О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ратмир
Друг Кота

Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар namber six!

Сообщение Ратмир »

Вот и я говорю, чтоб нормальные измерения проводить нужно очень хорошее оборудование. а в домашних условиях все это хуйня.

п.с. сейчас включил послушал свои Оптимы, звук конечно весчь, не жалею что потратил кучу денег. особенно первые очущения, когда долго не слушал.
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
Реклама
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

Первые ощущения - это да, как раз значимые. Остальное - притирка слуха под звук.

Нет, для измерений не нужно супердорогое оборудование. Нужно знать, что и как измерять (в двух словах описать не получится). Можете поискать чего на тему диаграммы направленности, например.
Не только осевую АЧХ, но и вне оси тоже.

А вот микрофон нормальный и у Дмитрия есть. Уж 3дБ неравномерности в диапазоне до 20кГц вполне ок.
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Реклама
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Санек ты получается и не слышал приличную АС, мой тебе совет: иди работай хоть электриком, заработаешь на диван.
Изображение
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

Где что получается? Это у Вас пока получается что-то не то. +/-20дБ - это лажа.
Нет, не потому что АС лажа (любая задрипанная АС по-любому в диапазоне 100-15000Гц может в неравномерность АЧХ не хуже 12дБ). А потому что меряете хер пойми чем.

RMAA не для акустических измерений, там тестовые сигналы для усилителей. Оно у Вас потом неправильно интерпретирует результат.
Для измерений АС можно тот же спектралаб использовать или Arta.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

as265 писал(а):...RMAA не для акустических измерений, там тестовые сигналы для усилителей. Оно у Вас потом неправильно интерпретирует результат...
Тест RMAA предназначен для тестирования качества аналоговых и цифровых трактов любой звуковой аппаратуры - звуковых карт, портативных mp3-плееров, бытовых cd/dvd-плееров, а также акустических систем. Тестирование осуществляется путем воспроизведения и записи тестовых сигналов, прошедших через исследуемый звуковой тракт, посредством алгоритмов частотного анализа. Для тех, кто не знаком с измеряемыми техническими параметрами, программа даёт условную словесную оценку.
:dont_know: Как бы, можно и АС оценить, если верить авторам программы...
Реклама
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

Если Вы думаете, что достаточно измерения в одной точке, то сильно ошибаетесь. :))
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Я тоже читал теоретиков, и использовал эту информацию при выборе АС. У моих особых проблем с направленностью нет, в том числе, благодаря конструкции динамиков и передней панели... :dont_know:
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

Ну, и что там, с передней панелью? :))

Кстати, по поводу направленности. В комнате с голыми стенами нельзя оценить на слух направленность, тупо повернув АС в сторону. От стенки отражается звук.
Я так АС вообще спиной к себе ставил, но всё равно слышал ВЧ.
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Конечно слух рулит.Если АС не нравится на слух,хоть тыщу раз как мантру повтори,что она идеально меряется-всё одно,кайфа от музыки не будет.
Особо умиляют заявления владельцев всяких S-хх ,сам был такой,пока не послушал импортные полочники,которые переиграли советские "гробы" ,ещё один миф лично для меня остался в прошлом :music: :beer:
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Уважаемый, тебе осталось послушать хорошие напольники, тогда никакие полочники ты слушать не станешь.
Изображение
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Я уже внутренне готов :))) к шоку или точнее ВАУ :))
As
Модератор

Сообщение As »

Сейчас разнообразие доступных АС просто огромно, как по виду, так и по звучанию... "Советские" имели намного меньше разновидностей, выбирать то особо не из чего было... Да и звучание заметно похоже почти у всех - они же на одних и тех же наборах динамиков были! Другое дело, что пару АС одной марки с одинаковым звучанием нужно было подбирать - разброс параметров жуткий... :dont_know: :))
А то, что нынешние "полочники" могут запросто уделать любую "S-**" - факт! Я здесь уже писал, даже мультимедийные АС, не говоря уж об Hi-Fi, превзошли тот уровень! Древние советские колонки интересны в плане ностальгии, но никак не своим звучанием... :dont_know:
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

Gigavolt писал(а):Если АС не нравится на слух,хоть тыщу раз как мантру повтори,что она идеально меряется
Ну, так обычно говорят только те, кто не умеет измерять.
Вами описанная ситуация может возникнуть у Вас, но не у меня. :)))
Ратмир писал(а):Уважаемый, тебе осталось послушать хорошие напольники, тогда никакие полочники ты слушать не станешь.
А вот Ваша логическая ошибка в данный момент кроется в том, что Вы не понимаете предназначения разных АС.

Полочники - это в своей массе АС ближнего поля, это такие АС, у которых излучение полос нормально складывается уже на расстоянии 0,5-1м. Их можно слушать с 1 метра без проблем.
Ну, то есть на компьютерный стол поставить и слушать, сидя за компом.

Напольные АС - это АС другого плана. Это:
1. Большее расстояние от слушателя до АС, обычно больше 3 метров.
2. В связи с п.1 увеличина акустическая мощность. Поэтому эти АС больше по габаритам (в основном, по причине НЧ звена).
3. Такие АС обычно слушают, сидя на диване. Также система, в целом, выполнена в больших масштабах, поэтому возможно коллективное прослушивание.

Вот Вы притаранили маленькие колоночки ближнего поля в большую комнату, включили их. Они тупо не могут обеспечить требуемое звуковое давление без перегрузки. Вы их перегружаете, звук пердит, в грудак не бьет. Вам не нравится. Но проблема не в АС, проблема лично в Вас.

Я вот так же могу сказать, мол, автомобили говно, потому что не могут доставить Вас на Марс. Мол, покупайте космический шаттл или Вы ссаный нищеброд. Ага, на космическом шаттле на дачу летать. :dont_know:
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

Кстати, такой момент при постройке АС. Если у ВЧ головки толстый фланец, то под нее нужно делать углубление, а иначе где-то на ВЧ появится интерференционный провал на осевой АЧХ.
Так эти асалабовские Т251.8 с 4мм фланцем. И если фланец не утоплен, то получается провал на 10кГц. :tea:

Сейчас даже сам проверил.
As
Модератор

Сообщение As »

Провалы АЧХ на слух почти не заметны. И "гигантская" неравномерность при отсутствии ярко выраженных пиков - тоже! Не АЧХ определяет качество звука, точнее - далеко не только АЧХ... :dont_know: Сравните АЧХ какого-нибудь "Свена" за пару тысяч и АЧХ древних 6АС-2 - никакого сравнения, правда? А древняя советская АС на слух - приятнее... :)) И это - при сравнимых габаритах, мощности и чувствительности!
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

6АС-2 - это такая лажа, о которой даже вспоминать не хочется.

И еще больше никогда не буду старое ДСП использовать, этот шпон на стыках отдирать - адовые муки. :)))
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

Кстати, пример альбома еще середины 80х годов, где нету т.н. "искажений малых уровней". Советую обратить внимание на уровень записи.
Изображение
Даже вот этот трек в серединке звучит без малейшего намека на искажения. И даже не зашумлен сильно. :))
А писали ведь не на "24-битный", а на "16-битный" АЦП. :tea:
Взять можно тут. http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4469007 И убедиться собственноушно. :tea:

Так что, будем еще про "несовершенство формата CD" писать? :)))
Вложения
123.png
(38.41 КБ) 563 скачивания
As
Модератор

Сообщение As »

МР3 тоже звучит очень неплохо, имея ещё меньшую скорость потока! :))) Будете доказывать обратное?
Тысячу раз пытался донести мысль - тысячу раз товарищas265 делает вид, что меня не понял... :dont_know:
В потоке данных, записываемом на CD, можно закодировать достаточно качественно фонограмму, НО! Речь идёт именно о том, что нужна кодировка, будь это МР3 или Ваш "вжопуносинг"! Без дополнительного помехомаскирующего кодирования качественное звучание не обеспечивается! 24-битные форматы обеспечивают качество "в лоб", без каких-либо программных ухищрений... :dont_know: Понятно, что при любой обработке фонограммы она теряет часть информации, для компенсации нужно, чтобы до обработки этой информации было "с избытком". Для этого при записи практически всегда используется 24-битное кодирование, для возможности последующей цифровой обработки, в том числе - преобразования в 16-битный формат... Я даже дома пишу в 24 бита, для возможности последующей нормализации без увеличения искажений, записать сразу в 16 бит, не ошибшись с уровнем, довольно трудно :dont_know: ...
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Я месяц назад прикупил электрорубанок с отстегивающейся станиной, строгал брус.
Изображение

Вчера думаю: дай пройдусь по торцам своих Оптим... чудесно получилось! :) ровненько! шпаклевки чуть чуть нужно будет.
Так что если кто надумает пилить фанеру для АС нужен не только электрлобзик, но и электрорубанок.
Вложения
рубанок.JPG
(28.57 КБ) 802 скачивания
Изображение
As
Модератор

Сообщение As »

Я пробовал циркуляркой пилить, специальным диском для ДСП - почти так же ровно, как после рубанка получается... :dont_know:
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»