешал смолу и отвердитель примерно 10 к 1 сегодня уже склеены и готовы! для проверки склеил еще один ненужный сердечник,в результате краш теста в месте склейки не сломался а лопнул в другом месте
Куплю комплекс РТ-2ПМ2.
Atmanantя писал(а): про кз виток вокруг собранного транса
mir0tv0rec писал(а):Я тоже про него, КЗ витка быть не должно, может быть 1 виток, но не КЗ.
mir0tv0rec писал(а):Это уже не виток - это экран. Можно/нужно....
Какое-то внутреннее противоречмее. Если обозвать "экран" -- все нормально. Если "короткозамеутый виток " ужос!
"Как вы лодку назовете, так она и поплывет" ?
Jack_A писал(а):Если обозвать "экран" -- все нормально. Если "короткозамеутый виток " ужос!
"Как вы лодку назовете, так она и поплывет" ?
ну написано же:
mir0tv0rec писал(а):Виток будет, если эту фольгу пропустить через 1 из контуров магнитопровода.
- Starichok51
- Модератор
mir0tv0rec писал(а):Виток будет, если эту фольгу пропустить через 1 из контуров магнитопровода.
сразу появляются вопросы:
1. что такое контур магнитопровода?
2. а сколько контуров у магнитопровода?
3. а что будет, если фольгу пропустить через два контура (если их окажется более одного)?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- mir0tv0rec
- Грызет канифоль
Владимир, Вы же поняли про то, о чем я говорил...
1. Вот, что я подразумевал под "контуром":
2. Зависит от типа магнитопровода.
3. А для чего?
1. Вот, что я подразумевал под "контуром":
2. Зависит от типа магнитопровода.
3. А для чего?
- Starichok51
- Модератор
думаю, что когда ты говорил про 1 из контуров, то имел в виду конкретную форму, а не любую.
судя по твоему корявому рисунку, ты изобразил Ш-образную форму, и два контура.
еще вопрос: а где ты видел на Ш-образном трансформаторе витки вокруг крайнего стержня? тем более, из фольги?
если ты разбирал трансы от комповых БП, то видел, что там есть "витки" из фольги между первичной и вторичными обмотками. "витки" есть, но вреда они не приносят, а приносят определенную пользу.
судя по твоему корявому рисунку, ты изобразил Ш-образную форму, и два контура.
еще вопрос: а где ты видел на Ш-образном трансформаторе витки вокруг крайнего стержня? тем более, из фольги?
если ты разбирал трансы от комповых БП, то видел, что там есть "витки" из фольги между первичной и вторичными обмотками. "витки" есть, но вреда они не приносят, а приносят определенную пользу.
- mir0tv0rec
- Грызет канифоль
Ну простите за "корявый рисунок" - на Малевича я не претендую. Ответил в общем про трансформаторы, если конкретно про Ш, то там да только вокруг центрального керна обмотки. Если замкнуть виток вокруг крайнего стержня, хотите сказать КЗ там не будет? А про "вред" от фольги я и не говорил, как раз напротив. Я говорил, что не экранировал на своих блоках, и для моих целей этого хватает. Как, говорится "маслом кашу не испортишь", применительно к экранировке ИИП.
- Starichok51
- Модератор
если виток замкнуть, то кз будет в любом случае, где бы этот виток не располагался.
совсем другое дело, когда для экранирования снаружи делают кз виток вокруг всего трансформатора. конешно, такой кз виток несколько ухудшает парметры трансформатора, но большого вреда не приносит, так как через него не проходит весь магнитный поток сердечника.
совсем другое дело, когда для экранирования снаружи делают кз виток вокруг всего трансформатора. конешно, такой кз виток несколько ухудшает парметры трансформатора, но большого вреда не приносит, так как через него не проходит весь магнитный поток сердечника.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Экраны бывают электростатические и бывают электромагнитные.
К.з. виток вокруг трансформатора (не обязательно лентой из фольги - это может быть просто к.з. виток из проволоки или даже катушка, а может и металлический "стакан") - это электромагнитный экран. Он экранирует магнитное поле от трансформатора (концентрируя его внутри к.з. витка)
Незамкнутый виток между обмотками - это электростатический экран. Он нейтрализует межобмоточную ёмкость.
К.з. виток вокруг трансформатора (не обязательно лентой из фольги - это может быть просто к.з. виток из проволоки или даже катушка, а может и металлический "стакан") - это электромагнитный экран. Он экранирует магнитное поле от трансформатора (концентрируя его внутри к.з. витка)
Незамкнутый виток между обмотками - это электростатический экран. Он нейтрализует межобмоточную ёмкость.