Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
SmarTrunk
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение SmarTrunk »

К сожалению, не встречал значения теплового сопротивления в справочных данных на резисторы. В отечественном справочнике Четвертков "Резисторы.Справочник" (1991) этого точно нет. Может быть потому, что резисторы менее капризны в плане нагрева, чем полупроводниковые детали.
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

david_8907, данный документ может очень сильно вам помочь: https://dl.dropboxusercontent.com/u/162 ... mismra.pdf
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Nevox
Мучитель микросхем

Сообщение Nevox »

neon писал(а):SHDSL-модем.

Хотелось бы решить этот вопрос без модемов, и с элементами на плате,если есть такая возможность?
neon

Сообщение neon »

какая необходима скорость передачи данных? Линия передачи данных сколько имеет проводов?
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Nevox
Мучитель микросхем

Сообщение Nevox »

про скорость ничего в ТЗ не сказано, но я думаю не самую низкую, 2 мбита будет хватать, соединение будет точка точка,а сколько проводов неизвестно. Скорее сколько захочется.
neon

Сообщение neon »

Nevox писал(а):про скорость ничего в ТЗ не сказано

уточняйте ТЗ, т. к. в зависимости от скорости решения могут быть совершенно разные, в т. ч. по цене. У вас всего 6 проводов, если RJ12 или RJ45?
Nevox
Мучитель микросхем

Сообщение Nevox »

Разъем должен использоваться RJ12. Давайте рассмотрим вариант со средней скоростью.
neon

Сообщение neon »

тогда можно применить средние модемы с применением средних технологий.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вт сен 23, 2014 14:10:48, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7. Подредактировал. Предупредил!!
Nevox
Мучитель микросхем

Сообщение Nevox »

мне просто нужны примеры, любого частного случая, чтобы знать хоть от чего отталкиваться.
Microtech
Контактная информация:

Сообщение Microtech »

Сколько на глаз, нюх и авось можно делать "вольт на виток" в первичной обмотке для этого каркаса и железа?
Нужен линейный трансформатор, без насыщения, на частоте около 2000 Гц.
Изображение
alkarn
Держит паяльник хвостом

Сообщение alkarn »

На глаз - 3-4 витка. Но есть куча программ, которыми можно определить поточнее.
Microtech
Контактная информация:

Сообщение Microtech »

Спасибо. Намотаю пробную обмотку с запасом, буду постепенно отматывать по витку, следя за током Х.Х.
Vendein_RaZoR
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Vendein_RaZoR »

Кто подскажет , сколько вообще должно быть каскадов в ОУ в норме и приводит ли много каскадов к самовозбуждению ?
Просто я тут понаделал дополнительно промежуточных каскадов между диф каскадом и выходным и в итоге заметил что ОУ мой возбуждается причем настолько сильно что в установившемся режиме текут огроменные токи (до 1 А , а то и больше) (даже в симуляторе) . Так сказать хотел каскадов по-больше для большего усиления , а в итоге получил возбуждение. Просто я читал где-то что возбуждение также зависит от числа инвертирующих каскадов , что-то вроде того . Схему ОУ собирал рабочую нормальную , но хотелось бы ещё чего-нибудь своего . Фильтр-развязку ставить тоже не пойдет (питания жалко). Так сколько примерно должно быть каскадов максимально чтобы ОУ не возбуждался в покое ? И вообще от чего зависит возбуждение усилителя ? :dont_know:
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Ну, рассуждая на пальцах, каждый каскад усиления вносит задержку, что увеличивает внроятность возбуждения (ООС превратится в ПОС). Поэтому количество усилительных каскадов в ОУ обычно ограничено. Можно получать большое усиление от меньшего числа каскадов, используя активную нагрузку (источник тока) для каскадов ОЭ, с обязательным последующим высокоомным каскадом ( эмиттерный повторитель, возможно, составной), транзисторы с высокими характеристиками (супербетта) и т.д.
Vendein_RaZoR
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Vendein_RaZoR »

Да все эти извращения для достижения большего К ус мне известны. Просто вот интересует ещё всё таки от чего такое возбуждение сильное . Ну вот конкретно если , вот схема моего ОУ
Изображение

Причин для возбуждения я не вижу тут , да и ФЧХ мне особо ничего плохого не показывает чтобы ООС в ПОС обратилась . Просто если допустим будет сдвиг по фазе близкий к 180 , то действительно ООС может превратиться в ПОС (там берется с запасом конечно , где то 120-150 может и больше). Но тут я этого не вижу , а симулятор мне черти знает что на выходе выдает , нисколько не похожее на синусоиду. :dont_know:
david_8907
Потрогал лапой паяльник

Сообщение david_8907 »

вопрос может быть и не в тему,но... у меня их накопилось много и достали они меня уже.
нужен H-мост...

насколько я понимаю есть 2 варианта сборки

на комплементарных парах и на N-канальных(все 4 ключа),но с IR2110 драйвером(делать на рассыпухе сложно,в плане доступности деталей и цены, и не интересно)?
в общем... у меня IR2110 стоит 2 бакса,в Китае их продают за 0,55$... фейк ? или мож кто уже закупал подобные драйвера с алиэкспресса ?(можно ссылку в ЛС ?)

второй вопрос по сборкам мосфетов(комплементарные пары).
мои знания в сборках почти что нулевые,поэтому скиньте в ЛС(не знаю насколько легально просить сбросить ссылки в тему) ссылки на подобные сборки на Али(т.к это пока единственная альтернатива,где я хоть что-то могу заказать,ибей и Амазон сразу отказываются в Узбекистан что-либо отправлять)

для примера IRFZ44N у меня стоит 1$(самая дешевая цена),в Китае видел по 0,22-0,3$...
IRF3205 - 1.5$.
Atmega8 = Tiny13 = 2$
поэтому у меня четкое ощущение,что кто-то меня дурит,мягко выражаясь..
вместо спасибо лучше накиньте кармы,а что чакры запылились
neon

Сообщение neon »

доставка я так понимаю бесплатная или партия свыше 1000 шт.? «За морем телушка — полушка, да рубль перевоз», да и сказок вы в детстве не читали:

"А Балда приговаривал с укоризной:
«Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной»".
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Что то вы не там где нужно сказки вспомнили. Тоже покупаю на али. Точно такие же детали которые в магазинах стоят в 10..20 раз дороже. Абсолютно те же самые, с точно такой же маркировкой.
И что теперь магазин кормить попусту?

Партии обычно 10..100шт
neon

Сообщение neon »

Gisteresis писал(а):Абсолютно те же самые, с точно такой же маркировкой.

китайцы научились хорошо маркировать и делать аналоги, которые сравнимы с котом в мешке. Не спорю, можно приобрести фирменные компоненты, т. к. производятся они в основном там, но надо знать где брать.
david_8907
Потрогал лапой паяльник

Сообщение david_8907 »

neon,ну так приводите примеры,а не ,пардон,хвостом пыль поднимайте... что сильно на хамство смахивает.
а объяснять, в каких вариантах Алиэкспресс возвращает деньги и в каких случаях халявная доставка не буду...

поэтому и обращаюсь за помощью к ЗНАЮЩИМ людям,которые могут поделиться нычками по честным продавцам,которые честно отправляют честный товар за честные деньги.

ПыССы в пред посте забыл добавить.
максимальный импульсный ток около 10А при 48В(12-48) т.е полагаю,что наихудшее сопротивление канала должно лежать в пределах 0,02 - 0,01 ом.
характер нагрузки -- работа мотора(коллекторный) в течении короткого интервала времени(порядка 10-15 сек).
управление хотелось бы логическое,но согласен и на брутальное(16-18В через драйвер)

форм фактор... желательно по габаритнее(для отвода тепла) DIP8 или SOIC-8.

ЗЫ партия как водится 10-200шт.... т.к при цене 0,001$ стыдно выпрашивать один 3906,зная что Visa за транзакцию снимет 1$
так для информации,да и отправка Китайцу встанет в 2-3 бакса...
вместо спасибо лучше накиньте кармы,а что чакры запылились
Ответить

Вернуться в «Теория»