спасибо за полезную инфу
ИИП для новичков на IR2153
Re: ИИП для новичков на IR2153
Значит нужно прикупить пару листов меди,,, делать электростатический и электромагнитный экраны
спасибо за полезную инфу
спасибо за полезную инфу
Куплю комплекс РТ-2ПМ2.
- mir0tv0rec
- Грызет канифоль
Вот и разобрались, это хорошо. Думаю, что все вопросы по этой теме будут исчерпаны. "В диалоге рождается истина".
Спойлер
Не большой офтопик,,, Нарыл схему,в роди как самого Старичка (Starichok51) но могу ошибаться,,,И еще вопросик,, намотал половинку первички, потом вторичку, и сверху вторую часть первичку! А тут выяснилось что нужно еще слаботочку накрутить,,, Можно её поверх первички намотать? или придётся разматывать ??
Последний раз редактировалось Atmanant Вт сен 23, 2014 23:23:53, всего редактировалось 1 раз.
Куплю комплекс РТ-2ПМ2.
- Starichok51
- Модератор
Atmanant писал(а):Нарыл схему,в роди
а в роди - это где? или это как?
да, это схема от меня, но нигде она не обсуждалась.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Starichok51 честно говоря не помню,, недели 2 назад было дело, Так же где то в темах прочёл что вы любите эту связку тл 494 и 2110. а учитывая тот факт что прикручена стабилизация это просто ОТЛИЧНО на мой взгляд 
Куплю комплекс РТ-2ПМ2.
- Starichok51
- Модератор
стабилизацию можно прикрутить по разному...
но при применении на вторичной стороне тл431 - на 3 ногу - это наилучший вариант
но при применении на вторичной стороне тл431 - на 3 ногу - это наилучший вариант
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Приветствую
Мотаю трансформатор для Саяно-Шушенской ГЭС мощного блока питания. Борюсь с жестким невлезанием толстой вторичной обмотки в один слой. Она представляет собой ленту из 12 проводов, которая будет разделена на две полуобмотки в 6 проводов каждая. Можно ли мотать такую ленту внахлест - второй виток частично внахлест на первый, третий - внахлест на второй, и так далее, по всей окружности? Я видел такую намотку в фабричных автоусилителях, но сомнения всё равно гложут.
Мотай, ничего страшного не будет. Главное чтоб лак на проводах везде целый был.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- mir0tv0rec
- Грызет канифоль
Для перестраховки, с одной стороны на ленту приклеевал скотч (когда был желтый"трансформаторный" - его, когда закончился - канцелярский). На толщину намотки практически не влияяет, но при повреждении лака, хоть какая-то еще изоляция есть, т.к. провод обычно б/у использую. Да и лак так повредить сложнее при намотке. Но мотать немного сложнее, хотя 5-30 витков - это не 2500 тысячи на 20Вт сетевой...
- Вложения
-
- ТОР_38х19.jpg
- (217.24 КБ) 885 скачиваний
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да, полезная вещь. Частенько использую скотч термостойкий в качестве изоляции - весьма надёжен. Простой бытовой скотч немного страшно - он ещё до 100° начинает размягчаться...
Я понял, спасибо!
mir0tv0rec, а чем у вас обернут трансформатор? Тоже скотч?
mir0tv0rec, а чем у вас обернут трансформатор? Тоже скотч?
- mir0tv0rec
- Грызет канифоль
Да, обычный канцелярский. После первички слоя 3, и по 1-му между вторичками + на ленте слой еще.
Выглядит неплохо! Интересно, как у скотча обстоит дело с теплопроводностью - не затрудняет ли он охлаждение обмоток? Я из-за этого вообще перестал делать внешнюю изоляцию. А между обмотками мотаю тряпичную изоленту.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Как обычно - плохо. И дело не в скотче, как таковом, а в том, что он изолирует воздушные полости, т.е. мешает движению воздуха.
С другой стороны, я лично не натыкался ещё на такое сочетание, что замотанный трансформатор перегревался бы, а не замотанный - нет. Ибо если перегревается - то отсутствие скотча не сильно выправляет проблему (ибо перегрев - это много градусов, а скотч - это пяток-другой максимум)... Хотя да, температуру несколько снизит...
Но опять же - много слоёв скотча не мотаю. Термостойкого скотча достаточно одного слоя - он весьма прочный. Укладываю его между слоями обмотки, ну и между обмотками...
С другой стороны, я лично не натыкался ещё на такое сочетание, что замотанный трансформатор перегревался бы, а не замотанный - нет. Ибо если перегревается - то отсутствие скотча не сильно выправляет проблему (ибо перегрев - это много градусов, а скотч - это пяток-другой максимум)... Хотя да, температуру несколько снизит...
Но опять же - много слоёв скотча не мотаю. Термостойкого скотча достаточно одного слоя - он весьма прочный. Укладываю его между слоями обмотки, ну и между обмотками...
Восстановил я свой взорванный БП. Поставил банки на 680мкф 250в, подстроил питание ирки до 15.2 вольта. Но пульсации, как были большими так и остались
. Что то мне подсказывает, что так не должно быть, но я все проверил, все в норме и все рабочее.
Вот такую фигню показывает осциллограф:

Это разве нормально?
Вот сам БП:

Вот такую фигню показывает осциллограф:
Спойлер
Это разве нормально?
Вот сам БП:
Спойлер
Спойлер
- Вложения
-
- Фото0006.jpg
- (30.51 КБ) 2092 скачивания
-
- Фото0004.jpg
- (35.63 КБ) 2119 скачиваний
-
- Фото0007.jpg
- (33.27 КБ) 2118 скачиваний
В общем я думаю, сделать дополнительную платку и добавить в параллель еще 2 кондера по 680мкф 250в на горячей стороне, по моему они сглаживают 100 герцовые пульсации. А что делать с высокочастотными пиками?
Думаю еще на выходе убрать пленочные кондеры и 2 резистора. Вместо них поставить 2 дросселя гантельки и 2 кондера по 1000мкф 63в, а 4700мкф поменять на 470мкф.
Как вы думаете, поможет ли это? И правильно ли я вообще мыслю? Может есть еще какие идеи? Уважаемые коты помогите!
Думаю еще на выходе убрать пленочные кондеры и 2 резистора. Вместо них поставить 2 дросселя гантельки и 2 кондера по 1000мкф 63в, а 4700мкф поменять на 470мкф.
Как вы думаете, поможет ли это? И правильно ли я вообще мыслю? Может есть еще какие идеи? Уважаемые коты помогите!
Поставьте на выходе LC фильтр и всё.
Для 100Гц лучше использовать другую схему включения электролитов на высокой сторона. Но обычно эти пульсации не кому не мешают. Для усилителей это точно.
Для 100Гц лучше использовать другую схему включения электролитов на высокой сторона. Но обычно эти пульсации не кому не мешают. Для усилителей это точно.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Телекот спасибо вам за совет. Попробую поставить фильтр, соберу 2 оплеухи посмотрим, как запоет
. По тестирую с обычным сетевым трансформатором и с этим ИИП. Просто я такой дотошный, мне везде надо чтоб чики пуки было
.
- Goblin
- Потрогал лапой паяльник
Попробуй трансформатор на бок положить...
Да тоже думал об этом, но на бок он не лезет. Может сделать экран из фольги?