диодный индикатор напряжения лямбда-зонда 0в.-1в.
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста дилетанту можно ли собрать индикатор контроля напряжения лямбда-зонда(авто) на светодиодах. Напряжение на лямбде "скачет" от0.1в.-до 0.9в., примерно раз в секунду-может и чаще.И если возможно -есть ли схемы по проще? Спасибо.
- Реклама
Можно. Например взять счетверённый компаратор типа LM339 - позволит отследить 4 уровня напряжений (больше-меньше). Выход у него - открытый коллектор, светодиод с резистором на Vcc . Запитать от стабилизатора на 5 вольт, с него же взять напряжение для резистивных делителей, устанавливающих напряжения сравнения. Сигнал на вход подать через RC чтобы помехи импульсные убрать, можно ещё защитный диод на +5 В повесить если вдруг на вход напряжение больше 5 вольт попадёт. Внимательно выбирать место подключения общего, чтобы не ловить непонятные изменения напряжения, связанные с протеканием больших токов по проводам.
Со схемой каждый может
Спасибо.Скажите пожалуйста вот эта схема http://gomelauto.com/forum/go.php?http: ... a_zond.php должна работать? Все таки мне под шестьдесят, познания в радиотехнике не очень, и на мой взгляд это спаять не сложно-или я ошибаюсь?
Схема-то работать будет, но нужен ли в машине индикатор с постоянно бегающей строчкой, отвлекающий внимание водителя ... ? 
- Реклама
Можно, в крайнем случае, поставить двухцветный светодиод, который разным цветом будет индицировать высокий и низкий уровень напряжения на датчике, но, по большому счёту, и он не нужен, достаточно лампочки индицирующей неисправность двигателя ... 
Ребята спасибо. Обьясню зачем этот индикатор. Когда в авто которому 17 лет-повышается СО-грозят (по крайней мере у нас в Гомеле)-штрафы. Показания лямбды-бегающее-"скачущее" напряжение от 0.1в.-до 0.9в.-говорят (косвенно) что состав горючей смеси нормален, я конечно могу нацепить тестер под капот на лямбду и посмотреть, но неохота каждый раз поднимать капот, а так на индикаторе в салоне я могу постоянно отслеживать работу лямбды. Что-то случилось с моим авто (и пока не могу разобраться)-что тестер кажет показания 0.8в.-0.9в.-то есть богатая смесь-соответственно СО повышено. проверял и МАФ (расходомер) и датчик холостого хода-все параметры в допуске, может бензин плохой, и вот для самоуспокоения задумал поставить типа такого сигнализатора.
Так Лямбда не штатная что ли? Если штатная то электронный блок сам должен контролировать этот показатель и при необходимости менять состав смеси. Если не меняет то может сам датчик не исправен.
А если не штатный датчик тогда вопросов нет. И можно просто в салн провести вольтметр, точнее головку измерительную какую.
А если не штатный датчик тогда вопросов нет. И можно просто в салн провести вольтметр, точнее головку измерительную какую.
=========
Правила Форума ЗДЕСЬ _____ Правила раздела БАЗАР ЗДЕСЬ _____ Если вы продаете, прочтите ЗДЕСЬ
Редко появляюсь. Если вопрос не личного характера пользуйтесь кнопкой "!".
Правила Форума ЗДЕСЬ _____ Правила раздела БАЗАР ЗДЕСЬ _____ Если вы продаете, прочтите ЗДЕСЬ
Редко появляюсь. Если вопрос не личного характера пользуйтесь кнопкой "!".
От сигнализатора смесь беднее не станет. Проверьте ДТОЖ - мозги могут считать двиг холодным и работать в режиме прогрева. Также желательно выхлоп посмотреть на наличие утечек - часть кислорода может уходить мимо датчика, хотя петля обратной связи должна работать, но и у нее есть пределы. Проверить саму лямбду (многие путают проверку лямбды с проверкой петли регулирования) можно элементарно - отключить сигнальный провод от мозгов и мерять напряжение на нем. При нажатии на педаль газа, смесь будет богатой, при сбросе - должен быть провал вниз (бедная смесь), если так работает, то скорее всего датчик живой, хотя посмотреть фронты не помешает.boliwar писал(а): тестер кажет показания 0.8в.-0.9в.-то есть богатая смесь-соответственно СО повышено. проверял и МАФ (расходомер) и датчик холостого хода-все параметры в допуске, может бензин плохой, и вот для самоуспокоения задумал поставить типа такого сигнализатора.
Любой, заслуживающий внимания, опыт приобретается себе в убыток...
Спасибо за ответы. Лямбду менял на ВАЗовскую, был на дианостике на СТО,все параметры в допуске,даешь газа-лямбда меняет показания от 0.1в.-до 0.9в. это ее нормальная работа, но если на холостых оборотах показания застывают на 0.8в.-это богатая смесь и косвенно говорит о том что СО завышено. Понятно, что "мозги" должны среагировать и или дать меньше бензина (обеднить"смесь) или больше воздуха, но это пока не происходит-буду еще разбираться почему. В основном на наших авто (ниссан-примера)-на холостых должно "беднить" смесь, а на оборотах-должны прыгать показания лямбды, а у меня на холостых-дает богатую смесь, вот такая "беда"Нас не заругают модераторы что не по теме разговор?А есть вот такойhttp://gomelauto.com/forum/go.php?http://gomelauto.com/forum/go.php?http://www.aliexpress.com/item/DC-0-1V-Digital-Voltmeter-Power-Indicator-1V-Voltage-Yellow-LED-Panel-Meter-for-Car-Motorcycle/1385921512.html может он покажет то что нужно?
Вы так и не услышали. Все равно, чем измерять. Симптомы прямо говорят, что нужно проверитьboliwar писал(а): показания застывают на 0.8в.-это богатая смесь и косвенно говорит о том что СО завышено....может он покажет то что нужно
-ДТОЖ
-ДТВВ
-выключатель ХХ
-герметичность впускной/выпускной системы, вакуума и т.п.
-давление на рампе
-форсунки
Регулирование по лямде работает примерно в пределах +-20% по обогащению/обеднению относительно первоначальных значений. Соответственно, если где то косяк, дающий ошибку более 20 %, то регулирования не будет. Обычно на ХХ при прогретом двигателе (>50 град) петля обратной связи работает. Поэтому вам надо не вольтметр искать, а проблему.
Любой, заслуживающий внимания, опыт приобретается себе в убыток...
Если уж вы себя к "дилетантам" причислили, то, может, ещё проще схему взять? например- индикатор уровня записи от старого магнитофона, и подобрать резистор так, чтобы от 1 вольта стрелка отклонялась "на всю шкалу, тогда она будет примерно показывать напряжение с вашего зонда.. В принципе- этого вам будет достаточно..boliwar писал(а): Подскажите пожалуйста дилетанту можно ли собрать индикатор контроля напряжения лямбда-зонда(авто) на светодиодах.
На LM3914 можно собрать.. "уровни зажигания" каждого последующего светодиода там получаются- 0,125 вольта- в схеме 8 вывод "замкнут" на "землю", поэтому на выходе REF OUT будет 1,25 вольта.. и 10 "ступеней индикации" Единственный "минус"- это относительно высокая цена этой микросхемы... Хотя- 94 рубля в интернет- магазине ЧипДипа, или 150 "в розницу"- не так уж и смертельно, и вполне компенсируется простотой схемы и отсутствием необходимости её настройки.. Я бы порекомендовал питать схему от 4,5 или 6 вольт, 3 вольта для неё, имхо, маловато будет..
Goodefine Спасибо за ответы. Лямбду менял на ВАЗовскую, был на дианостике на СТО,все параметры в допуске,даешь газа-лямбда меняет показания от 0.1в.-до 0.9в. это ее нормальная работа, но если на холостых оборотах показания застывают на 0.8в.-это богатая смесь и косвенно говорит о том что СО завышено, ДТОЖ проверял и менял, МАФ (расходомер)-менял, ДПДЗ- проверял тестером, согласен что проблему надо найти-что я и пытаюсь, но все -таки хочу поставить такой контролер в салон. Спасибо.
Ребята проверял и давление в рампе 2,4 кг. на оборотах-до 2,8кг. менял и рампу с форсунками (я сам ее промываю под давлением), я все таки найду в чем "глюк" но вот сигнализатор (или как его еще назвать) работы лямбды хочу обязательно установить, поэтому и спрашиваю совета что проще. Конечно на осцилографе это будет отображено более корректно, но мне будет достаточно смотреть какое напряжение в любой момент с салона.
Если у вас LM3914 "доставабельна", то делайте на ней- получается самый простой, и достаточно информативный вариант- сколько подобные микросхемки пробовал- особых проблем не было.. Если "не доставабельна"- то других вариантов тоже достаточно..
АлександрЛ а вот этот индикатор не будет работать http://gomelauto.com/forum/go.php?http: ... 21512.html Блин...не знаю как эту ссылку синим цветом сделать...
Лямбда зонды от ВАЗов могут быть без внутреннего нагревателя, хотя присутствуют все четыре вывода от датчика.
Отечественные мотроники переваривают такое упрощение, но не все импортные готовы нормально с ними работать.
Может быть и в этом причина.
Было бы не плохо проверить реальное СО и лямбду непосредственно из глушителя и сравнить с показаниями зонда ...
Отечественные мотроники переваривают такое упрощение, но не все импортные готовы нормально с ними работать.
Может быть и в этом причина.
Было бы не плохо проверить реальное СО и лямбду непосредственно из глушителя и сравнить с показаниями зонда ...
И проверял сопротивление на нагрев лямбды, на старой трехконтактной-5-6.ом. на новой четырехконтактной-9-10ом. все нормально.Ну а СО-в прошлый раз лямбда "казала" 0,8-09в.-не прошел, а дал потом немного дополнительного воздуха после МАФа неучтенного так сказать-все стало нормально, показания стали 0,08-0,09в. бедная смесь и СО в норме.Ну это я со временем разберусь, попробую еще снять клапан холостого хода, почистить.Благодарю Всех за подсказки.
Будет.. И вот такой: http://ru.aliexpress.com/item/1pcs-New- ... 71742.html тоже будет, если вам будет достаточно точности в 0,1 вольта.. - только при условии, что у вас лямбда- зонд одним выводом "сидит" на "землю" (корпус).. В статье про "индикатор на LM3914" написали, что они иногда могут быть подключены по- другому..boliwar писал(а):АлександрЛ а вот этот индикатор не будет работат.......... Блин...не знаю как эту ссылку синим цветом сделать...
Зы.. правильно вписанная ссылка "синеет" самостоятельно..