atmega 8a pony prog

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
Встал на лапы

Сообщение odvl »

Специалисты, помогите!!! Есть проект, рабочий.Но с avr я первый раз. Собрал программатор для ком порта. Новая атмега 8а в корпусе на 32 лапы читается, проверяется. пытаюсь прошить, прошивается, а потом не читается. уж три штуки запорол. Подозрение на то, что неправильно сделал установки в пони прог. В настройках поставил ком порт. тестирование проходит. заливаю прошивку из архива, выставляю фьюзы как на картинке в архиве, прошиваю, и мк потерян. Кажется что-то неправильно со фьюзами, настройкой пони-прог. Подскажите как прошить? схема программатора и файлы проекта в архиве. Схему собрал, осталось дело за прошивкой мк.
Вложения
аква.7z
(228.72 КБ) 1089 скачиваний
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

В разных программах фьюзы показываются по- разному- есть "прямо" и "инверсно", я обычно сначала считываю фьюзы с МК, а потом "думаю"..
Реклама
Встал на лапы

Сообщение odvl »

считанные фьюзы с нового мк
Вложения
Фьюзы чистого мк.jpg
(137.73 КБ) 1091 скачивание
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Странно.. Должно всё работать, у вас просто вместо 1 мегагерца внутреннего генератора включено 8 мегагерц..

У меня всё читается и пишется.. Правда, я пишу через "пять проводков" :)))
Aqua_111.jpeg
Вот, всё записал и считал.. Правда, у меня Мега8 в дипе..

зы.. Может, вы какие- то кнопки в программе не те нажимаете? Ну, типа Clear All, например..
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

После первой верификации программа сразу запускается "на исполнение".
Возможен режим только "общее стирание" (или параллельное общее стирание" -фузе доктор).
Вообще-то такое даже с STK200 может приключиться, а не то чтоб с простейшим СОМ-жезезом...
:)
Реклама
Встал на лапы

Сообщение odvl »

подскажите, какие настройки должны быть у пони? подключение по ком порту выбрал, ниже выбор полярности контрольных линий прямое или инверсное .исходя из проекта , что выбрать? далее подключаем программатор с мегой, загружаем хекс файл, его сразу зашиваем во флеш? фьюзы с картинки проекта выставляем и прошиваем вместе с хексом или отдельно? можете подсказать по шагово? запустится ли контроллер в схеме без сигналов с ds1307&
Реклама
Друг Кота

Сообщение Enman »

Похоже, что с программатором и программированием у тебя всё правильно....А без 1307 имеют право и не работать....(смотря кто и что написал в программе по этому поводу)
Последний раз редактировалось Enman Вт сен 23, 2014 20:58:58, всего редактировалось 1 раз.
Встал на лапы

Сообщение odvl »

так как выставить, какой порядок действий?
Друг Кота

Сообщение Enman »

Я же говорю, что всё ты делаешь правильно...Зашил программу, прочитал....Последним шагом - зашить фьюзы....Картинка твоих фьюзов совпадает с галками Пони, судя по SPIEN чистой меги....Поэтому я считаю, что с Atmega8 у тебя порядок.
Встал на лапы

Сообщение odvl »

в настройках пони инверсию нужно ставить, или оставить по умолчанию без галочек?
Друг Кота

Сообщение Enman »

Раз всё пишется и читается, то - РАБОТАЕТ....
Изображение
Так у меня прошивалось. Без инверсий.
Если не будешь у чистой трогать фьюзы, то с прошивками можешь играться пока не надоест.
Схема
Изображение
Последний раз редактировалось Enman Вт сен 23, 2014 21:36:10, всего редактировалось 2 раза.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Чего- то какие- то вопросы странные.. Если у вас программа ЧИТАЕТ программатором фьюзы (кнопка с изображением замка и потом кнопка READ), и читает FF (из нового МК), или что там записано- по нажатию кнопки P и стрелочкой от "чипа" на "лист"- то сам программатор исправен и подключён..
Окно ПониПрог.JPG
(68.61 КБ) 913 скачиваний
Встал на лапы

Сообщение odvl »

у меня прошитые не читались, правда я прошивал write all. значит сначала залить хекс, проверить заливку, затем прошить фьюзы? после заливки фьюзов мк должен читаться?
Друг Кота

Сообщение Enman »

После заливки фьюзов может быть по-разному, надо разбираться (я этим не буду заниматься :) )...
Выше написан ответ...
Первый раз микроконтроллер всегда не понятен - не знаешь, как работает программатор и работает ли вообще, что и как зашивать и контролировать процесс, правильно ли собрана сама схема и рабочие ли другие детали, ну, и самое непонятное, рабочая ли прошивка (тут важны отзывы сторонних повторивших, если сам не разбираешься в программе).
Встал на лапы

Сообщение odvl »

всем большое спасибо! мк прошился, фьюзы тоже, проверку прошли успешно
Друг Кота

Сообщение Enman »

а проблема-то в чём, собственно, была?
Последний раз редактировалось Enman Вт сен 23, 2014 22:53:47, всего редактировалось 2 раза.
Встал на лапы

Сообщение odvl »

проблема была в том, что не мог прошить мк. сначала прошивал ubasp c Avrdude, мк заблокировался, не читался, попробовал программатор usbisp c pProgisp, тот же результат, собрал программатор для компорта, через древний ноут с пони попытался прошить, но прошивал хекс и фьюзы одновременно, третий мк похерился. достал новый, отдельно запустил, он считался. чтоб его тоже не похерить, обратился на форум(может что неправильно установил). atmega8a в корпусе 32лапы. С сейчас прошился нормально, попытаюсь запустить в схеме.
Друг Кота

Сообщение Psychotherapeutics »

odvl писал(а):у меня прошитые не читались, правда я прошивал write all. значит сначала залить хекс, проверить заливку, затем прошить фьюзы? после заливки фьюзов мк должен читаться?
Должен, если он внутрисхемно прошивался или после изменения конфигурации создашь условия, под которые теперь его настроил.
odvl писал(а): можете подсказать по шагово? запустится ли контроллер в схеме без сигналов с ds1307&
С чего так он запустится, когда фьюзами переключил на другое тактирование? Подавай теперь сигнал на XTAL1 или проверяй в схеме.
Остальные "мертвые" можешь вернуть, если при программировании на вывод XTAL1 тактирующий сигнал им подашь, можешь даже попробовать от той работающей Атмеги взять (с XTAL2)
«Бремя доказательства лежит на том, кто утверждает, а не на том, кто отрицает.»

И Вас тоже вылечат!
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Psychotherapeutics писал(а):
odvl писал(а):у меня прошитые не читались, правда я прошивал write all. значит сначала залить хекс, проверить заливку, затем прошить фьюзы? после заливки фьюзов мк должен читаться?
Должен, если он внутрисхемно прошивался или после изменения конфигурации создашь условия, под которые теперь его настроил.
Видимо, проблема у ТС была в том, что он нажимал кнопку "Write all" - и что именно он "зашил" в МКпри этом - неизвестно, скорее всего ему с "заблокированными" МК может помочь либо параллельный программатор, либо "Fuse- доктор".. Эта прошивка МК совершенно спокойно пишется и читается- никаких блокировок и требований к наличию внешнего генератора у неё нет (я ПРОВЕРЯЛ!!!)
odvl писал(а): после заливки фьюзов мк должен читаться?
В ВАШЕМ СЛУЧАЕ- ДА!!
Друг Кота

Сообщение Psychotherapeutics »

Тогда ТС что-то криво выставил, или не то шил, а "Write all" тут ни причем.
Можно сначала отдельно залить хекс, а затем прошить фьюзы, можно всё вместе выбрать-отметить и прошить.
В архиве ТС с проектом скрин от Понипрога - достаточно поставить аналогично, если конечно они там правильные.....
«Бремя доказательства лежит на том, кто утверждает, а не на том, кто отрицает.»

И Вас тоже вылечат!
Ответить

Вернуться в «AVR»