Преобразователь 12/220В с синусом на выходе
-
hrpankov
- Сверлит текстолит когтями
Re: Преобразователь 12/220В с синусом на выходе
.... какова суть цепочки VD1, R4, C2,R7, C5, DA2, R2, C1, DD1, DD2, R20, R21 ? ? ? .....интересно узнать что имеем на связке R20 и R21?.... фото (чертеж ) сигнала в студио... почему ДА2 запитан пятью вольтами??.... почему драйвери запитани от ТЛ-ок?... Ваша схемка мне ненравиться!... давайте лучше обвяжем 494 с 4053...
Назначение элементов приведено в статье. В точке соединения R20 и R21 трёхуровневый ШИМ с частотой следования импульсов 50Гц.
А, мне Ваша очень нравиться. Мне вообще нравиться всё то, чего нет.
Так, кто же Вам мешает?
Ваша схемка мне ненравиться!
А, мне Ваша очень нравиться. Мне вообще нравиться всё то, чего нет.
давайте лучше обвяжем 494 с 4053
Так, кто же Вам мешает?
AVE писал(а):
Благодарю fiksx! Как заберёте из ремонта пофоткайте пожалуйста ещё. А, то не всё видно. Ещё вопрос. А, как сгорел?
Подключил нагрузку 200Вт лампочку, подключил АКБ, включил вилку УПСа в сеть, и нажал кнопку ОН на УПС - как по мне штатный режим. И произошло бум бах куча дыма разорваные полевики. Какойто глючек в люксеона. Походу нужно включать без нагрузки или, с нагрузкой но без сети
Лучше без сети и без аккумулятора. 
-
hrpankov
- Сверлит текстолит когтями
....обьясните на пальцах Ваш трёхуровневый ШИМ.... а если есть работющее у-во, ПЛЗ фотки осцилограмм.... обвязать 494 и 4053 мне мешает моя природно врожденная лень... Ви вижу такой болезнью не болеете, в електронике нечужой и потому к Вам и обратился..... но на Ваше место, я Вашу схемку пропагандировать не стал-би....
- lobzzzik
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Добрый день, на форуме где-то пролетала схемка преобразователя 12-220В на микроконтроллере ATmega8, решил ее спаять, но не могу понять управление полевиками, зачем в схему драйверов ir2109 включены светодиоды с конденсаторами? Как работает эта часть схемы?
Куллер тоже вертолет, только маленький еще....
- st88
- Нашел транзистор. Понюхал.
есть у кого схема преобразователя, мощностью эдак хотя бы 2000Вт???!
- константин_KoSS_89
- Вымогатель припоя
- Откуда: (Украина, г. Стаханов, Луганская обл.) теперь Кемерово :)
На такие мощности сложно собрать, тут как раз тот случай когда лучше купить. Схемотехника построения у всех приблизительно одинаковая, несколько преобразователей работают в параллель а потом нарезка шимом.
st88
Приколы с ипмульсными преобразователями (монтаж и тонкости схемотехники) начинаются уже при токе 0.5...1 А. Если преобразователь 2 кВт, то при номинале 24 В (разрядка аккумов до 20 В) ток в низковольтной части будет 100 А (в 100 раз больше). Так что... Это совем не просто сделать (я еще не пробовал, но догадываюсь что там очень много хитростей, особенно с монтажом). Кроме того, схемы на такую мощность действительно двухступенчатые (DC=>DC + шенковка на синус) и полоностью импульсные (без НЧ трансформаторов). Это из-за массы и габаритов НЧ трансформаторов.
Приколы с ипмульсными преобразователями (монтаж и тонкости схемотехники) начинаются уже при токе 0.5...1 А. Если преобразователь 2 кВт, то при номинале 24 В (разрядка аккумов до 20 В) ток в низковольтной части будет 100 А (в 100 раз больше). Так что... Это совем не просто сделать (я еще не пробовал, но догадываюсь что там очень много хитростей, особенно с монтажом). Кроме того, схемы на такую мощность действительно двухступенчатые (DC=>DC + шенковка на синус) и полоностью импульсные (без НЧ трансформаторов). Это из-за массы и габаритов НЧ трансформаторов.
- константин_KoSS_89
- Вымогатель припоя
- Откуда: (Украина, г. Стаханов, Луганская обл.) теперь Кемерово :)
Вообще по хорошему, взять DC=>DC инвертор + мост на фетах + пару драйверов для онных + МК и небольшой LCD. При запуске инвертора выбираем какой режим работы, синус или мод. синус или вообще сплошной меандр (чтоб диоды в импульсных бп. срабатывались одновременно) Ведь чистый синус нужен только для НЧ трансов и бесколлекторных двигателей. Всему остальному поуху, вот и пусть меандр жрут...
Весь вопрос в реализации силовой части, вернее, повышающего DC-DC с входным средним током 100 А. Мне предложили 2 трансформатора по 1000 Вт (я изначально хотел 1 трансформатор 2 кВт). Топология - двухтактный, это я выбрал исходя из простоты управления фетами, и нужно 4 фета на каждый трансформатор (всего 8 фетов). Но это в теории так легко, а как будет на практике, если дело дойдет до реализации - вопрос... Я предполагаю, что основные технические сложности связаны с огромными пульсациями на паразитных индуктивностях. Ну и вопрос теплоотвода, т.к. и при не очень плохом (для самоделки) КПД от 2 кВт может выделиться 100...200 Вт.
2000Вт это очень сложно. И делать нужно от 24В. Посмотрите топологии инверторов которые продаются. От 12 делают максимум на 1500Вт пик 1000Вт номинал. И делаются несколько преобразователей в паралель.
- st88
- Нашел транзистор. Понюхал.
Antech
ну китайцы и япошки шпарят же такие преобразователи и ниче, не жалуются. Почему у русских мозгов на такое не хватает.
По поводу охлаждения, ставят кулеры. т.е. активное охлаждение.
У меня был такой преобразователь, по моему мощьность около 3кВт покупал в японии, там был на 3/4 корпуса тороидальный транс, здоровый. весило это дело около 6кг. и ниче, работал справно (покупался он для питания кофемашины в автомобиле, которая потребляла около 2,5кВт.)
ну китайцы и япошки шпарят же такие преобразователи и ниче, не жалуются. Почему у русских мозгов на такое не хватает.
По поводу охлаждения, ставят кулеры. т.е. активное охлаждение.
У меня был такой преобразователь, по моему мощьность около 3кВт покупал в японии, там был на 3/4 корпуса тороидальный транс, здоровый. весило это дело около 6кг. и ниче, работал справно (покупался он для питания кофемашины в автомобиле, которая потребляла около 2,5кВт.)
fiksx
Да, "Проект 2 кВт" - это последовательно 2 аккума номиналом по 12 В, поэтому немного оффтопик. Но все равно (в моем случае) для самоделки - больше как идея, чем реальная надежда на результат. Тут хорошие знания и опыт профи нужен...
st88
Да, большие радиаторы и кулеры. Хоть Noctua для CPU на 100 W TDP покупай
Но они для крепления к фетам не подходят, т.к. нужно 8 фетов в TO247 охлаждать. А трансформатор в Вашем высокочастотный на феррите?
Да, "Проект 2 кВт" - это последовательно 2 аккума номиналом по 12 В, поэтому немного оффтопик. Но все равно (в моем случае) для самоделки - больше как идея, чем реальная надежда на результат. Тут хорошие знания и опыт профи нужен...
st88
Да, большие радиаторы и кулеры. Хоть Noctua для CPU на 100 W TDP покупай
в продолжение темы насчёт DCDC на STM8 - не исключено что в таком виде будет работать, по крайней мере проект компилируется без ошибок )
на меге должно быть тоже можно сделать
на меге должно быть тоже можно сделать
- Вложения
-
- m8gen.zip
- (49.2 КБ) 486 скачиваний
-
- stm8_ir2110_dcdc_pcb&c&hex.zip
- (28.26 КБ) 367 скачиваний
-
- stm8_2110_schm.GIF
- (68.93 КБ) 1349 скачиваний
-
- pcb_2110.jpg
- (62.46 КБ) 953 скачивания
Господа, вопрос по теме мощных преобразователей. Допустим, есть двухтактная схема мощного повышающего преобразователя (не принципиально, синус или меандр, но пусть первая ступень синусного - DC-DC). Обычно, как я понял из виденных в форуме схем, управление полевиками в случае двухтакта происходит без гальванической развязки, т.е. относительно общей земли низковольтной части. Но при большом токе первички (пусть средний 100 А), как ни разводи землю, будут большие пульсации в истоках фетов относительно минуса источника питания (аккума) из-за паразитной индуктивности проводов и/или дорожек. Соответственно могут быть проблемы с напряжением исток-затвор (в плане 20 В, ну и формы этого напряжения). Как это влияет на "фен-шуй" размещения деталей и схему? Нужно ли делать управление затворами через трансформаторы? Или большие электролиты по питанию, размещенные около мофсетов, решают проблему и не надо заморачиваться? Если да, то скажите, пожалуйста, какая ориентировочно суммарная емкость этих кондеров нужна при среднем токе 100 А?
Спасибо за внимание к моему вопросу...
Спасибо за внимание к моему вопросу...
похоже, для DCDC может хватить и tiny13..
- Вложения
-
- t13_fb.zip
- (80.27 КБ) 504 скачивания
У приличных low ESR high freq. кондёров (Panasonic FM 3900uF*16V например) допустимый импульсный ток на частоте 100 кГц равен 3,8А. Т.е. нужно их 27 шт параллелить.Antech писал(а):какая ориентировочно суммарная емкость этих кондеров нужна при среднем токе 100 А?
И тщательно разводить многослойную плату на толстой фольге (70 мкм).
Подобные кондёры занимают половину платы зарядника с MPPT и инвертора Schneider 48V (AKA Xantrex?), см. фото
http://hsto.org/getpro/habr/post_images ... 3f844e.jpg
(из статьи http://habrahabr.ru/post/229057/)
Тут стоят panasonic PET 6800uF 80V, 3300 uF 160V
http://www.kg4cyx.net/xantrex-xw-mppt-6 ... toothpick/
Можно ещё погуглить по фоткам "DC/AC inverter burned|inside|fail photo|view".

Ещё примерчик на 12 шт 100мкФ 300В для 3 кВт "solar grid".
http://commons.wikimedia.org/wiki/File: ... y_3000.jpg
Одноразовые поделки китайцев с "дутыми" ваттами и заниженной ёмкостью не смотрите, какашки горючие
lalafau
Спасибо за инфо. Блин, как же много этих кондеров нужно... Около 100000 мкф получается суммарно. Насколько важна многослойная плата?
Спасибо за инфо. Блин, как же много этих кондеров нужно... Около 100000 мкф получается суммарно. Насколько важна многослойная плата?
А может я и перестраховался.
см. http://kazus.ru/forums/showpost.php?p=7 ... tcount=188
см. http://kazus.ru/forums/showpost.php?p=7 ... tcount=188