Имеется контроллер. в частности, ATmega48PA в корпусе TQFP 32 ноги. 4 вывода с этого контроллера используются как входы с АЦП. Т.к. питание контроллера 3,3 Вольта (стоит маломощный стабилизатор между контроллером и внешним питанием, построенный на ОУ и транзисторе), а сигналы требуется мерять до 12 Вольт, то стоит делитель 150 + 51 кОм. В контроллер заложена программа, которая при напряжении на делителе ниже определенного уровня сигнализирует об ошибке. Я спаял два макета. После пайки все проверено и работоспособно. Но уже второй раз на разных макетах после продолжительных испытаний (через 1-2 дня) и в разных местах делителей происходит следующее: при напряжении в верхней точке делителя 12 Вольт, напряжение в середине делителя вместо ожидаемых 3 Вольт составляет 0,3 Вольта. Эти 0,3 Вольта попадают в контроллер - и тот выдает ошибку (напряжение ниже запрограммированного уровня). отключение контроллера на несколько часов и последующее включение ошибку не устраняет. выпаивание, чистка площадок пайки и обратная впайка резистора верхнего плеча (150 кОм) проблему не решает. Проблема устраняется после выпайки и обратной впайке резистора нижнего плеча (51 кОм). после этого появляются на делителе нужные 3 Вольта. Флюс - смесь обычного (смола) с вазелином (не самодельный. эдакая паста). Промывать спиртом флюс с платы пробовал. Покрытие платы лаком также не помогло (грешил на мусор, попадающий на плату). Вот голову всю сломал уже...
Во вложениях схема и вид платы. на схеме указан стабилизатор на 2,5 Вольта. Реально используется на 3,3. Диоды со звездочкой не стоят. Проблемы обнаруживались именно на входах АЦП, идущих к транзисторам. оба макета собраны на компонентах из разных партий. (Даже покупались в разных городах). Плата управляет двумя маломощными насосами постоянного тока (6-12 Вольт 0,05-0,32 А).
Поможите, кто чем может! Я уже даже не знаю, куда копать..
- Вложения
-
- Схема.pdf
- (78.5 КБ) 149 скачиваний
-
- Сторона компонентовZ.jpg
- (243.76 КБ) 439 скачиваний
-
- Сторона кнопокZ.jpg
- (12.86 КБ) 347 скачиваний